Способы расчета валового внутреннего продукта. Особенности структуры валового внутреннего продукта России

Существует три способа расчета ВВП:

  • 1) по добавленной стоимости (производственный метод);
  • 2) по расходам (метод конечного использования);
  • 3) по доходам (распределительный метод).

Рассмотрим подробно каждый из способов.

1. ВВП но добавленной стоимости определяется как сумма добавленных стоимостей по всем видам экономического производства за определенный период времени (обычно за год). Добавленная стоимость – это стоимость, добавленная обработкой к предметам труда (сырью, материалам) на каждом этапе производства. На практике добавленная стоимость рассчитывается как разница между стоимостью произведенных товаров и оказанных услуг (выпуском) и стоимостью товаров и услуг, полностью потребленных в процессе производства (промежуточным потреблением) в рассматриваемый период времени.

Сумма выпуска по всем видам экономического производства (экономической деятельности) дает показатель валового выпуска. Очевидно, что данный показатель содержит повторный счет созданной стоимости, поскольку, например, стоимость муки, идущей на выпечку хлеба и являющейся показателем выпуска для мукомольного комбината, вторично учитывается в стоимости хлеба (выпуск для хлебопекарни). Вычитание суммарного промежуточного потребления (ПП) из валового выпуска (ВВ) устраняет повторный счет стоимости и позволяет получить показатель валовой добавленной стоимости (ВДС) по всем видам экономической деятельности, т.е. ВВП:

(2.1)

Па практике ВДС исчисляется в основных ценах, которые не учитывают налоги на продукты, но включают субсидии на продукты. ВВП в отличие от ВДС измеряется в рыночных ценах (ценах конечного покупателя), которые включают налоги на продукты, но не включают субсидии на продукты. Расчет ВВП России по добавленной стоимости по видам экономической деятельности представлен в табл. 2.1.

Таблица 2.1

ВВП России в 2012 г. по добавленной стоимости (в текущих ценах)

Показатели

Млрд руб.

%к ВВП

Валовой внутренний продукт в рыночных ценах, в том числе:

62 356,9

100

Валовая добавленная стоимость в основных цепах, в том числе:

53 303,6

85,5

сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство

1954,2

3,1

рыболовство, рыбоводство

109

0,2

добыча полезных ископаемых

5802,5

9,3

обрабатывающие производства

8099,6

13,0

производство и распределение электроэнергии, газа и воды

1847,1

3,0

строительство

3447,2

5,5

оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования

10 518,4

16,9

гостиницы и рестораны

514,8

0,8

транспорт и связь

4352,8

7,0

финансовая деятельность

2327,4

3,7

операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг

6289

10,1

государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное страхование

3520,8

5,6

образование

1604,2

2,6

здравоохранение и предоставление социальных услуг

2072

3,3

предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг

844,6

1,4

Налоги на продукты

9231,2

14,8

Субсидии на продукты

177,8

0,3

Чистые налоги на продукты

9053,4

14,5

Источник: Росстат. URL: gks.ru (далее везде, если не указано иное, имеется в виду этот электронный ресурс Росстата).

2. ВВП по расходам рассчитывается как сумма расходов всех экономических субъектов на конечную продукцию, произведенную в экономике страны за определенный период времени (обычно за год).

ВВП по расходам можно представить как сумму четырех компонент:

(2.2)

Потребительские расходы домашних хозяйств (С) включают расходы па текущее потребление (например, продукты питания, одежду), товары длительного пользования (например, мебель, бытовая техника, автомобили, личные яхты, самолеты и т.д.) и услуги, но нс включают расходы на покупку жилья. Данная компонента включает расходы домашних хозяйств на приобретение потребительских товаров и услуг во всех торговых предприятиях, на городских рынках и через неорганизованную (уличную) торговлю, на предприятиях бытового и жилищно-коммунального обслуживания, пассажирского транспорта, связи, в гостиницах, учреждениях культуры, здравоохранения, образования, а также стоимость товаров и услуг, потребленных в натуральной форме – произведенных для собственного конечного использования (сельскохозяйственная продукция личных подсобных хозяйств, условно исчисленные услуги, предоставленные в связи с проживанием владельцев в собственных жилищах) и полученных в качестве оплаты труда.

Инвестиционные расходы (валовые частные внутренние инвестиции) (I) представляют собой расходы частных фирм – резидентов данной страны на покупку инвестиционных товаров, увеличивающих запас капитала фирм, а также расходы домашних хозяйств на покупку жилья (последнее относится к инвестиционным товарам). Более детально структура инвестиционных расходов может быть представлена следующим образом:

  • инвестиции в основной капитал, состоящие из расходов фирм на покупку машин и оборудования (со сроком службы более года) и на производственное строительство (заводы, склады, деловые центры, офисы и т.п.);
  • инвестиции в жилищное строительство, т.е. расходы домашних хозяйств на покупку нового жилья;
  • инвестиции в запасы, представляющие собой изменение величины товарно-материальных запасов (ΔΤΜ3) фирм по итогам экономического производства данного года:

(2.3)

Включение в ВВП инвестиций в запасы возникает в связи с необходимостью разграничения рассматриваемых временных периодов. Часть продукции, созданной в данном году, остается лежать на складах фирм, так как реализуется конечным потребителям лишь в следующем году. Исключение ее из расчета ВВП данного года занизило бы результат экономического производства в данном году. Производство некоторых видов продукции (например, постройка океанского лайнера) занимает длительное время (более года), поэтому в результат годового производства входит стоимость не конечного продукта, а стоимость незавершенного производства, точнее, та ее часть, которая была создана в данном году, в соответствии с формулой (2.3). Наконец, фирмы приобретают сырье и материалы для производства конечной продукции, которое, однако, приходится уже на следующий временной период. Разницу между запасами сырья и материалов, имевшихся на складах фирм в конце и начале данного года, также следует добавить к ВВП как результат экономического производства данного года.

По своему назначению инвестиционные расходы осуществляются, во-первых, для компенсации износа капитала данного года (амортизации – А) и, во-вторых, в целях увеличения общего запаса капитала в стране (∆К).

(2.4)

Таким образом, валовые инвестиции (gross investment – Igross) могут быть представлены как сумма восстановитель- пых инвестиций, или амортизации (Л), и чистых инвестиций (In = АК), определяющих изменение запаса капитала в стране по итогам экономического производства данного года. При этом чистые инвестиции могут принять как положительное, так и отрицательное значение. Если валовые инвестиции оказываются меньше, чем стоимость выбывающих вследствие износа машин, оборудования, зданий и сооружений, то запас капитала в экономике сокращается, а чистые инвестиции оказываются отрицательными.

В российской практике в структуре ВВП по расходам показатель инвестиционных расходов фирм учитывается в составе валового накопления капитала, включающего валовое накопление основного капитала и изменение запасов материальных оборотных средств.

Государственные закупки товаров (услуг) (G) включают все государственные расходы (федеральных, региональных и местных властей) на приобретение конечной продукции частных фирм и оплату труда работников государственного сектора (государственных служащих, военных, учителей, врачей и т.п.). А так как услуги, предоставляемые занятыми в государственном секторе, относятся к производству общественных благ, которые не имеют прямой рыночной оценки, то они оцениваются по фактическим затратам государства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >