Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Региональное управление и территориальное развитие

Динамика роста ВРП

Для того чтобы оценить динамику экономического роста в регионах, необходимо обеспечить сопоставимость абсолютных значений ВРП разных лет на основе индексов-дефляторов или же использовать другие, нс стоимостные показатели. В частности, для этих целей подходит индекс физического объема ВРП – относительный показатель, характеризующий изменение объема ВРП в текущем периоде по сравнению с базисным. Этот индекс показывает, насколько увеличился физический объем ВРП, т.е. исключается влияние изменения цен.

Анализируя динамику ВРП с помощью этого показателя, можно выделить регионы с высокими темпами роста (табл. 7.4), среди них: крупнейшие российские агломерации, добывающие регионы, некоторые регионы юга страны и республики Северного Кавказа, однако причины роста в каждом случае были разные. Развитие южных регионов и крупных городских агломераций с развитой пищевой промышленностью эксперты связывают с ростом реальных доходов населения и снижением конкуренции со стороны импортных продуктов питания – особенно сильно этот эффект проявился после кризиса 1998 г., когда аграрный сектор в условиях обесценения рубля получил существенный стимул к развитию. Вместе с тем феноменальный рост Дагестана, а его ВРП за период с 1998 г. вырос более чем в 2,5 раза, в значительной степени объясняется эффектом низкой базы и усилиями правительства по вливанию дотаций в экономику в рамках проведения политики бюджетного выравнивания.

Таблица 7.4

Средние темпы роста физического объема ВРП В1996-2011 гг.

Регионы-лидеры

Средние темпы роста, %

Регионы-

аутсайдеры

Средние темпы роста, %

Республика Дагестан

109,6

Магаданская

область

99,25

Сахалинская область

108,1

Камчатский край

100,64

Белгородская область

107,5

Мурманская

область

100,87

Ленинградская область

107,2

Кировская область

101,61

Ростовская область

106,8

Республика Хакасия

101,69

Московская область

106,4

Республика Карелия

102,08

Кабардино-Балкарская

Республика

106,4

Ивановская

область

102,39

г. Санкт-Петербург

106,3

Псковская область

102,61

Архангельская область

106,0

Чувашская Республика

102,62

Республика Северная Осетия-Алания

106,0

Республика Коми

102,67

Самая большая доля регионов с неблагополучной динамикой приходится на группу дальневосточных субъектов Федерации. Отставание восточных регионов связано со слабым развитием инфраструктуры, низкой плотностью населения в сочетании с миграционным оттоком жителей из регионов. Высокие производственные издержки обусловлены удаленностью региона, т.е. высокими транспортными затратами и тарифами на энергоресурсы. Если в начале 1990-х гг. доля машин, оборудования и транспортных средств в экспорте региона занимала более 34%, то сейчас она не превышает 3%. При этом основу экспорта составляют сырье, металлы и необработанная древесина. Несмотря на наличие существенных запасов природных ресурсов, темпы роста ВРП Дальневосточного федерального округа за 1998–2006 гг. были самыми низкими, в том числе в большинстве сто регионов. В целом, как отмечают авторы Социального атласа российских регионов[1], в переходный период важнейшим фактором динамики экономического развития в регионах стала сложившаяся к началу рыночных реформ специализация промышленности.

  • [1] Социальный атлас российских регионов: Тематические обзоры. Экономическое состояние и бюджетная политика [Электронный ресурс] // Независимый институт социальной политики. URL: socpoI.m/ atlas/overviews/econ_condition/index.shtml (дата обращения: 25.01.2014).
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы