Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

Исторический экскурс. Этапы развития СНС

Первая стандартизированная редакция СНС, предназначенная для использования как в развитых, так и в развивающихся странах, была подготовлена в ООН в 1953 г. под руководством Р. Стоуна. В 1968 г. была опубликована вторая редакция СНС, на базе которой ООН стала выпускать статистический ежегодник, содержащий сравнимые данные по основным макроэкономическим показателям большинства стран мира. На основе СНС 1968 г. Европейское сообщество в 1970 г. разработало Европейский вариант СНС, адаптировавший Систему к потребностям наиболее развитых европейских стран.

В 1993 г. Статистическая комиссия ООН одобрила третий вариант СНС, содержащий уточненную трактовку отдельных счетов и показателей и нацеленный на гармонизацию со смежными разделами экономической статистики. СНС 1993 г. использовалась в практике макроэкономических расчетов в России и других бывших постсоветских республиках, осуществлявших в 1990-е гг. переход от плановой экономики к рыночной и в этой связи вынужденных отказаться от использования системы народнохозяйственных показателей, существовавшей в плановой экономике, и переходить на международные стандарты макроэкономической статистики. Следует отметить, что в силу сохраняющихся длительное время особенностей переходной экономики этот процесс оказался по ряду счетов и показателей незавершенным. Наконец, в 2009 г. ООП был опубликован четвертый вариант СНС (СНС 2008 г.), в котором существующие положения СНС были адаптированы к изменившимся за последние десятилетия экономическим условиям. В настоящее время завершается внедрение СПС 2008 г. в практику экономической статистики.

В СССР для описания и анализа функционирования экономики на макроуровне применялась система показателей, известная как баланс народного хозяйства (БНХ). Главное отличие БНХ от СНС заключалось в определении границы экономического производства. Так, в БНХ к экономическому производству относилась только сфера материального производства, включающая производство товаров и оказание материальных услуг (например, транспортных). Согласно концепции БНХ в сфере нематериальных услуг (управление, оборона, здравоохранение, образование и др.) происходит лишь перераспределение созданного в сфере материального производства национального дохода и его конечное потребление. В СНС применяется расширенная концепция экономического производства, к которому, наряду со сферой материального производства, относится также и большинство нематериальных услуг, в частности услуги финансовых посредников (банки, страховые компании), нерыночные услуги органов государственного управления (включают как коллективные услуги – управление, национальная оборона, так и индивидуальные услуги – здравоохранение, образование и т.д.), услуги наемной прислуги и нерыночные услуги некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.

Следует отметить, что окончательного решения в экономической теории проблема определения границ экономического производства не получила. С одной стороны, узкий подход (применявшийся в БНХ), методологической основой которого является трудовая теория стоимости, игнорирует большинство услуг, причем не только торговые и финансовые услуги, но и такие важные для развития общества виды деятельности, как образование и здравоохранение. Получается, что труд врача, спасающего жизнь пациента, оказывается непроизводительными (врач не участвует в создании совокупного продукта, но получает часть национального дохода), а труд аптекаря, продающего пилюли, – производительным (пилюли являются частью совокупного продукта). С другой стороны, при использовании широкого подхода, основанного на теории факторов производства, практически любая выплата денег может считаться признаком оказания какой-либо услуги. В этой связи получается, например, что рост государственных расходов на содержание аппарата управления означает соответствующее увеличение экономического производства в стране независимо от того, насколько эффективно государственные чиновники выполняют свои обязанности. Размытость верхней границы экономического производства, существующая в широком подходе, позволяет включать в экономическое производство практически любые виды деятельности, получающие денежную оценку, эффект от которых с точки зрения повышения благосостояния общества оказывается зачастую крайне сомнительным, если не отрицательным. Сознавая недостатки широкого подхода, специалисты в области национального счетоводства ограничивают его применение в следующих случаях.

  • 1. Одностороннее движение экономических благ. Трансакция – экономическая сделка, носящая двусторонний, возмездный характер, например купля-продажа товара (услуги)[1]. В отличие от трансакции при трансферте имеет место одностороннее движение экономических благ (в натуральной или денежной форме). Так, выплата заработной платы военнослужащим является примером трансакции, так как военнослужащие участвуют в создании общественного блага – национальной обороны, содействуя укреплению безопасности страны, защите от внешних угроз. Напротив, пособие по безработице, денежные переводы, получаемые студентами от родителей, гуманитарная помощь пострадавшим от стихийных бедствий – все эти операции носят односторонний характер и являются примером трансфертов. В отличие от большинства трансакций, трансферты ничего не добавляют к экономическому производству, а фиксируют одностороннее перераспределение дохода и богатства от одних экономических субъектов к другим.
  • 2. Сделки с имуществом, являющимся результатом экономической деятельности прошлых периодов, например продажа подержанных автомобилей, операции с недвижимостью. Несмотря на возмездный характер таких сделок, они фиксируют текущее перераспределение богатства, созданного в прошлые периоды, не влияя на общую величину богатства.
  • 3. Сделки с цепными бумагами. Денные бумаги в отличие от товаров и услуг не обладают какими-либо полезными свойствами с точки зрения непосредственного производства или потребления, но предоставляют своим владельцам право на получение определенного дохода в будущем (в форме процентов или дивидендов), который уже может быть потрачен на приобретение товаров (услуг). Поэтому сделки с ценными бумагами, хотя и носят возмездный характер, но фиксируют перераспределение прав на часть будущего дохода между экономическими субъектами, не влияя на величину текущего экономического производства. При этом следует отметить, что, хотя стоимость сделок с ценными бумагами и не учитывается при определении экономического производства, в него включается оплата косвенно измеряемых услуг финансового посредничества.

Вопросы практики. Учет вклада финансовых услуг в экономическое производство

Когда финансовое учреждение выставляет ценную бумагу на продажу, цена покупки (или предлагаемая цена) представляет собой оценку рыночной стоимости ценной бумаги плюс маржа, являющаяся оплатой услуги финансового посредничества. Другой платеж взимается, когда ценная бумага продана; цена, предлагаемая продавцу, представляет собой рыночную стоимость ценной бумаги за вычетом маржи. Так как цены ценных бумаг могут сильно колебаться, то для расчета вклада финансовых услуг в экономическое производство в СНС 2008 г. рекомендуется исчислять маржу на основе средних цен. Средняя цена ценной бумаги представляет собой среднюю на данный момент времени между ценой, которую запрашивают, и ценой, которую предлагают. Таким образом, маржа на покупку ценной бумаги – это разница между запрашиваемой ценой и средней ценой на момент покупки, а маржа на продажу ценной бумаги – разница между средней ценой и ценой предложения на момент продажи ценной бумаги. Аналогично при операциях купли-продажи иностранной валюты в экономическом производстве учитывается маржа – разница между ценой покупки и ценой продажи, которая характеризуется как плата за услуги финансового посредника. (Подробнее см.: Система национальных счетов 2008. Нью-Йорк: Издание ООН, 2012. С. 130.)

Также следует отметить, что в границы экономического производства не включается нерыночная деятельность домашних хозяйств – хозяйственная деятельность, не имеющая рыночной оценки, например приготовление пищи, уборка, стирка, мытье посуды, починка автомобиля или ремонт квартиры своими силами и т.п.; сюда же относится труд на безвозмездной основе, например дружеская помощь соседу в починке автомобиля или оказание консультации по использованию новейшего программного обеспечения.

  • [1] Наиболее наглядно двусторонний характер трансакции проявляется при бартере, когда товар А напрямую обменивается на товар В. Продавец товара А является одновременно покупателем товара В. а продавец товара В – соответственно, покупателем товара А. В данной сделке имеют место двусторонний спрос и двустороннее предложение. В современной экономике обмен товаров замещается обращением товаров: товар А обменивается на деньги, а на них уже покупается товар В. Введение денег, однако, не меняет двусторонний характер сделки, как и ее возмездный характер.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы