Совокупный спрос и совокупное предложение. Модель AD – AS

  • 3.1. Совокупный спрос (AD) и его структура. Факторы совокупного спроса.
  • 3.2. Совокупное предложение (AS) в коротком и долгом периодах. Факторы совокупного предложения.
  • 3.3. Модель AD – AS. Макроэкономическое равновесие в коротком и длительном периодах.
  • 3.4. Нарушение и последующее восстановление макроэкономического равновесия. Шоки совокупного спроса и совокупного предложения.

Основные понятия

Жесткие и гибкие цены. Короткий и долгий (длинный) периоды. Краткосрочное и долгосрочное совокупное предложение. Краткосрочное и долгосрочное равновесие. Кривая AD. Кривая AS. Кривая LRAS. Кривая SRAS. Макроэкономическое равновесие. Модель AD – AS. Неценовые факторы совокупного предложения. Неценовые факторы совокупного спроса. Общий (средний) уровень цен. Потенциальный выпуск (потенциальный ВВП). Совокупный спрос. Совокупное предложение. Шоки совокупного спроса и предложения. Эффект храповика.

Изучив данную главу, студент-бакалавр должен:

знать

  • • определение и структуру совокупного спроса и предложения;
  • • набор факторов, влияющих на совокупный спрос и предложение;
  • • содержание модели AD – AS;
  • • смысл и способы достижения макроэкономического равновесия;

уметь

  • • выявлять влияние конкретных факторов на совокупный спрос и предложение;
  • • строить кривые AD и /15 и интерпретировать особенности их изменения;
  • • формировать модель AD – /15 с учетом временного периода;
  • • фиксировать влияние различных шоков на макроэкономическое равновесие;

владеть

  • • способами оценки факторов формирования совокупного спроса и предложения;
  • • графическими приемами построения кривых AD и /15, модели AD – /15 и их изменения (сдвигов) под влиянием конкретных факторов;
  • • инструментарием анализа воздействия различных шоков на состояние макроэкономики;
  • • способами объяснения механизма нарушения и восстановления макроэкономического равновесия.

Одними из исходных агрегированных показателей макроэкономики выступают совокупный спрос и совокупное предложение. Равновесие между ними считается базовой моделью макроэкономического равновесия. Последовательно рассмотрим их характеристики.

Совокупный спрос (AD) и его структура. Факторы совокупного спроса

Совокупный (агрегированный, общий) спросэто суммарный спрос на произведенный в экономике страны продукт (совокупный выпуск), предъявляемый всеми экономическими субъектами (домохозяйствами, фирмами, государством и внешним миром). Сокращенно обозначается как AD (англ. aggregate demand). Он отражает связь между общим уровнем цен и реальным совокупным выпуском, который готовы купить указанные субъекты при том или ином уровне цен. В качестве выражения совокупного выпуска чаще всего берется реальный ВВП, хотя это могут быть и другие формы общественного продукта и дохода, изученные в предыдущей главе, в их реальном выражении. Можно сказать и так, что совокупный спрос выражается в суммарных расходах (точнее – планируемых субъектами расходах) на произведенный продукт. Алгебраически уравнение совокупного спроса (для линейной функции) в самом простом виде может быть выражено по аналогии с уравнением спроса в микроэкономике следующим образом:

YAD = a – bP, (3.1)

где YAD – величина совокупного спроса (реальный ВВП, на который предъявляется спрос); а – величина спроса при нулевом уровне цен; b – коэффициент чувствительности величины спроса к изменению общего уровня цен, Р – общий уровень цеп в экономике.

ПРИМЕР 3.1

Если предположить, что общий уровень цен в экономике равен 1,5, свободный математический член "а" составляет (согласно исследованиям) 100 млрд единиц совокупного продукта в реальном выражении (т.е. измеренного в денежных единицах базового года), а при снижении уровня цен на 2 величина ВВП, на который предъявляется спрос, вырастет с 30 млрд до 70 млрд единиц продукта в реальном выражении, то величина совокупного спроса может быть рассчитана следующим образом. Сначала определим коэффициент "b": (70 млрд – 30 млрд) / 2 = 20 млрд. Теперь определим величину спроса в экономике: Y = 100 млрд – (20 млрд × 1,5) = = 70 млрд единиц продукта в реальном выражении (в денежных единицах базового года). В номинальном выражении (т.е. в деньгах текущего года) она равна 70 млрд × 1,5 = 105 млрд денежных единиц страны.

Графически совокупный спрос отражается кривой AD, форма которой (выпуклая к началу координат) говорит об обратной зависимости между совокупным выпуском и общим уровнем цен: чем ниже уровень цен, тем (при прочих равных условиях) более высокие расходы готовы нести субъекты или, иначе говоря, тем выше величина их спроса на совокупный выпуск. График кривой совокупного спроса приводится на рис. 3.1.

Графическое отображение совокупного спроса (для нелинейной функции спроса)

Рис. 3.1. Графическое отображение совокупного спроса (для нелинейной функции спроса)

Внешне кривая совокупного спроса выглядит так же, как и кривая рыночного спроса в микроэкономике. Однако между ними существуют принципиальные различия.

Во-первых, различается содержание переменных, а следовательно, и осей координат графика: в совокупном спросе фигурируют совокупный выпуск и общий (средний по всей экономике) уровень цен (он может быть выражен и через индекс цен), в микроэкономическом (индивидуальном и рыночном) спросе – выпуск конкретного вида продукции и ее цена.

Во-вторых, различаются неценовые факторы, влияющие на тот и другой спрос и ведущие к сдвигам кривых – соответственно кривых AD и D (неценовые факторы совокупного спроса будут рассмотрены ниже).

В-третьих, разными являются и причины, экономически объясняющие обратную зависимость переменных и адекватную ей форму кривых: в отличие от причин, относящихся к спросу в микроэкономике (эффект дохода и эффект замещения), причинами, относящимися к совокупному спросу, являются эффект процентной ставки, эффект богатства и эффект импортных закупок. Эффект процентной ставки выражается в том, что при росте цен растут и процентные ставки, а это снижает спрос фирм на инвестиции и домохозяйств на потребительские кредиты, следовательно, и совокупный спрос. Эффект богатства состоит в том, что при росте цен будет падать реальная величина денежных активов (в частности, реальная заработная плата работников), а это ведет к снижению покупательной способности потребителей и спроса в целом. Эффект импортных закупок проявляется в том, что при прочих равных условиях (включая неизменность валютного курса) рост цен в данной стране ведет к расширению импорта товаров, к снижению экспорта, следовательно, и чистого экспорта, и совокупного спроса.

Структура совокупного спроса характеризуется четырьмя элементами:

  • 1) потребительский спрос (спрос домохозяйств на потребительские блага);
  • 2) инвестиционный спрос (спрос фирм на инвестиционные ресурсы);
  • 3) государственный спрос (спрос государства на необходимые для него товары и услуги);
  • 4) внешнеэкономический спрос (спрос внешнего мира или совокупного внешнеэкономического субъекта за вычетом спроса данной страны на его продукцию).

Эти элементы могут быть обозначены и как четыре вида совокупных расходов: потребительские расходы, инвестиционные расходы, государственные расходы, внешеэкономические расходы (расходы внешнего мира или заграницы). Нетрудно заметить, что эти виды совокупных расходов (совокупного спроса) соответствуют элементам ВВП по расходам, рассмотренным в предыдущей главе (С + I + G + NX).

В более детальной разбивке они выступают как неценовые факторы совокупного спроса (ценовой фактор как влияние на спрос общего уровня цен был рассмотрен выше). Графически влияние указанных факторов отражается сдвигом кривой AD вправо-вверх, если совокупный спрос увеличивается, и влево-вниз, если он снижается, в то время как изменение величины совокупного спроса под воздействием динамики уровня цен отражается в движении по самой кривой AD. В последнем случае теоретически точнее говорить именно об изменении величины спроса, а не просто об изменении спроса, как в первом случае (в дальнейшем, однако, мы будем абстрагироваться от этой тонкости, используя для удобства во всех случаях более общий термин "спрос"; это, кстати, также может быть отнесено и к соотношению соответствующих характеристик совокупного предложения, изучаемого позднее).

Неценовыми факторами совокупного спроса являются следующие:

  • – в части потребительского спроса (изменения потребительских расходов) – изменения доходов и активов потребителей, величина их задолженности, налогов с граждан, разного рода ожидания потребителей (в частности, по динамике их доходов, цен на потребительские товары и т.п.);
  • – в части инвестиционного спроса (изменения в инвестиционных расходах) – изменения процентных ставок на инвестиционные кредиты, уровень налогов с предприятий, технологические изменения, наличие избыточных производственных мощностей, ожидания (в частности, по прибыльности инвестиций, по изменению капитализации компаний вследствие возможного изменения курса на их акции и т.п.);
  • – в части государственного спроса – изменения государственных расходов на покупку товаров и услуг, в частности из-за сокращения доходной части бюджета вследствие сокращения налоговых поступлений и т.п.;
  • – в части внешнеэкономического спроса (изменения в расходах внешнего мира в отношениях с данной страной) – изменения состояния экономики (динамики ВВП) стран – внешнеэкономических партнеров, изменения валютного курса (так, обесценение национальной валюты стимулирует спрос заграницы на отечественную продукцию).

Кроме указанных факторов, восходящих к структуре ВВП по расходам, влияние на совокупный спрос могут оказывать и другие неценовые факторы, имеющие прежде всего отношение к денежно-кредитной и бюджетной сферам, которые будут рассмотрены в последующих главах. Обратим внимание на один из наиболее важных – монетарный фактор, выраженный в изменении денежной массы в экономике: ее рост увеличивает спрос экономических субъектов, что сдвигает кривую AD вправо-вверх. Уравнение совокупного спроса, отражающее эту зависимость, может быть выражено с использованием известной формулы количественной теории денег (она будет приведена и разъяснена в гл. 5) следующим образом:

(3.2)

где YAD – выражение совокупного спроса (реальный ВВП, на который предъявляется спрос); М – номинальная денежная масса; V – скорость обращения денег; Р – общий уровень (индекс) цен.

Более детальное уравнение совокупного спроса имеет следующее выражение:

(3.3)

где (кроме указанных выше значений) А – величина автономных расходов (они не зависят от Y и Р); М / Р – так называемые реальные кассовые остатки, т.е. как бы реальные деньги, очищенные от ценовых изменений; а и β – коэффициенты чувствительности реального ВВП к изменению автономных расходов и к изменению реальных кассовых остатков (содержание введенных здесь новых понятий будет подробно рассмотрено в следующих главах).

ПРИМЕР 3.2

Предположим, что коэффициенты α и β составляют соответственно 2 и 4, в денежном обращении находится 60 млн долл., величина автономных расходов составляет 50 млн единиц реального продукта (т.е. выраженного в деньгах базового года), а общий уровень цен равен 1,5. Тогда расчет совокупного спроса будет таким: Υ = 2 × 50 млн долл. базового года + 4 × 60 млн долл. текущего года / 1,5= 100 + 160 = 260 млн долл. базового года. В номинальном выражении (т.е. в деньгах текущего года) он составит: 260 млн × 1,5 дол л. = 390 млн долл.

Динамика совокупного спроса и его структуры в российской экономике последних двух с лишним десятилетий отражала общее противоречивое состояние экономической динамики в стране. Можно выделить особенности трех этапов этой динамики, предшествующих современному состоянию экономики России: кризисные 1990-е гг., положительная динамика 2000-х гг., сменившаяся в конце десятилетия новым кризисом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >