Из истории экономической мысли Теоретическое наследие Н. Д. Кондратьева

В своем исследовании Кондратьев проанализировал изменения индексов товарных цен, курсов ценных бумаг, заработной платы в ряде отраслей, динамику добычи и потребления угля, производства чугуна и стали на фактических материалах Англии, Франции, Германии, США. Итогом его анализа стало выделение трех "больших циклов" (двух полных и одного незавершенного):

  • 1. Повышательная волна: конец 80-х – начало 90-х гг. XVIII в.
  • – 1810-1817 гг.

Понижательная волна: 1810–1817 гг. – 1844–1851 гг.

2. Повышательная волна: 1844–1851 гг. – 1870–1875 гг.

Понижательная волна: 1870–1875 гг. – 1891 – 1896 гг.

3. Повышательная волна: 1891 – 1896 гг. – 1914–1920 гг.

Дальнейшие исследования различных ученых позволили уточнить хронологические рамки третьего Кондратьевского цикла и выделить еще два больших цикла:

  • (3) Понижательная волна: 1929–1940-е гг.
  • 4. Повышательная волна: 1940–1970-е гг.

Понижательная волна: 1970–1990-е гг.

5. Повышательная волна: начало 1990-х гг. – 2010–2020-е гг.

На основе сравнительного анализа динамики указанных выше показателей с использованием богатого исторического материала Кондратьев приходит к выводу о существовании следующих закономерностей ("эмпирических правильностей"):

  • 1) за два десятилетия до начала повышательной волны наблюдается оживление в сфере технических изобретений с одновременным расширением сферы мирохозяйственных связей, изменениями в сфере денежного обращения;
  • 2) в период повышательных волн происходят серьезные социальные потрясения в жизни общества (войны, революции и др.);
  • 3) во время понижательной волны сельское хозяйство испытывает длительную депрессию;
  • 4) большой цикл воздействует на малые и средние циклы, причем в понижательной фазе последние характеризуются большей длительностью, их спады выражены ярче, а подъемы слабее; в повышательной фазе, наоборот, подъемы малых и средних циклов значительные и продолжительные, а спады – короткие и неглубокие.

Начало повышательной волны цикла связано с массовым внедрением в производство новых базисных технологий. Оно сопрягается с активизацией инвестиционного процесса, который стимулирует производство и спрос, что приводит к росту цен, сокращению безработицы, увеличению заработной платы и повышению производительности труда; также идет массовое обновление основного капитала, активное внедрение накопившихся изобретений. В ходе подъема происходит насыщение экономики базовыми инновациями, им на смену приходят улучшающие инновации. Процесс воспроизводства на новой технологической основе приобретает устойчивый характер. Однако со временем инвестиционные возможности на этой технологической базе исчерпываются. Рост финансовых операций начинает обгонять рост реальных инвестиций. Индикатором достижения экономикой верхней точки цикла являются дефицит отдельных товаров на фоне общего изобилия, рост издержек производства, сдвиги в структуре распределения доходов, замедление роста прибылей и т.д.

Изменение направления конъюнктуры связано, по мнению Кондратьева, с превышением спроса на капитал над его предложением. За каждым большим подъемом следует довольно короткий период, когда в экономике сохраняется видимость процветания, однако достаточно небольшого внешнего импульса, чтобы подъем сменился спадом. В этот период происходит рост задолженностей, который в любой момент может закончиться крахом. Наконец, накопившиеся ранее противоречия проявляются в экономическом кризисе: фирмы обнаруживают, что переоценили потенциальные доходы от своих инвестиционных проектов и не в состоянии расплатиться с долгами. Начинается волна банкротств предприятий, обнаруживается избыток производственных мощностей, происходит рост безработицы и падение цен. Стоимость кредита некоторое время остается высокой, но затем процентные ставки начинают снижаться. При этом ускоряющийся спад не позволяет предприятиям воспользоваться подешевевшим кредитом. Депрессивное состояние стимулирует поиски более дешевых производственных процессов, толкает к техническим изобретениям, создавая тем самым условия для последующей повышательной волны.

Подъем первого большого цикла начался в ходе промышленной революции в Англии. Центральным пунктом формировавшегося тогда технологического базиса (уклада) стада текстильная промышленность на основе фабричного производства. Второй большой цикл ознаменовался переходом к экономике "угля и пара", созданием разветвленной транспортной инфраструктуры (железных дорог), ростом масштабов производства. Третий цикл был связан с возникновением технологического уклада на основе использования электрической энергии, с развитием тяжелого машиностроения, производства стали, нарастанием процессов концентрации и централизации производства и капитала. Четвертый большой цикл – "эра массового производства". Базовым для него стал двигатель внутреннего сгорания, ведущей отраслью – нефтехимическая промышленность. Пятый (характерный для нашего времени) цикл связывают прежде всего с развитием электроники как ядра пятого технологического уклада. Появляется все больше оснований для вывода о зарождении в мире нового, шестого технологического уклада, на базе которого может сформироваться новый (шестой) большой цикл. Наиболее значимыми элементами нового уклада и цикла, как считается, будут биотехнологии (в особенности молекулярная биология и генная инженерия), нанотехнологии, системы искусственного интеллекта и т.п. при активном продолжении развития космических технологий, глобальных информационных сетей, атомной энергетики и др. Россия в свое время не смогла полноценно вписаться в пятый уклад, "проспав" электронную революцию, но, по мнению ряда специалистов, она имеет научно-технический потенциал для встраивания в новый технологический уклад, однако его реализация требует целенаправленных и масштабных усилий.

Теорию "больших циклов конъюнктуры" Кондратьева развили в дальнейшем Й. Шумпетер, Г. Менш и др. В современный период ряд российских экономистов (С. К). Глазьев, Д. С. Львов, Ю. В. Яковец и др.) продолжили развитие теории технологического цикла.

Многочисленные работы по теории больших циклов не привели, однако, к выработке единой концепции циклического процесса. 11е до конца остается решенным вопрос о периодизации больших циклов, так как существующие схемы дают расхождение в 10 и более лет. Продолжаются дискуссии о математическом инструментарии и о надежности статистической базы. Тем не менее исследования Кондратьева послужили стимулом для интенсивных научных дискуссий, в ходе которых были сделаны значимые выводы о роли базовых технологий и технологических укладов, во многом формирующих облик экономической системы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >