Взаимосвязь инфляции и безработицы: кривая Филлипса

Между инфляцией и безработицей (более конкретно – между уровнем инфляции и уровнем безработицы) существует тесная связь. Графически она описывается кривой Филлипса[1] (рис. 4.4).

Взаимосвязь инфляции и безработицы (кривая Филлипса)

Рис. 4.4. Взаимосвязь инфляции и безработицы (кривая Филлипса)

По осям координат берутся значения уровней инфляции (я) и безработицы (и), а точка пересечения кривой с осью абсцисс находится на уровне естественной безработицы (uf). Кривая, напоминающая но форме кривую спроса, обозначается как кривая Филлипса (PC), фиксирует обратно пропорциональную связь между инфляцией и безработицей в краткосрочном периоде: чем ниже уровень (темп) инфляции, тем выше уровень безработицы, и наоборот. В простом случае краткосрочная кривая Филлипса может быть записана линейным уравнением

(4.5)

где α – коэффициент, показывающий связь между текущей инфляцией и уровнем циклической безработицы.

ПРИМЕР 4.5

Если указанный коэффициент корреляции составляет 3 (т.е. на 3% роста инфляции приходится 1% снижения безработицы), а фактическая и естественная безработица равны соответственно 10 и 5%, то темп фактической инфляции составит -3(10 – 5) = -15%. Таким образом, снижение уровня цен (казалось бы, положительное явление само по себе) вызвало рост циклической безработицы в экономике.

В общем случае, включающем также долгосрочный период, кривая Филлипса описывает связь фактической инфляции не только с уровнем циклической безработицы, но также с уровнем ожидаемой инфляции (πе) и ценовыми шоками (γ). Математическое выражение обобщенной кривой Филлипса выглядит следующим образом:

(4.6)

где πHt – темп фактической инфляции; а – коэффициент, определяющий связь между фактической инфляцией и циклической безработицей (как разницы между фактической и естественной безработицей); πе – темп ожидаемой инфляции; у – экзогенные ценовые шоки (например, резкое повышение цен на энергоресурсы). (Решение задач с использованием указанной формулы аналогично приведенному выше решению – только с поправкой на два новых элемента.)

Указанное уравнение (точнее – первая часть его правой стороны, фиксирующая внимание на циклической безработице) имеет связь с законом Оукена и, следовательно, с колебаниями фактического ВВП относительно потенциального ВВП: (Yt – Yf) / Υί (см. уравнение (4.3)). Таким образом, чем выше уровень безработицы, тем ниже фактический ВВП по отношению к экономическому потенциалу, или, иначе говоря, чем выше уровень инфляции, тем выше и ВВП. Увеличение спроса (в данном случае следует подчеркнуть особую роль монетарного фактора расширения совокупного спроса, выраженного в возрастании денежной массы в экономике и приводящего к росту уровня цен) приводит к росту совокупного выпуска, а следовательно, к уменьшению безработицы. В данном случае речь идет об инфляции спроса.

При этом было эмпирически замечено, что есть определенный уровень безработицы, снижение которого ведет к постоянному (непрерывному) росту инфляции. Такой критический уровень безработицы, при котором инфляция не растет, получил название "инфляционно-нейтрального уровня безработицы" (англ. NAIRU). Эмпирически установлено, что для стран Западной Европы в последнее десятилетие он составляет примерно 10%.

Структурно правая часть уравнения (4.6) включает в себя три формы (вида) инфляции (соответственно и три ее источника): инфляция спроса, ожидаемая инфляция (инфляционные ожидания), инфляция издержек. Краткосрочная кривая Филлипса, показанная на рис. 4.4, фиксирует связь безработицы и инфляции спроса; высокие инфляционные ожидания смещают данную кривую вправо-вверх (следовательно, при том же уровне безработицы уровень инфляции будет выше – на рис. 4.4 естественному уровню безработицы уже соответствует ненулевой уровень инфляции π2); действие же инфляции издержек (особенно имея в виду шоки предложения) могут существенно нарушить характер указанной связи и привести к стагфляции – одновременному сочетанию спада производства (следовательно, роста безработицы) и высокой инфляции. Именно последнее случилось в период мирового энергетического кризиса в 1970-е гг., когда резко повысились цены на нефть, сильно выросли издержки производства и экономики большинства стран мира столкнулись с самыми серьезными за послевоенный период проблемами. И именно тогда смысл кривой Филлипса был подвергнут сомнению. Она, но существу, перестала "работать" в новых условиях. Период стагфляции пережила и российская экономика во время трансформационного кризиса 1990-х гг.

Вместе с тем, не принимая универсального характера краткосрочной кривой Филлипса и ее смысла, следует рассматривать ее как отражение определенного (можно сказать, "исходного") состояния экономики, в которой нет высоких инфляционных ожиданий и шоков предложения.

Кроме того, надо иметь в виду, что такая форма кривой отражает краткосрочную ситуацию в экономике. В долгосрочном же периоде кривая Филлипса принимает вертикальную форму и фиксируется на уровне естественной безработицы (кривая LRPC на рис. 4.4). В этих временных параметрах увеличение денежной массы приводит лишь к росту уровня цен (инфляции), однако слабо отражается в изменениях фактического реального ВВП и уровня безработицы в условиях полной занятости ресурсов.

  • [1] В первоначальной версии А. Филлипса (США), представленной им в 1958 г., речь шла о взаимосвязи изменений заработной платы и безработицы. Позднее усилиями П. Самуэльсона и Р. Солоу кривая трансформировалась в привычный сегодня вид, фиксируя связь инфляции и безработицы. В последующий период была обогащена введением в указанную связь фактора ожиданий (М. Фридман, Э. Фелпс).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >