Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Исследование социально-экономических и политических процессов

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР ДИСЦИПЛИНЫ "ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ"

ПРЕДМЕТ ДИСЦИПЛИНЫ "ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ". ОСНОВНЫЕ СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Изучив материал данной главы, студент должен:

знать

  • • смысл понятий: "научное исследование", "социальный процесс", "социально-экономический процесс", "экономический процесс", "политический процесс", их виды и типы;
  • • объект и предмет изучаемой дисциплины, ее теоретический и прикладной уровни;
  • • взаимосвязь теоретической и социальной направленности исследований социально-экономических и политических процессов;
  • • особенности современного либерального, консервативного, социал-демократического и марксистского подходов их теоретического анализа;

уметь

  • • использовать научную методологию исследования происходящих в обществе социально-экономических и политических процессов;
  • • правильно определять теоретическую и практическую значимость их исследований;

владеть

• методологическими и методическими навыками использования в ходе самостоятельных исследований разного рода теоретических материалов, статистических данных, справочников и данных современных социологических исследований, касающихся экономической и политической жизни общества.

Понятия "научное исследование", "социальный процесс", "социально-экономический процесс", "экономический процесс", "политический процесс". Их виды и типы

Исходные понятия. Научное исследование – это познавательная деятельность ученого, в процессе которой вырабатывается так называемое объективное знание об изучаемом явлении или процессе, т.е. истинное знание, соответствующее реальной действительности. Стремясь получить именно такое знание, исследователь социально-экономических и политических процессов стремится избежать ложных представлений о них, которые возникают совсем не редко.

В процессе исследований вырабатываются соответствующие познавательные механизмы, посредством которых осуществляется познание изучаемых явлений и процессов: 1) соответствующий категориальный аппарат, т.е. система основных понятий, в рамках которых осмысливаются изучаемые явления (в предлагаемом учебнике этому уделено большое внимание); 2) научные идеи, гипотезы и теории, которые могут объяснить те или иные стороны изучаемого предмета; 3) методы исследования, в том числе индуктивный и дедуктивный. В первом случае умозаключения ученого и его выводы основаны на опытных данных, полученных в ходе исследования или в процессе обобщения большого исторического материала (исторического опыта), а во втором – ученый осмысливает изучаемые явления и процессы непосредственно на основе теорий, истинность которых не вызывает у него сомнений. На основе данных методов складываются так называемые эмпирические и теоретические виды исследований, которые можно представить как определенные уровни познания изучаемых предметов – соответственно низший и высший. Эти виды исследований могут проводиться с помощью так называемых общенаучных и прикладных методов исследования.

Понятие "социальный" (от лат. socialis – общественный) и соответствующий ему термин употребляются, но меньшей мере, в двух значениях – широком и узком.

В широком смысле понятие "социальный" означает "общественный", т.е. принадлежащий обществу, а не природе. В таком значении понятия "социальный", "социальная" употребляются в социологии и других общественных науках, а также в публицистике и художественной литературе.

В узком смысле рассматриваемое понятие употребляется для характеристики только тех общественных процессов, которые происходят лишь в социальной сфере жизни общества, а не в экономической, политической, правовой и духовной.

Социальная сфера – это сфера взаимодействий имеющихся в обществе социальных групп, в том числе классов (предпринимателей, наемных работников и т.д.), профессиональных и социально-демографических слоев населения, а также национальных общностей по поводу таких условий их жизни и деятельности, которые способствуют воспроизводству их жизненных сил (условия производственной деятельности; уровень материального благосостояния; решение проблем здравоохранения, образования, социального обеспечения; соблюдение социальной справедливости при реализации каждым человеком своего права па труд, а также при распределении и потреблении создаваемых в обществе материальных и духовных благ; разрешение противоречий, обусловленных социальным расслоением общества на богатых и бедных; социальная защита определенных слоев населения).

Все эти обстоятельства и обусловленные ими проблемы характеризуются в современной науке как социальные в узкоспециальном смысле этого понятия. Их решение зависит от уровня развития экономики страны, величины созданного в ней общественного богатства, характера экономических отношений между людьми. Поэтому происходящие в социальной сфере процессы, в ходе которых решаются названные проблемы, нередко называют не просто социальными в узком значении данного понятия, а социально-экономическими, что указывает на существенную внутреннюю связь собственно социальных (происходящих в социальной сфере) и собственно экономических процессов (происходящих в экономической сфере).

Понятие "экономический процесс" отражает процесс развития материального производства, присущих ему производительных сил (самих производителей, их знаний, навыков, умений, а также техники и других материальных условий производства) и складывающихся на их основе производственных отношений между людьми, в том числе отношений собственности на средства производства (частной, государственной, кооперативной), обмена деятельностью на базе существующего разделения труда и отношений распределения материальных благ.

Сказанное выше характеризует также технологию политических исследований как проявление политической технологии вообще, представляющей собой совокупность методов решения политических проблемтеоретических и практических. Нас же интересует главным образом технология политических исследований. Ее элементы разноплановы и в то же время диалектически взаимосвязаны друг с другом. Речь идет прежде всего о системе основополагающих понятий (категорий), на основе которых осмысливаются отдельные политические явления и процессы, а также о системе методов их познания, толкования научных фактов, в том числе опытных данных, характере их обобщения, формулировании научных гипотез, доказательстве их истинности и создании научных теорий, правильно объясняющих те или иные политические процессы. В этом и состоит технология их научного исследования и решения поставленных проблем – теоретических и практических. В каждом случае осуществляется определенная последовательность и специфическое применение соответствующих научных методов и средств.

Понятие "политический процесс" весьма многогранно и выражает главным образом борьбу различных социальных сил (прежде всего классов и выступающих от их имени политических партий) за государственную власть, использование се для реализации собственных экономических, политических и других интересов. При этом одни политические процессы направлены на укрепление государственной власти тех социальных сил, которые в настоящее время ею обладают, совершенствование форм и способов осуществления этой власти ради достижения реального политического господства в своей стране; другие – на завоевание государственной власти, а также на расширение политических прав и свобод граждан, что способствует активизации их политической деятельности и утверждению их позиций в системе существующих политических отношений.

Главное в политике – вопрос о власти, прежде всего государственной, а также вопросы политических прав и свобод граждан. Политические процессы могут быть связаны с развитием межнациональных отношений внутри страны и международных политических отношений. Последние имеют политический характер уже потому, что их субъектами выступают те или иные государства или государственные образования внутри страны, использующие принадлежащие им государственные полномочия. В этом случае не только чисто политические, но и экономические международные отношения, а также отношения в области культуры включают в себя ту или иную политическую составляющую.

Социально-экономические и политические процессы разделяются на виды и типы в зависимости от: 1) их характера и содержания, что в решающей степени определяется социальной природой и интересами субъектов; 2) характера их осуществления в том или ином обществе. Деление указанных процессов на виды и типы (эти понятия во многом сходны) является условным, но помогает более конкретно представить их содержание и особенности их функционирования.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы