Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Исследование социально-экономических и политических процессов

Системный анализ социально-экономических и политических процессов

Суть системного анализа. Системный анализ, или системный подход к изучению того или иного явления, также относится к общенаучным методам исследования. Он предполагает рассмотрение любого изучаемого явления как определенной системы составляющих его и взаимодействующих между собой элементов. Такой подход проявляется как соответствующий способ научного мышления, состоящий прежде всего в том, чтобы зафиксировать основные элементы изучаемого явления или процесса и исследовать их взаимодействия[1].

При этом исходят из того, что при взаимодействии элементов системы как целостного явления возникают ее новые свойства, отсутствующие у ее элементов и называемые эмерджентными (от англ, emergence – появление). Само явление эмерджентности выражает несводимость свойств системы к свойствам ее элементов.

Из сказанного следует, что любая система представляет собой внутренне расчлененную структурную целостность. Структура системы есть совокупность прямых и обратных связей ее элементов, поэтому исследование любой социальной системы направлено на изучение взаимосвязей и взаимозависимостей ее элементов.

Структура экономических и политических процессов как динамично функционирующих систем выражает степень упорядоченности и организованности их элементов, механизмы их взаимодействия. Целостность же системы заключается, с одной стороны, в устойчивом взаимодействии ее основных элементов, а с другой – в ее относительной самодостаточности, способности воспроизводить свои свойства, а также в наличии внутреннего источника развития.

В то же время любая система функционирует и развивается в тесном взаимодействии с другими системами.

Например, на любую современную экономическую систему в той или иной степени воздействуют как другие экономические системы, так и разного рода политические, правовые и духовные факторы общественной жизни. На это справедливо указывают представители таких направлений современной экономической науки, как маржинализм, институционализм и др. То же можно сказать и о влиянии на функционирование политических систем различных явлений экономической, социальной и духовной сфер жизни общества.

Логические основы системного анализа

Системный анализ, представляя собой определенный способ научного мышления, имеет логические основы: понимание системы (того, что она собой представляет), научные представления о характере и механизмах функционирования систем, учет их разнообразия и выделение отдельных их видов, научные знания об эволюции систем и др. При этом само системное мышление, проявляющееся в ходе системного анализа, основано на использовании таких общенаучных методов познания, как анализ и синтез, индукция и дедукция, аналогия, моделирование и др.

Разумеется, к логическим основам системного анализа относится и система понятий, в рамках которой осмысливаются сущность, содержание, функционирование и развитие систем. Центральным при этом является понятие "система", с которым связаны понятия "элемент", "связь", "отношение", "структура", "функция", "организация", "управление" и др.

С данными понятиями связано осмысление принципов системного исследования, важнейший из которых – фиксирование целостности изучаемой системы. Единицами системы признаются ее элементы, свойства и функции которых определяются их местом в данной системе. В свою очередь, тог или иной элемент системы "сам может рассматриваться как нечто сложное – например, как подсистема... Но и система как целое обычно может рассматриваться в качестве подсистемы более широкой системы"[2].

Элементы системы, находясь между собой в разного рода прямых и обратных связях и отношениях (пространственных, временных, функциональных, причинно-следственных, закономерных и др.), образуют структурную целостность системы. Отсюда следует вывод: чтобы изучить систему, надо изучить свойства ее элементов и их взаимосвязи, которые в определяющей степени задаются характером самой системы.

Следующий логический принцип системного исследования – выявление источников развития изучаемой системы (внутренних и внешних), что, в частности, предполагает исследование механизма воспроизводства данной системы, ее структуры и функций, а также механизма ее развития, появления у нее новых свойств и соответствующих способов адаптации к внешней среде – природной и социальной.

Эти и другие логические принципы системного исследования носят методологический характер, ибо выражают теоретико-методологические подходы к изучению систем и направлений их дальнейшего изучения. Поэтому логические основы системного анализа можно характеризовать и как методологические принципы анализа систем.

Наконец, важным логическим основанием и в то же время методологическим принципом системного анализа является учет многообразия систем, в том числе социальных, выделение основных их видов по разным основаниям. В современной науке выделяются следующие виды систем:

  • материальные и идеальные, т.е. системы явлений и процессов материального мира (природного и социального) и системы знаний о них;
  • открытые и закрытые: первые открыты для взаимодействия с внешней средой, обмениваются с ней веществом, энергией и информацией; во вторых – этого не происходит. Отметим, однако, что полностью изолированных от внешнего мира систем не существует: имеются только "частично закрытые системы";
  • детерминистические и стохастические системы, первые функционируют на основе устойчивых причинно-следственных и закономерных связей; вторые – "управляются законами случая", которые предопределяют появление отдельного события "лишь в зависимости от его принадлежности к определенному стохастическому коллективу с той или иной степенью вероятности";
  • телеологические, или целенаправленные, и ненаправленные: первые – это "целесообразные действия живых систем" и "целеориентированные действия социальных коллективов"; вторые "не имеют строгой направленности" и действуют больше в неорганической природе"[3].

Существуют также простые и сложные системы. В простых системах взаимодействует небольшое число элементов, однако их взаимосвязи "хорошо организованы и управляемы", они "почти не зависят от окружающей среды, детерминированы и мало изменяются во времени"; в сложных системах взаимодействует множество элементов, между

которыми существуют многочисленные связи разного рода. Поведение сложных систем в большей степени подвержено случайным факторам. Их подсистемы могут иметь "собственные цели, не всегда и не во всем совпадающие с целями системы в целом"[4].

Логические основы системного анализа четко выражены в основных принципах так называемого когнитивного подхода к исследованию общественных явлений, учитывающего факторы общественного и индивидуального сознания. Речь идет о степени осознания, понимания субъектами (отдельными личностями, социальными группами и т.д.) сущности, содержания, направлений развития тех или иных социальных систем, элементами которых они являются, или внешних по отношению к ним систем и значения этих систем для развития общества, тех или иных социальных групп и т.д.

Рассмотренные логические основы системного анализа являются отправными моментами исследований различных социальных процессов, в том числе социально-экономических и политических, и во многом определяют содержание и направленность этих исследований.

  • [1] Основы системного анализа заложили труды по общей теории систем австрийского биолога-теоретика Л. фон Берталанфи и английского психиатра и специалиста в области кибернетики У. Р. Эшби, а также работы в области математического моделирования американских ученых Н. Винера и А. Рапопорта. Все они в той или иной степени опирались на гектологию ("Всеобщую организационную науку") русского ученого и философа А. А. Богданова (Малиновского).
  • [2] См.: Блауберг И. В., Садовский В. Н., Юдин Э. Т. Системный подход: предпосылки, проблемы, трудности. М.: Знание, 1969. С. 21.
  • [3] См.: Рузавин Г. И. Методология научного исследования. М.: ЮНИТИ, 1999. С. 278-281.
  • [4] См.: Плотинский Ю. М. Модели социальных процессов. С. 30.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы