Безработица: определение, виды, показатели. Особенности занятости и безработицы в России

Понятие безработицы

Безработица – одна из основных форм проявления макроэкономической нестабильности и одна из острейших социальных проблем. Она тесно сопряжена с рассмотренными выше циклическими колебаниями экономики.

Безработица отражает такую ситуацию в экономике, при которой в структуре трудоспособного населения имеются безработные – люди, которые не имеют работы, желают работать и готовы, немедленно приступить к работе. Такое определение безработных принято Международной организацией труда (МОТ) – авторитетной организацией, созданной в 1919 г. для регулирования социально-трудовых отношений в мире (СССР стал ее членом в 1934 г., а современная Россия сохранила правопреемство). Таким образом, не всякий человек, не работающий в данный момент, может быть назван безработным.

Безработица противостоит занятости. Занятые – это те люди, которые имеют работу, включая тех, кто трудится неполный рабочий день.

Занятые и безработные в совокупности образуют экономически активное население (ЭАН) или рабочую силу. Трудоспособное население включает в себя, кроме ЭАН, и часть экономически неактивного населения, к которому относятся выбывшие из состава рабочей силы, т.е. те трудоспособные люди, которые не имеют работы и активно ее не ищут (студенты, домохозяйки, а также те, кто по различным причинам прекратил ее поиски). По возрастным параметрам трудоспособное население – это население трудоспособного возраста (в РФ для женщин – от 16 до 55 лет, для мужчин – от 16 до 60 лет). От выбывших из состава рабочей силы следует отличать нетрудоспособное население, в которое включаются люди в нетрудоспособном возрасте и особые категории населения, продолжительное время содержащиеся в специальных учреждениях (места заключения осужденных, закрытые медицинские учреждения и т.п.).

Виды безработицы

Безработица может существовать в разных формах (видах). Выделяют следующие виды безработицы (три первых из них могут быть квалифицированы как основные).

  • 1. Фрикционная (текучая) безработица связана с поиском работы, сбором информации и ожиданием выхода на работу. Вызывается личными мотивами, желанием человека поменять работу, например в связи со сменой жительства. Может существовать на любой фазе цикла. Носит, как правило, добровольный и краткосрочный характер.
  • 2. Структурная безработица вызывается технологическими сдвигами в экономике (чаще всего "умиранием" одних и возникновением и расширением других отраслей, производств), несоответствием спроса на рабочую силу сложившейся профессиональной и региональной структуре трудовых ресурсов. Она может быть на разных стадиях цикла, хотя особенно расширяется в период кризиса. Носит (в отличие от фрикционной безработицы) вынужденный и долгосрочный характер, поскольку требует переквалификации или переезда в другой регион.

Фрикционная и структурная безработица в совокупности формируют естественный уровень безработицы, а сама форма безработицы определяется как естественная. Сам термин отражает естественный, "нормальный" (в отличие от рассматриваемой ниже циклической безработицы) характер входящих в него видов безработицы. Его также можно определить как уровень безработицы при полной занятости ресурсов, т.е. как соответствующий потенциальному значению ВВП.

3. Циклическая (конъюнктурная) безработица связана с циклическими колебаниями и характерна для периодов спада и депрессии: именно в эти периоды безработица возрастает или остается высокой, в период оживления, наоборот, падает, а в фазе подъема – исчезает. Именно на ее величину фактическая безработица превышает естественную.

Данная форма безработицы имеет вынужденный характер, поскольку численность безработных превышает имеющиеся в экономике возможности по трудоустройству людей. Продолжительность этого вида безработицы зависит от скорости смены фаз цикла.

Кроме перечисленных основных видов безработицы, выделяют и ряд других видов:

  • скрытая (латентная) безработица – в нее (в России) включаются работающие неполную рабочую неделю или находящиеся в вынужденных (административных) отпусках. В другой трактовке в нее надо включать безработных, не регистрирующихся на бирже груда, а самостоятельно ищущих работу. В некоторых трактовках в нее включают ту часть экономически неактивного населения, которая искала, но отчаялась найти работу; работающих, но имеющих доходы ниже прожиточного минимума (как бы работающих почти бесплатно); избыточно занятых ("безработица на работе", т.е. реальное отсутствие производственных функций формально занятого работника);
  • застойная безработица – в нее включают тех безработных, которые нс могут найти работу длительное время (как правило, больше года). Происходит деквалификация людей, усугубленная их морально-психологической подавленностью;
  • институциональная безработица – вызвана всякого рода законодательными и организационными причинами, снижающими эффективность и гибкость рынка труда (в частности, это касается неразвитости его инфраструктуры, трудностей устройства на работу определенных категорий населения и т.п.);
  • безработица ожидания – в нее включаются те, кто не может получить работу вследствие действия жесткости заработной платы (см. о жесткости цен и заработной платы в краткосрочном периоде в гл. 3), которая приводит к превышению предложения труда над спросом на груд и к возникновению в этих условиях дефицита рабочих мест;
  • сезонная безработица – связана с особенностями производства с сезонным характером работы (прежде всего это сельское хозяйство);
  • "фальшивая" безработица – включает в себя тех зарегистрированных безработных, которые на самом деле не стремятся трудиться и которых устраивает жизнь на пособие по безработице.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >