Валовой внутренний продукт как основной макроэкономический показатель

Основным показателем СНС, характеризующим годовые результаты экономического производства, является валовой внутренний продукт (ВВП).

Валовой внутренний продукт (ВВП)это стоимость товаров (услуг), произведенных экономическими единицами -резидентами в течение определенного периода времени (обычно за год) для целей конечного использования.

Содержание показателя ВВП может быть раскрыто с учетом следующих аспектов.

1. ВВП измеряет стоимость продукции, созданной экономическими единицами-резидентами. Резидентами принято считать все экономические субъекты (домашние хозяйства, фирмы), основной экономический интерес и хозяйственная деятельность которых (независимо от их национальной юрисдикции) концентрируется на экономической территории рассматриваемой страны, причем в течение не менее одного года. Экономическая территория или единое экономическое пространство страны охватывает пространство, находящееся под управлением государственной власти данной страны и характеризующееся свободой осуществления товарных, ресурсных и финансовых потоков.

Следует подчеркнуть, что ВВП привязан к экономической территории страны в отличие от факторов производства, которые могут участвовать как в создании ВВП данной страны, так и в создании ВВП других стран и получать от этого соответствующие доходы. Например, компания

"Форд" открывает постоянно действующий автомобильный завод в России, внося вклад в создание российского ВВП. При этом часть прибыли от продажи произведенных в России автомобилей перечисляется в форме дивидендов акционерам компании, постоянно проживающим в США. В этой связи в версиях СНС до 1993 г. рассматривался показатель валового национального продукта (ВНП), который характеризовал рыночную стоимость конечных товаров и услуг, созданных факторами производства, принадлежащими данной стране. Например, ВНП США включал бы стоимость конечной продукции американской компании "Эппл", произведенной на ее заводе в Японии, но исключал бы стоимость конечной продукции японской компании "Хонда", произведенной на ее заводе в США.

2. ВВП измеряет стоимость конечной продукции. Под конечной продукцией понимаются товары (услуги), которые приобретаются в течение определенного периода времени (обычно, года) для целей конечного использования: потребления, накопления и экспорта. Напротив, к промежуточной продукции относятся товары (услуги), предназначенные для дальнейшего использования в процессе экономического производства за рассматриваемый период времени. Как правило, это сырье, материалы, полуфабрикаты и т.п. Например, мука, идущая на выпечку хлеба, является промежуточным продуктом, а булки, покупаемые домохозяйкой, относятся к конечному продукту. Однако те же булки, приобретаемые летним кафе у хлебопекарни, рассматриваются как промежуточный продукт, а конечным продуктом они становятся после их покупки посетителями кафе. В то же время, нефть, идущая на экспорт, рассматривается как конечный продукт независимо от того, для каких целей она приобретается, поскольку в этом случае происходит пересечение экономической границы производства данной страны.

Включение промежуточной продукции в ВВП привело бы к повторному счету созданной стоимости.

При разграничении конечной и промежуточной продукции следует учитывать и рассматриваемый временно́й период. Товары, приобретаемые в данном году для производства других товаров и услуг в последующие годы, а также произведенная, но не реализованная конечным потребителям продукция данного года будут учитываться при подсчете ВВП данного года (подробнее этот аспект будет раскрыт в параграфе 2.3).

3. Существуют практические трудности измерения результатов экономической деятельности, которые с теоретической точки зрения необходимо включать в ВВП. На практике показатель ВВП учитывает лишь стоимость конечной продукции, которая была зафиксирована официальной статистикой. В этой связи в ВВП не включается нерыночная деятельность домашних хозяйств (не является частью экономического производства) и экономическое производство в теневой экономике.

Вопросы практики. Неформальная и ненаблюдаемая экономика

В практике макроэкономической статистики выделяется сектор неформальной экономики, к которой относится не запрещенная законом экономическая деятельность некорпорированных предприятий домашних хозяйств (например, семенных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств), производящих рыночную продукцию, а также продукцию для собственного потребления. Деятельность в рамках неформальной экономики включается в ВВП, хотя ее учет и сопряжен с некоторыми трудностями: не вся продукция получает рыночную оценку, нс все сделки фиксируются и т.п. Так, стоимость продукции, произведенной в крестьянских (фермерских) хозяйствах для собственного потребления, учитывается в ВВП по ценам, складывающимся на аналогичную продукцию на рынке.

Под ненаблюдаемой экономикой понимаются виды экономической деятельности, которые официально не зарегистрированы и потому не учитываются органами статистики. Часть экономических сделок может не подпадать под статистическое наблюдение просто в силу ограниченности возможностей статистического наблюдения и учета (частное репетиторство), что занижает величину создаваемого ВВП. Как правило, такие сделки осуществляются в рамках неформальной экономики. Другая часть экономических сделок сознательно укрывается экономическими субъектами от статистического наблюдения и учета (теневая экономика). При этом к теневой экономике в узком смысле ("серая" экономика или скрытое производство) относится легальная деятельность, в ходе которой экономические субъекты скрывают свои доходы и расходы (полностью или частично) в целях уклонения от уплаты налогов, экономии на оплате труда и т.п. Например, фирма может выплачивать заработную плату "в конверте" или использовать труд нелегальных иммигрантов. При этом по характеру производимых благ данные виды деятельности являются вполне законными. Теневая экономика в широком смысле включает также и незаконное производство, к которому относятся виды экономической деятельности, запрещенные законом (например, производство и сбыт наркотиков, проституция). Причиной сокрытия деятельности от статистического учета в этом случае является уже не стремление сэкономить на издержках, а сам результат деятельности и характер производимых "благ".

В целях более полного учета конечной продукции, создаваемой в результате экономической деятельности данного периода, независимо от того, была она официально зарегистрирована или нет, органы статистики корректируют официальные показатели ВВП с учетом ненаблюдаемой экономики. Скрытое производство обычно учитывается при корректировке показателя ВВП в отличие от незаконного производства. Так, в 2009–2011 гг., по данным Росстата, корректировка ВВП России на экономические операции, ненаблюдаемые прямыми статистическими методами, составляла 12–16% от официального ВВП. При этом наибольшей корректировке подверглись такие виды деятельности, как сельское хозяйство, охота, рыболовство, гостиницы и рестораны, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг, строительство, торговля и ремонт.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >