Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

Особенности краткосрочного совокупного предложения

Краткосрочное совокупное предложение отражается горизонтальной формой кривой /15, обозначается как SRAS и отражает неустойчивое состояние экономики при неполной занятости ресурсов, в экстремальном случае – в условиях экономического спада и депрессии. Данная кривая неслучайно получила название кейнсианского отрезка кривой AS, поскольку соответствовала анализу Кейнсом типа экономики, конкретно-исторически соответствовавшего периоду Великой экономической депрессии, и отразила его собственные теоретические взгляды (они подробно излагаются в гл. 7).

Для этого состояния экономики характерны жесткие цены (впрочем, как и другие номинальные величины, в частности процентная ставка, заработная плата) – горизонтальность SRAS это наглядно выражает графически. Жесткость цен в краткосрочном периоде объясняется следующими причинами: действием и невозможностью быстрого расторжения заключенных контрактов (на поставку продукции, ресурсов), тарифных соглашений между профсоюзами и предпринимателями в рамках утвердившегося социального партнерства, законодательства (в частности, в области доходов, особенно в регулировании минимальной заработной платы; в области трудовых отношений – прежде всего в рамках Трудового кодекса и т.п.). Кризисный характер экономики добавляет к этому и следующее: незагруженные производственные мощности не стимулируют спрос на средства производства, следовательно, и повышение их цен; массовая безработица снижает требования работающих к повышению их заработной платы. Все это ограничивает рост издержек производства, а значит и цен.

Таким образом, для краткосрочного периода существует жесткость цен и гибкость совокупного выпуска (в частности, его увеличение при выходе экономики из кризиса и, напротив, его уменьшение при усилении кризисных процессов).

Особенности долгосрочною предложения

Долгосрочное предложение отражается вертикальной формой кривой AS, обозначается как LRAS и отражает состояние экономики, соответствующее потенциальному совокупному выпуску (потенциальному ВВП или просто экономическому потенциалу страны). Собственно, вертикаль LRAS фиксируется именно на уровне потенциала (Yf) Потенциальный выпуск определяется как реальный ВВП, который может быть произведен при полной занятости ресурсов. Последнюю не следует понимать буквально – как 100%-ную занятость: полная занятость трудовых ресурсов предполагает наличие естественного уровня безработицы (примерно до 5% с дифференциацией по странам), полная загрузка производственных мощностей (капитала) допускает примерно 20%-ную их фактическую недогрузку – все это объясняется прежде всего гибкостью структурных изменений в рыночной экономике.

Вертикальную форму LRAS можно объяснить следующими причинами. Во-первых, исчерпанием ресурсов и отсутствием излишков при выходе экономики на потенциальный уровень: дальнейший сдвиг вправо в таких условиях затруднен. Во-вторых, ростом цен при выходе на потенциал, так как начинается борьба за имеющиеся ресурсы, сопровождающаяся ростом цен на них, к тому же на последнем этапе в производство вовлекаются менее качественные ресурсы, что снижает предельную эффективность факторов производства и тоже ведет к росту цен. В-третьих (это исходная предпосылка), конкурентным характером рынков (включая рынок труда, привлекающий особое внимание исследователей), что обеспечивает гибкость цен и автоматическую тенденцию к полной занятости ресурсов (включая труд), объем которых меняется медленно и не зависит от уровня цен. Данная предпосылка основана на известных из микроэкономики постулатах классической (неоклассической) теории, что обусловило обозначение вертикального участка кривой AS (или вертикали LRAS) как классического – в отличие от кейнсианского горизонтального участка этой кривой, отражающего особенности краткосрочного предложения.

Таким образом, особенностями долгосрочного совокупного предложения являются гибкость цен и жесткость (постоянство) совокупного выпуска.

При этом следует понимать, что постоянство выпуска на уровне потенциального ВВП не означает консервацию данного положения. Вертикальная кривая LRAS может быть смещена вправо, что содержательно будет означать рост экономического потенциала страны. Это произойдет в том случае, когда будет иметь место увеличение объема и повышение качества факторов производства (прежде всего груда и капитала), а следовательно, и изменение самого состояния полной занятости ресурсов – в современных условиях это прежде всего повышение технологического уровня производства (включая информационные технологии), создание и внедрение новых средств производства, выход на новое состояние "человеческого капитала", реальное утверждение элементов экономики знаний и инноваций. Только эти изменения способны сформировать новые возможности для национальной экономики, нарастить фундамент ее стратегического развития, открыть для страны новые перспективы. Консервация сложившегося потенциала будет означать в условиях современных трендов развития долгосрочную деградацию экономики страны.

Важный концептуальный вопрос: можно ли добиться серьезного роста экономического потенциала только на основе неоклассической ориентации на автоматизм действия конкурентных рынков или это предполагает активную стратегическую политику государства с определением приоритетов развития и "точек роста" национальной экономики? Этот вопрос имеет и большое практическое значение.

Динамика совокупного предложения в России последних двух десятилетий отражала противоречивое состояние российской экономики (оно описано в параграфе 3.1). Разным этапам этого периода были присущи свои особенности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы