Валовой внутренний продукт и другие показатели системы национальных счетов. Основные макроэкономические тождества

Наряду с показателем ВВП в СНС рассчитывается ряд производных показателей, необходимых для анализа движения созданной стоимости и доходов, получаемых отдельными экономическими субъектами.

Как было отмечено выше, при анализе показателя ВВП, экономические единицы – резиденты данной страны могут участвовать как в создании ВВП своей страны, так и ВВП других стран, получая соответствующие факторные доходы от нерезидентов. Напротив, часть стоимости, созданной в стране, представляет собой доход нерезидентов, участвовавших в создании ВВП данной страны. Валовой национальный доход (ВНД)[1] – показатель, характеризующий поток первичных доходов, полученных резидентами страны как от создания ВВП данной страны, так и от создания ВВП других стран:

(2.6)

Показатели конечного продукта и дохода могут исчисляться на валовой и чистой основе. На практике проще рассчитывать показатели на валовой основе, включающей амортизацию, но с теоретической точки зрения годовые результаты экономического производства и полученные доходы экономических субъектов лучше отражаются показателями, исчисленными на чистой основе (за вычетом амортизации). К таким показателям относятся следующие:

(2.7)

(2.8)

Полученные национальными резидентскими единицами первичные доходы могут быть частично использованы для выплаты трансфертов нерезидентским единицам, а резидентские единицы могут получать первичные трансферты из первичных доходов, полученных остальным миром. Валовой национальный располагаемый доход (ВНРД) равен ВНД минус текущие трансферты, подлежащие выплате нерезидентским единицам, плюс трансферты, подлежащие получению резидентскими единицами от остального мира. ВНРД также может исчисляться на валовой и чистой основе, в последнем случае рассчитывается показатель чистого национального располагаемого дохода (ЧНРД).

(2.9)

(2.10)

Валовой национальный располагаемый доход измеряет доход, который поступает в распоряжение национальной экономики в целом (домашних хозяйств, фирм и государства) и может использоваться ими для конечного потребления и валового сбережения. Например, в России в 2011 г. сальдо факторных доходов и трансфертов, полученных от остального мира, было отрицательным и составляло около 3% ВПРД, другими словами ВПРД был меньше ВВП на величину чистых выплат доходов и трансфертов остальному миру.

Для целей макроэкономического анализа необходимо также рассчитывать показатель личного дохода (ЛД), который представляет собой совокупный доход, полученный домашними хозяйствами, которые в модели народнохозяйственного кругооборота рассматриваются как собственники факторов производства. Для этого показатель ЧНРД необходимо скорректировать на потоки платежей между секторами экономики:

(2.11)

Личный доход как сумма факторных доходов и трансфертов может быть рассчитан следующим образом:

(2.12)

Из выражений (2.11) и (2.12) следует, что личный доход является результатом перераспределения факторных доходов между секторами экономики и включает трансфертные платежи населению (как от государства, так и от бизнеса), не являющиеся факторным доходом. Процентный доход в экономике распределяется между бизнесом и домашними хозяйствами (например, проценты по вкладам). Кроме того, процентный доход домашних хозяйств включает также процентные выплаты по государственным облигациям, принадлежащим домашним хозяйствам. Данная статья доходов не учитывалась при расчете ВВП по доходам, так как является результатом перераспределения доходов между секторами экономики: государство, собирая налоги с домохозяйств и фирм, часть полученной суммы затем направляет на выплату процентов держателям облигаций.

Не вся величина личного дохода остается в распоряжении домашних хозяйств. Часть ЛД домашние хозяйства передают государству, уплачивая персональные налоги, например подоходный налог. Личный располагаемый доход (ЛРД) – доход, остающийся в распоряжении домашних хозяйств после уплаты персональных налогов.

(2.13)

Домашние хозяйства тратят свой располагаемый доход на потребление (С) и личные сбережения (Spersonal):

(2.14)

  • [1] В версиях СНС до 1993 г. показателю ВНД соответствовал показатель ВНП – валовой национальный продукт.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >