Воздействие мер бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики на параметры макроэкономического равновесия в модели IS – LM

Теперь рассмотрим последствия БНП и КДП в модели ISLM. При анализе факторов, влияющих на положение кривых IS и LM, было отмечено, что к числу таких факторов относятся и инструменты БНП и КДП.

Так, стимулирующая БНП, проявляющаяся в росте государственных закупок и трансфертов и (или) снижении налогов, приводит к росту автономных расходов в экономике, что означает сдвиг кривой IS вправо вдоль оси Y. Напротив, сдерживающая БНП, проводимая посредством сокращения государственных закупок и трансфертов и повышения налогов, снижает величину автономных расходов в экономике, что приводит к сдвигу кривой IS влево вдоль оси Y.

Последствия стимулирующей БНП в модели IS – LM

Рис. 8.4. Последствия стимулирующей БНП в модели ISLM

Стимулирующая КДП, проявляющаяся в увеличении предложения денег, приводит к росту реальных денежных запасов (при условии постоянства уровня цен – предпосылка модели ISLM), что отражается как сдвиг кривой LM вправо. Сдерживающая КДП, сокращая реальные денежные запасы, сдвигает кривую LM влево.

Рассмотрим более подробно передаточный механизм действия БНП и КДП в модели ISLM на примере стимулирующей политики.

Передаточный механизм стимулирующей БНП состоит в следующем. Предположим, правительство увеличивает государственные закупки в целях стимулирования совокупного спроса и снижения безработицы. Точка А на рис. 8.4, которая ранее была точкой равновесия, после изменения государственных закупок таковой уже не является, поскольку на товарном рынке совокупный спрос превышает совокупное предложение. Начинается мультипликативный процесс увеличения выпуска и дохода в экономике (он подробно рассмотрен в гл. 7). В итоге, без учета возможных изменений на денежном рынке, равновесный выпуск был бы равен , а изменение выпуска определялось бы по формуле мультипликатора государственных закупок:

На рис. 8.4 такому изменению выпуска соответствует отрезок АС.

Однако в отличие от модели "кейнсианского креста", модель IS – LM учитывает и возможные изменения на денежном рынке в результате проводимой правительством стимулирующей БНП. Поскольку увеличение государственных закупок не сопровождается соответствующим повышением налогов, правительство вынуждено финансировать возникающий бюджетный дефицит, увеличивая предложение государственных облигаций на открытом рынке. Рост предложения государственных облигаций при неизменном спросе на них приводит к снижению цены облигаций, что, в свою очередь, повышает их доходность (процентную ставку), делая для домашних хозяйств привлекательным вложение средств в облигации. Кроме того, по мере мультипликативного роста дохода домохозяйствам требуется больше денег для сделок, что побуждает домохозяйства пересмотреть структуру своего богатства и продать часть облигаций, а это еще больше понижает их цену. Однако возросшая в итоге доходность государственных облигаций побуждает домохозяйства к новому, противоположному пересмотру своего портфеля активов. В результате на денежном рынке устанавливается более высокая процентная ставка, чем та, которая существовала до проведения стимулирующей БНП. Повышение процентной ставки негативно отражается на инвестиционном спросе – он начинает снижаться. Падение инвестиций через эффект мультипликатора вызывает падение выпуска. В итоге равновесный выпуск устанавливается на уровне меньшем, чем он мог бы быть, если бы процентная ставка осталась прежней. На рис. 8.4 новому равновесному выпуску и процентной ставке соответствует точка В. При этом новый равновесный выпуск равен Y2, а итоговое изменение выпуска равно отрезку AD. Отрезок DC характеризует эффект вытеснения, который показывает величину выпуска, которая была недополучена из-за роста ставки процента и падения инвестиционного спроса.

С учетом вышепринятых обозначений параметров модели IS – LM передаточный механизм, стимулирующей БНП, может быть кратко описан следующей последовательностью:

В случае сдерживающей БНП ее передаточный механизм действует аналогично. Читателю предлагается самостоятельно воспроизвести логику его действия, выполнив соответствующее задание в конце главы.

Эффективность БНП зависит от значений параметров модели IS – LM. Графически она может быть показана как соотношение результата (отрезок AD на рис. 8.4) и потерь из-за эффекта вытеснения (отрезок DC). Из сравнения эффективной БНП (рис. 8.4 а) и неэффективной (рис. 8.4 б) следует, что БНП тем эффективнее, чем круче к оси Y наклон кривой IS и более пологой является кривая LM. Наклон IS определяется прежде всего чувствительностью инвестиций к процентной ставке (коэффициент d), а наклон LM – чувствительностью спроса на деньги к процентной ставке (коэффициент h). Следовательно, эффективная БНП возможна в случае, когда инвестиции слабо реагируют на изменение процентной ставки (d мал), а спрос на деньги, наоборот, высокочувствителен к ее изменению (h велик). В этом случае величина эффекта вытеснения окажется небольшой – отрезок DC (рис. 8.4 а) гораздо меньше отрезка AD. И наоборот, при высокой чувствительности инвестиций к процентной ставке и низкой чувствительности к ней спроса на деньги результирующий эффект (отрезок AD на рис. 8.4 б) может оказаться меньше, чем потери выпуска в результате эффекта вытеснения (отрезок DC на рис. 8.4 б). Эффект БНП отказывается незначительным.

Для того чтобы рассчитать воздействие БНП на равновесный выпуск, воспользуемся уравнением (8.11). Коэффициент отражает влияние изменения автономных расходов на равновесный выпуск в модели ISLM. Поделив числитель и знаменатель на h, получим выражение, которое может быть интерпретировано как мультипликатор автономных расходов в модели ISLM, учитывающий эффект вытеснения, в отличие от мультипликатора автономных расходов в модели "кейнсианского креста":

(8.12)

Значение мультипликатора автономных расходов (он же – мультипликатор государственных закупок) в модели ISLM меньше, чем значение соответствующего мультипликатора в модели "кейнсианского креста" вслед

ствие наличия эффекта вытеснения, и́з уравнения (8.12) следует, что мультипликатор а тем больше, чем выше чувствительность спроса на деньги к процентной ставке (/г); ниже чувствительность инвестиционного спроса к процентной ставке (d); ниже коэффициент предпочтения ликвидности (k). Остальные параметры (трс, t) одинаково влияют на эффект БНП как в модели "кейнсианского креста", так и в модели IS – LM. Так, БНП будет тем эффективнее, чем выше предельная склонность к потреблению (трс) и ниже предельная налоговая ставка (t).

Отметим, что значения мультипликаторов автономных налогов и трансфертов в модели IS – LM также отличаются от их соответствующих значений в модели "кейнсианского креста". Мультипликатор автономных налогов в модели IS – LM примет вид

(8.13)

Мультипликатор трансфертов будет равен мультипликатору автономных налогов, взятому с обратным знаком:

(8.14)

Однако для оценки результативности БНП в модели ISLM обычно рассматривают мультипликатор автономных расходов а, описанный уравнением (8.12), который в модели ISLM также называется мультипликатором бюджетноналоговой политики.

Последствия стимулирующей КДП в модели IS – LM

Рис. 8.5. Последствия стимулирующей КДП в модели IS – LM

Рассмотрим теперь передаточный механизм стимулирующей КДП. Предположим, центральный банк, проводя стимулирующую КДП, покупает государственные облигации па открытом рынке, увеличивая денежную базу в экономике. Рост денежной базы посредством денежного мультипликатора ведет к росту общей величины предложения денег в экономике. Точка Л на рис. 8.5, которая ранее была точкой равновесия, более не является таковой, так как на денежном рынке образовалось избыточное предложение денег. Домохозяйства направляют избыточные деньги на покупку государственных облигаций, что приводит к росту спроса на облигации, повышению их цены и снижению доходности (процентной ставки). При прежнем уровне дохода Yt процентная ставка упала бы на величину отрезка АС, т.е. до (см. рис. 8.5). Отмеченную обусловленность снижения процентной ставки ростом денежного предложения принято называть эффектом ликвидности стимулирующей КДП. Снижение процентной ставки стимулирует рост инвестиционного спроса и последующее мультипликативное расширение выпуска и дохода в экономике. Однако в ходе увеличения дохода домохозяйства повышают спрос на деньги для сделок, сокращая долю облигаций в структуре своего портфеля активов. В результате на рынке облигаций их цена снижается, а доходность растет. Домохозяйства снова пересматривают свои решения о структуре богатства в пользу ставших более доходными облигаций. Процентная ставка в экономике повышается, что подтормаживает стимулирующий эффект роста инвестиций на совокупный выпуск. В итоге новое равновесие на рынках товаров и денег установится в точке В, выпуск вырастет на величину отрезка DB, с Y1 до Y2, а равновесная процентная ставка установится на уровне r2 – более высоком, чем , но меньшем, чем ее первоначальное значение r1. Обусловленность роста равновесного выпуска падением равновесной процентной ставки принято называть "эффектом дохода" стимулирующей КДП.

С учетом вышепринятых обозначений параметров модели ISLM передаточный механизм стимулирующей КДП может быть кратко описан следующей последовательностью:

В случае проведения сдерживающей КДП ее передаточный механизм действует аналогично. Читателю предлагается самостоятельно воспроизвести логику его действия, выполнив соответствующее задание в конце главы.

Эффективность КДП зависит от значений параметров модели IS – LM и определяется совместным воздействием эффекта ликвидности и эффекта дохода на ставку процента и уровень выпуска. Графически эффективность КДП может быть отражена как соотношение прироста равновесного выпуска и изменения равновесной ставки процента. Равновесная процентная ставка (см. рис. 8.5 а, 8.5 б) в результате проведения стимулирующей КДП снижается на одну и ту же величину. Однако прирост выпуска на рис. 8.5 а достигается больший, чем на рис. 8.5 б. Из чего следует, что КДП в ситуации, отраженной на рис. 8.5 а, более эффективна, чем в ситуации, которую показывает рис. 8.5 б. Из сравнения рис. 8.5 а и 8.5 б следует, что КДП будет тем эффективнее, чем круче к оси Y кривая LM и более пологой является кривая IS. Наклон LM определяется прежде всего чувствительностью спроса на деньги к процентной ставке (коэффициент /г), а наклон IS – чувствительностью инвестиций к процентной ставке (коэффициент d). Следовательно, эффективная КДП возможна в случае, когда спрос на деньги слабо реагирует на изменение процентной ставки (h мал), а инвестиции, наоборот, высокочувствительны к ее изменению (d велик).

Нетрудно заметить, что условия, при которых КДП является наиболее эффективной, противоположны условиям, при которым наиболее эффективной является БНП.

Воздействие КДП на равновесный выпуск характеризует мультипликатор КДП. Мультипликатор кредитно-денежной политики в модели ISLM (β) – коэффициент, который показывает, па сколько изменится равновесный выпуск, если предложение денег в реальном выражении (М/Р) изменится па единицу. Значение мультипликатора КДП можно получить из уравнения (8.11), поделив числитель и знаменатель множителя при (М/Р) на d:

(8.15)

Из уравнения (8.15) следует, что мультипликатор КДП будет тем больше, чем: 1) ниже коэффициент предпочтения ликвидности (k), 2) ниже чувствительность спроса на деньги к процентной ставке (h), 3) выше чувствительность инвестиционного спроса к процентной ставке (d). Остальные параметры (трс, t) влияют на мультипликатор КДП так же, как и на мультипликатор БНП: рост предельной склонности к потреблению и снижение предельной налоговой ставки увеличивает мультипликатор КДП и усиливает эффект монетарной политики; снижение трс и рост t, напротив, уменьшают мультипликатор КДП и ослабляют эффект монетарной политики.

Сравнительная эффективность БНП и КДП в модели IS – LM может быть определена путем сопоставления соответствующих мультипликаторов. Разделим (8.12) на (8.15):

После проведения соответствующих преобразований получим

(8.16)

Таким образом, отношение мультипликаторов БНП и КДП в модели IS – LM равно отношению коэффициента чувствительности спроса на деньги к процентной ставке (h) к коэффициенту чувствительности инвестиционного спроса к процентной ставке (d). В случае когда спрос на деньги более чувствителен к изменению процентной ставки, чем инвестиции (h > d), относительно эффективной оказывается БНП, и наоборот, когда чувствительность инвестиций к ставке процента выше, чем спрос на деньги (h < d), относительно эффективной становится КДП. В целом же как БНП, так и КДП оказывают влияние на параметры равновесия – выпуск и процентную ставку.

ПРИМЕР 8.2

Продолжим анализ гипотетической экономики, представленной в примере 8.1. Какая политика – БНП или КДП является более эффективной в данной ситуации? Для ответа на этот вопрос определим значения мультипликаторов БНП и КДП. Исходя из условий примера 8.1, мультипликатор БНП будет равен а = 1 / (5000 × × 0,25/ 3125 + (1 – 0,75(1 – 0,2))) = 1/0,8 = 1,25. Мультипликатор КДП будет равен β = 1 / (0,25 + (3125 / 5000) χ (1 – 0,75(1 – - 0,2))) = 1/0,5 = 2. То есть КДП в данном случае оказывается более эффективной, чем БНП. Отношение мультипликаторов БНП и КДП составляет 1,25 / 2 = 0,625, что можно интерпретировать следующим образом: эффект БНП составляет лишь 62,5% эффекта КДП. Аналогичный результат мы получим, если поделим коэффициент чувствительности спроса на деньги к изменению процентной ставки (h = 3125) на коэффициент чувствительности инвестиционного спроса к изменению процентной ставки (d = 5000): h/d = 3125 / 5000 = 0,625.

Внимательный читатель может заметить, что сравнительная эффективность БНП и КДП становится очевидной уже в примере 8.1, в случае если равновесный выпуск рассчитывается по формуле (8.10): Y = 1,25 × 925 + 2 × 250 = 1656,25 млрд руб., поскольку в ней в явном виде выделены мультипликаторы БНП и КДП.

Для повышения эффективности проводимой экономической политики целесообразно согласовывать действия центрального банка и правительства. Например, при проведении стимулирующей фискальной политики правительство увеличивает государственные закупки. Поскольку побочным эффектом такой политики является рост процентной ставки и вытеснение инвестиций, то центральный банк может попытаться нивелировать этот эффект, увеличивая предложение денег в экономике в целях поддержания неизменной ставки процента, в том числе для предотвращения нестабильности на финансовых рынках. Если действия правительства и центрального банка хорошо согласованы, то совместный эффект от комбинированной политики правительства и ЦБ будет выше, чем эффект от БНП и КДП, проводимой по отдельности. Так, на рис. 8.6 эффект комбинированной стимулирующей политики выражается в росте равновесного выпуска с Y1 до Y2 при неизменной процентной ставке r1. Если бы ЦБ не вмешивался, то в результате стимулирующей БПП экономика перешла бы в точку С: выпуск вырос бы только до Y'c, а процентная ставка также повысилась бы до rс. Наоборот, при проведении только стимулирующей монетарной политики повое состояние равновесия установилось бы в точке D: выпуск вырос бы до Υ'D, процентная ставка снизилась бы до rD. Однако, несмотря на снижение процентной ставки, рост выпуска все же был бы меньшим, чем при проведении комбинированной политики.

Координация фискальной и монетарной политики

Рис. 8.6. Координация фискальной и монетарной политики

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >