Модели воспроизводства совокупного продукта и дохода: исторический экскурс

Задолго до возникновения СНС и современных методов расчета основных макроэкономических показателей в разных странах неоднократно предпринимались попытки смоделировать основные зависимости между показателями продукта (исчисленного в стоимостном выражении) и доходов экономических субъектов в рамках народнохозяйственного кругооборота доходов и расходов. Рассмотрим основные модели.

Из истории экономической мысли

Первая известная модель кругооборота – "Экономическая таблица" Ф. Кенэ (1758)[1], в которой Кенэ описал процесс воспроизводства совокупного продукта как кругооборота потоков доходов и расходов. Будучи лейб-медиком французского короля Людовика XV, Кенэ рассматривал национальную экономику как замкнутую систему, подобную системе кровообращения человека. В своей модели он анализировал обмен продуктами (в денежном выражении) трех основных классов тогдашнего общества: крестьян ("производительный класс"), земельных собственников ("класс собственников") и ремесленников (названных "бесплодным классом", так так, по мнению Кенэ, они лишь перерабатывают продукт сельского хозяйства и добывающих отраслей, который им поставляет производительный класс, не увеличивая его ценность). В модели Кенэ совокупный продукт создается классом крестьян на сумму 5 млрд. Земельные собственники, получившие в прошлом году 2 млрд земельной ренты от крестьян, расходуют ее в текущем году на покупку продукции крестьян (на 1 млрд) и изделий ремесленников (на 1 млрд). Ремесленники, в свою очередь, расходуют этот 1 млрд на покупку продуктов питания. Теперь к крестьянам вернулось 2 млрд в денежной форме, а 2 млрд сельскохозяйственной продукции (по стоимости) пошло на потребление. 1 млрд тратится крестьянами на покупку промышленных изделий у ремесленников, возмещающих инструменты и материалы, израсходованные при производстве сельскохозяйственной продукции текущего года, а ремесленники возвращают этот 1 млрд крестьянам, закупая у них сырье и материалы, которые будут использоваться для производства промышленных изделий следующего года. В итоге у крестьян снова имеется 2 млрд в денежной форме, которые они выплачивают земельным собственникам в качестве ренты. Из 5 млрд продукции потреблено 3 млрд (1 млрд – земельными собственниками и 2 млрд – ремесленниками). Оставшаяся в распоряжении крестьян продукция на сумму 2 млрд используется ими как на личное потребление, так и для возобновления производства в следующем году (например, зерно, идущее на посев). В следующем году кругооборот повторяется.

Модель Ф. Кенэ долгое время оставалась единственной попыткой описать народнохозяйственный кругооборот. Следующая модель кругооборота совокупного продукта была разработана К. Марксом во втором томе "Капитала" (1885). Маркс проанализировал условия простого и расширенного воспроизводства совокупного общественного продукта (СОП) в модели, включающей два подразделения: I – производство средств производства, II – производство предметов потребления. Стоимостная структура совокупного продукта каждого подразделения, по Марксу, складывается из трех составляющих:

где СОП – совокупный общественный продукт (но стоимости): с – часть СОП, соответствующая но стоимости потребленному постоянному капиталу[2]; v – часть СОП, равная по стоимости затратам на рабочую силу ("переменный капитал", по Марксу, соответствует доходам наемных рабочих): т – часть СОП, равная по стоимости доходам капиталистов ("прибавочная стоимость", но Марксу). Произведенные товары, составляющие СОП каждого подразделения, являются собственностью капиталистов соответствующего подразделения и реализуются на рынках, где на СОП предъявляют спрос как капиталисты, так и наемные рабочие каждого подразделения.

Запишем результат производства (по стоимости) в каждом подразделении:

Простое воспроизводство означает возобновление производства в следующем году в прежнем масштабе (так было и в модели Ф. Кенэ). Для этого должно выполняться следующее условие обмена продукции между подразделениями:

(2.25)

Капиталисты подразделения II нуждаются в возмещении потребленного постоянного капитала на сумму Нс, который представлен в натуральной форме продукцией подразделения I. Напротив, капиталисты и наемные рабочие подразделения I нуждаются в предметах потребления на сумму Iv + Ιm, производимых в подразделении II.

Остальная часть продукции реализуется внутри каждого подразделения: для I подразделения это величина Iс (возмещает потребленный постоянный капитал подразделения I), а для второго (предметы потребления рабочих и капиталистов, участвующих в производстве продукции подразделения II).

Рост производства в следующем году, т.е. расширенное воспроизводство в модели К. Маркса, возможен при условии, что доход капиталистов первого и второго подразделений (Im и IIт) тратится не только на личное потребление, но и на накопление. Капиталисты обоих подразделений должны "зарезервировать" часть прибавочной стоимости для закупки дополнительного сырья, материалов, машин и оборудования, т.е. для увеличения постоянного капитала на сумму (), а другую часть – для оплаты труда дополнительно нанятых рабочих в размере (). Для этого необходимо, чтобы в текущем году в подразделении I было произведено больше средств производства (как по стоимости, так и по натуральной форме), чем потреблено обоими подразделениями:

После "перегруппировки" прибавочной стоимости в каждом подразделении структура СОП в обоих подразделениях примет вид, необходимый для обеспечения расширенного воспроизводства:

Обмен между подразделениями теперь уже не может произойти по формуле (2.25). Второму подразделению нужно получить больше средств производства от первого на величину , а первому требуется меньше предметов потребления от второго на величину . Новое условие обмена между двумя подразделениями примет вид

(2.26)

Хотя все величины в модели воспроизводства Маркса стоимостные, но им соответствует определенная натурально-вещественная структура СОП. Несколько упрощая, можно сказать, что в модели воспроизводства учитываются пропорции обмена продукцией в реальном выражении (в неизменных ценах). Рост цен, формально увеличивающий стоимостные показатели, не может балансировать выражения (2.25) и (2.26), поскольку для простого и расширенного воспроизводства требуется определенное количество сырья, материалов, труда работников и т.п., а не их денежная оценка.

В 1930-х гг. для анализа структурных пропорций народнохозяйственного воспроизводства В. В. Леонтьевым – российским экономистом, эмигрировавшим в США, была разработана модель "затраты- выпуск" (модель межотраслевого баланса – МОБ). В настоящее время она широко используется в развитых странах для расчета затрат на производство и цен, при анализе межотраслевых связей и цепочек добавленной стоимости, а также для целей государственного регулирования экономики.

Основная идея модели заключается в применении тождества доходов и расходов к отдельным отраслям: расходы на продукцию отрасли образуют валовой доход (выручку) отрасли. Модель МОБ строится в форме таблицы. Выпуск каждой отрасли может приобретаться как для целей промежуточного, так и конечного потребления: стоимость выпуска отрасли тождественна ее валовой выручке, полученной от реализации продукции всем остальным экономическим субъектам (записывается в строке таблицы). В то же время каждая отрасль закупает продукцию у других отраслей, несет расходы на оплату труда и прочих факторных доходов, уплату чистых косвенных налогов государству. Остаток (превышение валовой выручки над совокупными расходами) показывает валовую прибыль отрасли. Выделение показателя амортизации из валовой прибыли дает величину чистой прибыли. Сумма всех расходов отрасли, амортизация и чистая прибыль отрасли записываются в соответствующем столбце. Схема МОБ из трех отраслей показана на рис. 2.1.

Модель МОБ

Рис. 2.1. Модель МОБ:

Хij – продукция отрасли г, потребляемая в производстве продукции отрасли j; С – личное потребление; I – валовые инвестиции; G – государственное потребление; NX – чистый экспорт; СОП – совокупный продукт (выпуск); А – амортизация; Т – чистые косвенные налоги; W – оплата труда наемных работников; П – оплата прочих факторов производства и чистая прибыль; Yрасх – ВВП по расходам; Yдох – ВВП по доходам; Y – ВВП (стоимость конечной продукции)

Рисунок 2.1 показывает основные соотношения между промежуточным и конечным продуктом и доходами, полученными собственниками факторов производства. Сумма всех элементов по строкам равна сумме всех элементов по столбцам: произведенный СОП равен использованному. Вычитая из СОП, полученного суммой элементов по столбцам, часть СОП, идущую на промежуточное потребление (ΣΧ), получим показатель конечного продукта, т.е. ВВП. Второй квадрант МОБ показывает компоненты использования ВВП: потребление, инвестиции, государственные закупки и чистый экспорт. Вычитая из СОП, полученного суммой элементов по строкам, расходы отраслей на закупку промежуточной продукции других отраслей (ΣZ), получим величину валовой добавленной стоимости в экономике (в рыночных ценах). Третий квадрант показывает ее распределение среди собственников факторов производства и государства (в форме чистых косвенных налогов), часть ВДС предназначена для возмещения износа основных фондов (амортизация). Модель МОБ позволяет наглядно отобразить равенство совокупных доходов совокупным расходам, ВВП произведенного ВВП использованному. В реальности расхождения между продуктом и доходом возникают в случае межстрановых потоков доходов и трансфертов, однако в целях наглядного представления модели это различие опускается.

  • [1] Кенэ Ф., Тюрго А. Р. Ж., Дюпон де Немур П. С. Физиократы. Избранные экономические произведения. М.: Эксмо, 2008. С. 350–356.
  • [2] Величина примененного постоянного капитала – показатель запаса, который включает сырье, материалы ("предмет труда" по Марксу) и основные фонды – здания, сооружения, машины и оборудование ("средства труда"), измеренные по первоначальной стоимости. Предметы труда и средства труда образуют средства производства. В процессе производства основные фонды переносят часть своей стоимости на продукт, постепенно изнашиваясь. Амортизация (стоимость годового износа основных фондов) учитывается в показателе потребленного постоянного капитала, который в отличие от примененного постоянного капитала является показателем потока и характеризует годовое потребление предметов труда и износ средств труда в ходе производства годового СОП.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >