Модель AD – AS. Макроэкономическое равновесие в коротком и длительном периодах

В условиях, когда совокупный спрос и совокупное предложение уравновешивают друг друга, возникает макроэкономическое равновесие. Ему соответствуют равновесные значения совокупного выпуска и общего уровня цен. Указанное равновесие выражается в модели AD – /45, которую принято считать базовой моделью равновесия в макроэкономике (в последующих разделах будут рассмотрены и другие, специфицированные модели макроравновесия).

В графической форме равновесие фиксируется в точках пересечения кривых AD и /45 с учетом временных особенностей разных участков кривой /45 (рис. 3.4).

Макроэкономическое равновесие в модели АD – AS

Рис. 3.4. Макроэкономическое равновесие в модели АD – AS

Равновесие в коротком периоде достигается на горизонтальной линии при пересечении AD и SRAS. При этом последняя из них соответствует постоянному (жесткому) уровню цен, и установление нового равновесия в экономике в таком случае осуществляется только путем сдвига кривой AD по горизонтали (при благоприятных тенденциях в экономике – вправо, в обратном случае – влево). На рис. 3.4 это показывается перемещением кривой совокупного спроса из положения AD, в положение AD2 и формированием новой точки равновесия (из Е1 в Е2) и нового равновесного выпуска (из Y1 в Y2) при неизменном уровне цен (Р0). Увеличение совокупного выпуска в краткосрочном периоде возможно в таких условиях только при росте совокупного спроса, в том числе с помощью его целенаправленного стимулирования со стороны государства соответствующими методами бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики.

Равновесие в длительном периоде фиксируется на вертикальной линии при пересечении AD и LRAS. Как уже отмечалось, последняя из них соответствует уровню потенциального выпуска, и установление нового равновесия в экономике в таких условиях осуществляется только путем сдвига кривой AD по вертикали (при увеличении спроса и росте цен – вверх, при их снижении – вниз). На рис. 3.4 это показано перемещением кривой совокупного спроса из положения AD3 в положение AD)А и формированием новой точки равновесия (из Ел в Е,х) и нового равновесного уровня цен (из Р1 в Р2) при неизменном потенциальном выпуске (Yf). Увеличение совокупного выпуска в долгосрочном периоде в таких условиях не зависит от изменения совокупного спроса, а достигается только ростом экономического потенциала, в том числе помощью целенаправленных усилий со стороны государства методами структурной политики.

В качестве исходного интегрального графика общего долгосрочного равновесия берется такое положение, когда все три кривые AD, SRAS и LRAS сходятся в одной точке равновесия. Это положение отражено на рис. 3.4 точкой Е0, в которой кривая AD0 пересекается с SRAS и с LRAS, фиксируемыми соответственно на уровнях Р0 и Yf. В этом случае можно говорить об устойчивом макроэкономическом равновесии – экономика использует все ресурсы (потенциал), не происходит болезненного роста цен, спрос предъявляется на весь произведенный продукт.

При этом изменение равновесного положения и его графических значений должно предполагать и возможное изменение положения всех участков кривой AS под воздействием рассмотренных выше неценовых факторов совокупного предложения: горизонталь SRAS может подняться вверх или опуститься вниз, а вертикаль LRAS может сместиться вправо и влево. О последствиях этих изменений будет сказано в следующей рубрике. Здесь же применительно к России отметим, что для ситуации, сложившейся в первое десятилетие рыночных преобразований (1990-е гг.), были характерны и сильный рост цен (в 4,5 тыс. раз по ИПЦ), и существенное снижение потенциала (на 20–40%). Понятно, графически это может быть отражено резким сдвигом горизонтали SRAS вверх и заметным смещением вертикали LRAS влево.

Помимо графического выражения макроэкономического равновесия в модели ADAS, существует и математический способ его выражения. Он предполагает приравнивание уравнений совокупного спроса и совокупного предложения: YAD = YAS Первое из них (в трех вариантах) приводилось выше: уравнения (3.1)-(3.3). Уравнение совокупного предложения выражают следующим образом:

(3.4)

где Р и Ре – фактический и ожидаемый уровень цен; g – специально рассчитанный коэффициент (остальные обозначения уже приводились выше). Но данное выражение более подходит для промежуточного состояния AS, а что касается особых состояний (краткосрочного и долгосрочного), анализируемых в настоящей главе, то для них подходят более простые выражения: Р (SRAS) = const и У (LRAS) = Yf = const. Приравнивание AD и AS с использованием приведенных выражений позволяет определить и рассчитать равновесные значения экономики и их изменения.

ПРИМЕР 3.3

Пусть кривая AD представлена как Υ = 400 – 50Р. Экономика находилась в состоянии долгосрочного равновесия при Υ = 200 и Р = 4. В результате роста благосостояния потребителей уравнение AD приняло вид Υ = 500 – 50P. Нужно определить новые равновесные значения У и P в коротком и долгом периодах. Логика решения задачи будет такой.

Для начала построим график с исходными условиями: используем для этого рис. 3.4. Пусть кривая AD0 на графике соответствует исходной кривой AD, P0 равно 4, а Υf (потенциальный ВВП) соответствует 200. Увеличение благосостояния означает рост потребительского, а значит, и совокупного спроса, результатом чего явится сдвиг кривой AD вправо (на графике – в положение АD3). Теперь определяются координаты точек нового равновесия: для короткого периода – это точка E', для долгого периода – E3. В коротком периоде уровень цен останется прежним (4), а ВВП = 500 – 50 × 4 = = 300, т.е. вырос выше потенциального уровня (Y' к Υf на графике). В долгом периоде ВВП вернется на уровень потенциального (200), а уровень цен составит: 200 = 500 – 50Я, откуда 50P= 300, т.е. Я= 6.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >