Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

Банковская система. Процесс создания и умножения денег (детализация денежного предложения)

Предложение денег и изменение объема денежного предложения в рыночной экономике осуществляется с помощью банковской системы.

Современная банковская система имеет, как правило, двухуровневую структуру: центральный банк и совокупность коммерческих банков.

Центральный банк – это ведущий банк национальной экономики, основными целями которого являются: защита и обеспечение устойчивости национальной денежной единицы, развитие и укрепление банковской системы страны, обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы, разработка (совместно с правительством) единой денежно-кредитной политики. Для решения стоящих перед ним задач центральный банк выполняет следующие основные функции:

  • 1) эмиссия (выпуск, "печатание") наличных денег и организация их обращения;
  • 2) хранение золотовалютных резервов, обеспечение устойчивости национальной валюты;
  • 3) банкир правительства: прием вкладов и выдача ссуд правительству;
  • 4) банкир банков ("кредитор последней инстанции"): прием вкладов и выдача ссуд коммерческим банкам;
  • 5) контроль и надзор за деятельностью коммерческих банков, включающий регистрацию и лицензирование коммерческих банков, установление для них правил осуществления банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности;
  • 6) проведение кредитно-денежной политики.

Центральный банк не ставит своей целью получение прибыли, а также не оказывает банковских услуг физическим лицам или небанковским учреждениям. Центральный банк как экономический институт фактически соединяет частные и общественные функции.

Исторический экскурс. Из истории центральных банков. Институциональный статус Банка России

В числе первых банков – предшественников современных центральных банков – можно назвать Банк трех сословий королевства – Банк Швеции (Riksbank), основанный в 1668 г., а также Банк Англии (1694). В США функции центрального банка выполняет Федеральная резервная система, основанная в 1913 г. Государственный банк России – аналог центрального банка – был учрежден в 1860 г. в соответствии с указом Александра II на основе преобразования Государственного коммерческого банка. Согласно его уставу Государственный банк был создан для "оживления торговых оборотов" и "упрочения денежной кредитной системы". Центральный банк Российской Федерации в его нынешнем виде был учрежден 13 июля 1990 г. на базе Российского республиканского банка Государственного банка СССР.

Институциональный статус российского Центрального банка – Банка России – определяется ст. 75 Конституции РФ, в которой зафиксировано его исключительное право на осуществление денежной эмиссии, а в качестве важнейшей цели – защита и обеспечение устойчивости рубля. Статус, цели деятельности, функции и полномочия Банка России определяются также Федеральным законом от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и другими федеральными законами. Ключевым элементом правового статуса Банка России является принцип независимости, который проявляется прежде всего в том, что Банк России выступает как особый публично-правовой институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения. Он не является органом государственной власти, вместе с тем его полномочия по своей правовой природе относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения. Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией РФ и указанным Федеральным законом, Банк России осуществляет независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Таблица 5.3

Структура типичного баланса ЦБ

Актив

Пассив

1. Монетарное золото и валютные резервы (ЗВР)

1. Наличные деньги в обращении (С)

2. Ценные бумаги (ЦБ)

3. Кредиты коммерческим банкам (ККБ)

2. Депозиты коммерческих банков (R)

4. Кредиты правительству (КП)

3. Депозиты правительства (ДП)

5. Прочие активы (ПА)

4. Прочие пассивы (ПП)

ИТОГО по активу

ИТОГО по пассиву

Баланс центрального банка – перечень его активов и пассивов. Активы представляют собой ценности, в которые вложены средства центрального банка, а пассивы – его обязательства. Центральный банк определяет величину денежной базы ("деньги повышенной мощности", МВ), которая включает наличные деньги в обращении и резервы коммерческих банков. Отметим, что как наличные деньги в обращении, так и депозиты коммерческих банков в центральном банке являются его пассивами. Так как сумма всех активов по определению равна сумме всех пассивов, то, увеличивая активы, центральный банк получает возможность увеличивать денежную базу. Более подробно структура типичного баланса центрального банка представлена в табл. 5.3.

Исходя из равенства суммы активов сумме пассивов, рассмотрим балансовое уравнение центрального банка:

(5.2)

Определим показатель чистого кредитования правительства (ЧКП), как разницу между кредитами правительству и депозитами правительства.

(5.3)

Также определим чистые прочие активы (ΔΠΑ) как разницу между прочими активами и прочими пассивами.

(5.4)

С учетом выражений (5.3) и (5.4) уравнение (5.2) принимает следующий вид:

(5.5)

Левая часть уравнения (5.5) показывает источники возникновения денежной базы. Правая часть уравнения (5.5) характеризует структуру денежной базы, соотношение между наличными деньгами в обращении (С) и резервами банковской системы (R), которые представляют собой вклады коммерческих банков в центральном банке. Возникновение резервов будет рассмотрено ниже. Следует отметить, что в российской практике существует различие в структуре денежной базы в узком и широком определении. Если первая включает выпущенные в обращение наличные деньги (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций) и остатки на счетах обязательных резервов по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной валюте, депонируемых в Банке России, то в денежную базу в широком смысле входят, помимо наличных денег в обращении, все депозиты кредитных организаций в Банке России, а также облигации Банка России у кредитных организаций.

Таким образом, возможности центрального банка создавать деньги зависят от распределения его активов между иностранными (валютные резервы, ценные бумаги иностранных эмитентов) и внутренними (монетарное золото, ценные бумаги отечественных эмитентов, кредиты коммерческим банкам, чистое кредитование правительства).

Структура публичного баланса центральных банков в реальности может несколько отличаться от общей схемы, представленной в табл. 5.3, так как одни позиции в балансе показаны более детально, а другие, наоборот, даны в укрупненном виде, что затрудняет использование на практике уравнения (5.5). Для сравнения баланс Банка России представлен в табл. 5.4, а структура денежной базы в широком определении – в табл. 5.5.

Таблица 5.4

Баланс Банка России на 01.12.2012 (данные округлены, млрд руб.)

Актив

Пассив

Драгоценные

металлы

1720,8

Наличные деньги в обращении

6872,0

Средства, размещенные у нерезидентов и ценные бумаги иностранных эмитентов

14 575,7

Депозиты Правительства РФ

6196,7

Ценные бумаги, в том числе:

453,6

Депозиты кредитных организаций-резидентов

1387,2

долговые обязательства Правительства РФ

367,5

Средства в расчетах

22,3

Кредиты и депозиты

3404,6

Обязательства перед МВФ

458,2

Требования к МВФ

601,9

Прочие пассивы

496,4

Прочие активы

464,1

Капитал

3240,1

ИТОГО по активу

21 220,7

ИТОГО но пассиву

21 220,7

Источник: Банк России.

Таблица 5.5

Денежная база в широком определении на 01.12.2012 (млрд руб.)

Показатели

Денежная база в широком определении

8257,0

Наличные деньги в обращении с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций

6871,8

Депозиты кредитных организации-резидентов, в том числе:

1385,2

корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России (включая усредненную величину обязательных резервов)

827,4

остатки средств на счетах обязательных резервов, депонируемых кредитными организациями в Банке России, по привлеченным средствам в валюте РФ и в иностранной валюте

419,5

прочие депозиты кредитных организаций в Банке России

138,3

облигации Банка России у кредитных организаций

0,0

Составлено по данным Банка России.

Рассмотрим теперь роль нижнего уровня банковской системы в процессе создания денег – коммерческих банков.

Коммерческие банки являются кредитными организациями, которые на основе финансового посредничества привлекают свободные денежные средства у одних экономических субъектов – собственников денег (кредиторов) и размещают эти средства у других субъектов (заемщиков). В качестве как кредиторов, так и заемщиков могут выступать основные экономические агенты – домашние хозяйства, фирмы, государство (последнее – отчасти, так как банкиром правительства является центральный банк, о чем было сказано выше) и зарубежные субъекты.

Коммерческие банки[1] в своей деятельности, как и любые коммерческие организации, преследуют цель получения прибыли. При этом чтобы привлечь средства вкладчиков, коммерческие банки должны обеспечить им соответствующее вознаграждение (выплаты процентов по вкладам); в свою очередь, привлеченные средства являются той основой, на которой банки осуществляют деятельность по кредитованию экономических субъектов (также за соответствующую плату в форме процента, причем, как правило, процентная ставка по выданным кредитам должна превышать процентную ставку по вкладам). Стремление к максимизации прибыли толкает коммерческие банки к расширению кредитования, но их обязательства перед вкладчиками вынуждают банки заботиться о поддержании платежеспособности: выдавать деньги вкладчикам по первому требованию.

Таблица 5.6

Структура типичного баланса коммерческого банка

Актив

Пассив

Обязательные резервы (RR) – депозиты коммерческого банка в центральном банке

Вклады до востребования, текущие, срочные и сберегательные счета (О)

Избыточные резервы (ER), в том числе наличные деньги в кассе банка

Предоставленные кредиты (К)

Займы у центрального банка

Государственные ценные бумаги

Ценные бумаги (акции и облигации) частных фирм

Прочие активы (например, собственность)

Собственный капитал

ИТОГО по активу

ИТОГО по пассиву

Рассмотрим структуру типичного баланса коммерческого банка, представленную в табл. 5.6. Операции, отражающиеся в пассиве, направлены на привлечение денег в банк, а операции, проходящие по активу, связаны с прибыльным размещением привлеченных денег. В то же время, пассивы характеризуют обязательства коммерческого банка (перед собственниками, вкладчиками, центральным банком), а активы – направления вложений средств банка. Последние связаны с двумя задачами коммерческого банка: поддержанием платежеспособности и получением прибыли. На выполнение первой задачи "работают" резервы. При этом величина обязательных резервов определяется центральным банком посредством установления норм обязательных резервов для каждого вида вклада. Формально норму обязательных резервов (rr) можно определить как отношение суммы обязательных резервов (RR) к сумме вкладов (D):

(5.6)

Строго говоря, обязательные резервы выполняют не столько функцию поддержания платежеспособности банка, сколько служат для регулирования его деятельности со стороны центрального банка. Изменяя норму обязательных резервов, центральный банк меняет возможности коммерческого банка по прибыльному вложению оставшихся денежных средств. Установленные в настоящее время Банком России нормативы обязательных резервов представлены в табл. 5.7. Использовать обязательные резервы для погашения требований вкладчиков коммерческий банк не имеет права, поэтому для поддержания платежеспособности коммерческие банки хранят некоторую сумму в форме избыточных резервов (к ним следует также отнести наличные деньги в кассе банка). Норма избыточных резервов (er) определяется как отношение суммы избыточных резервов (ER) к сумме вкладов (D).

(5.7)

Общая норма резервов (rобщ) может быть определена путем деления всей суммы резервов (R) банковской системы (как обязательных, так и избыточных) на величину вкладов (D):

(5.8)

Ситуация, при которой каждому рублю вклада соответствует рубль резервов, называется полным резервированием.

В этом случае платежеспособность коммерческого банка максимальна, но его возможности получения прибыли ограничены использованием собственного капитала. Коммерческий банк в такой ситуации не может создавать кредитные деньги па основе средств вкладчиков, но в состоянии выдавать кредиты за счет собственных средств (собственного капитала).

Таблица 5.7

Нормативы обязательных резервов кредитных организаций, %

Срок действия

По обязательствам перед юридическими лицами-нерезидентами

По обязательствам перед физическими лицами

По иным обязательствам кредитных организаций

01.02.2011 – 28.02.2011

3,5

3,0

3,0

01.03.2011 -31.03.2011

4,5

3,5

3,5

01.04.2011 – настоящее время (январь 2012)

5,5

4,0

4,0

Источник: Банк России.

Однако в современной экономике наиболее типичной является ситуация частичного резервирования, при которой привлеченные коммерческими банками вклады не покрываются полностью резервами. Сформировав достаточные, по его мнению, резервы, коммерческий банк использует оставшуюся денежную сумму для извлечения прибыли – как путем приобретения различных ценных бумаг (государственных и частно-корпоративных) с возможностью их последующей выгодной перепродажи на фондовом рынке или получения иного дохода (например, дивидендов по акциям, купонного дохода по облигациям), так и путем выдачи кредитов. На последнем моменте следует остановиться подробнее.

Прежде чем рассмотреть схему создания кредитных денег коммерческими банками, отметим, что население обычно не вносит все попадающие к нему наличные деньги в банковскую систему в виде вкладов, а часть оставляет на руках в наличной форме (чаще всего на текущие расходы). Пропорция, в которой денежная масса (а также любая ее часть) распределяется на кассовые остатки (наличные деньги в обращении – С) и вклады (депозиты – D), характеризуется коэффициентом депонирования (сr):

(5.9)

Предположим, что центральный банк осуществил эмиссию наличных денег, купив у населения государственные облигации на сумму М0. В структуре баланса центрального банка (см. табл. 5.3) увеличению ценных бумаг в активе соответствует увеличение наличных денег в обращении в пассиве, т.е. увеличение денежной базы (МВ) в экономике на сумму М0.

Далее, часть вырученных от продажи облигаций денег население оставит в наличной форме (С0), а другую часть направит на вклады в коммерческие банки (D0).

С учетом предпосылки о неизменности коэффициента депонирования для любой части денежной массы можно записать следующее выражение:

(5.10)

После преобразований получим выражение для Z)0:

(5.11)

Для упрощения предположим, что были открыты депозиты только в одном коммерческом банке – КБ1. Руководствуясь установленной центральным банком нормой обязательных резервов, КБ1 увеличит свои обязательные резервы на величину

(5.12)

Для поддержания платежеспособности КБ1 увеличит и свои избыточные резервы на величину

(5.13)

Оставшуюся сумму КБ1 может использовать в целях извлечения прибыли. Предположим, что он решает выдать кредит наличными деньгами на максимально возможную сумму

(5.14)

В свою очередь заемщик, получивший кредит К0 в КБ1, часть денег оставит в наличной форме, а другую часть зачислит на депозит η коммерческом банке (предположим, что это коммерческий банк КБ2, хотя на практике выдача этой части ссуды КБ 1 могла осуществиться путем ее зачисления на счет заемщика в том же самом КБ1 без необходимости выдавать заемщику на руки всю сумму кредита наличными деньгами). КБ2, действуя аналогично КБ1, увеличивает свои обязательные и избыточные резервы и остаток использует для выдачи ссуды третьим лицам. Дальнейшая схема создания денег показана на рис. 5.1.

Процесс создания денег банковской системой

Рис. 5.1. Процесс создания денег банковской системой

Общее увеличение предложения денег в экономике составит

(5.15)

Подставляя в (5.15) выражения для К0 „_v получим:

(5.16)

Вынеся МВ за скобки, получим в скобках бесконечно убывающую геометрическую прогрессию

(5.17)

Применив формулу для нахождения суммы п первых членов бесконечно убывающей геометрической прогрессии и преобразовав результат, получим выражение, характеризующее связь между величинами денежной массы (предложения денег) и денежной базы:

(5.18)

Это выражение можно определить как функциональную формулу предложения денег.

При этом первоначальная сумма наличных денег М0, равная МВ, в ходе процесса создания денег банковской системой распределилась между наличными деньгами на руках у населения (С) и резервами банковской системы (R).

Величина называется денежным мультипликатором: он фиксирует множительный эффект, выражающийся в степени возрастания денежной массы вследствие прироста денежной базы на единицу.

  • [1] Организация деятельности коммерческих банков в России осуществляется на основе Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 "О банках и банковской деятельности" (с последующими изменениями).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы