РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБОСНОВАНИЯ, РАЗРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

В результате изучения данной главы студент должен:

  • знать понятийный аппарат и основные дилеммы региональной экономической политики (направления и пределы государственного вмешательства, цели и задачи региональной политики); вопросы координации региональной политики центра с экономической политикой регионов и муниципальных образований; методы оценки эффективности региональной политики;
  • уметь критически оценивать цели и приоритеты региональной политики отдельных стран и регионов (экономическая эффективность или социальная включенность, выравнивание территорий по уровню социального или экономического развития, поддержка или противодействие миграции населения, отношение к концентрации населения и деловой активности в мегаполисах и пр.), а также вопросы степени централизации разработки и реализации региональной политики; анализировать и критически оценивать документы, отражающие региональную экономическую политику (концепции, стратегии и программы регионального экономического развития); применять на практике методы оценки эффективности региональной политики;
  • владеть навыками (приобрести опыт) применения основных подходов к разработке региональной политики и оценке ее эффективности при подготовке и обосновании программных документов в сфере регионального экономического развития; поиска, обработки и анализа информации, необходимой для подготовки и обоснования программных документов в сфере регионального экономического развития; работы с российской и зарубежной научной литературой по вопросам разработки и обоснования региональной экономической политики.

Основные понятия: выравнивание; инструменты региональной экономической политики; интервенционизм; локационные и предпринимательские программы; оценка региональном экономической политики; региональная политика; региональная экономическая политика; социальная включенность; хозяйственный климат; цели региональной политики; экономическая политика.

Региональная политика: сущность и цели

Региональная политика: методологический контекст

Региональная политика – воздействие властей разного уровня на распределение хозяйственной деятельности в пространстве и условия жизни в различных частях территории. Первый вопрос, который в связи с этим возникает, – а зачем вообще на это воздействовать? В более общей постановке это вопрос о необходимости государственного вмешательства в экономику. Споры вокруг него не утихают уже несколько столетий. Последовательные сторонники либерализма настаивают на минимизации государственного присутствия в экономике, соглашаясь оставить государству лишь роль гаранта рыночной свободы. Их исследования убедительно показывают, что успех в экономическом развитии сопутствовал странам, где доля государства в экономике минимальна, права частной собственности хорошо защищены, рыночные силы действуют свободно. Оппоненты приводят не менее убедительные примеры, когда именно решительное вмешательство государства помогало преодолению кризисов и способствовало развитию стран и депрессивных регионов. Либералы при этом не преминут заметить, что если бы государство поменьше вмешивалось до этого, то и кризис бы не возник, а проблемы в депрессивном регионе решились бы естественным путем.

В реальности государство практически всегда вмешивается в экономику. Что им при этом движет? Если считать государство носителем и проводником идеи общественного блага, то им движет стремление устроить жизнь на подведомственной территории наилучшим образом, исходя из принципов равенства, справедливости, общих интересов. Если же вслед за М. Олсоном рассматривать государство как "стационарного бандита"[1], озабоченного прежде всего удержанием власти и получением выгод от нее, то им движет стремление не допустить распада государства и его захвата извне, избежать опасного для власти уровня недовольства масс (в целом и по отдельным регионам) и захвата изнутри, поддержать уровень эффективности экономики, позволяющий увеличивать собственные доходы на определенном временно́м промежутке, обеспечить стабильность путем создания и распределения рент между группами элиты, сбалансировать интересы различных групп[2].

Говоря о государстве, регионе, городе в качестве субъекта целеполагания и какой-то деятельности, мы должны понимать, что в реальности в общественном секторе экономики и в политике действуют отдельные люди со своими интересами, максимизирующие в заданных условиях свою полезность, как и в бизнесе. Поэтому "государство-благодетель", стремящееся исключительно к повышению благосостояния и благополучия всех граждан, так же как и "государство-бандит", – очень сильное упрощение и искажение реальности, лежащее тем не менее в основе многих теоретических положений и прикладных разработок.

Вмешиваясь и решая сиюминутные задачи, государство часто порождает долговременные проблемы. Ведь в чем зачастую заключаются причины региональных различий, которые становятся заботой региональной политики? Различия становятся заботой, если регионы находятся в одном государстве или надгосударственном образовании. И тут уместно обратиться к истории и спросить: а как те или иные регионы оказались в одном государстве? А не стали ли региональные различия следствием деятельности самого государства? Вспомним Российскую империю и ее преемника СССР, который все время расширял свои границы, в том числе за счет прямой аннексии (страны Балтии), и был вынужден реализовывать региональную политику в интересах удержания этих частей территории. Примером региональных проблем, вызванных действиями самого государства, являются северные территории, искусственно заселенные сверх рациональной меры, моногорода, возникавшие по указке государства, Калининградская область, заселенная мигрантами чистого листа" и др. Соответственно государству приходится решать эти региональные проблемы через меры региональной политики. Важно, чтобы государственная поддержка проблемных регионов не стала бесконечной (как это имеет место, например, в случае восточных земель Германии), чтобы в результате мер региональной политики проблемы решались, а не консервировались, требуя все новых и новых вливаний бюджетных средств.

Государство принимает решения в определенных исторических условиях и внешних обстоятельствах, изменение которых превращает прежние относительно разумные решения в ошибочные и порождающие проблемы. Внешняя экспансия и удержание границ были естественным поведением для властей (иногда полезным и для подданных). Строительство городов для добычи полезных ископаемых было рациональным, когда имелся спрос на эти ископаемые и условия их добычи были приемлемыми. Но за эти прежние решения государства сейчас обществу приходится расплачиваться в рамках региональной политики. Решения также могут определяться политическими или социальными факторами, в ущерб экономическому развитию.

В теории многие межрегиональные диспропорции в условиях свободного рынка могут разрешаться автоматически: в богатых регионах растут цены, зарплаты, недвижимость, другие ресурсы, поэтому инвестировать становится выгоднее в бедные регионы, где высокая безработица. Одновременно безработные из депрессивных регионов переезжают в богатые, где больше возможностей. В результате регионы выравниваются и по занятости, и по доходам. В реальности, однако, как показали исследования, процесс выравнивания может тормозиться из-за издержек миграции, различий в качестве трудовых ресурсов, инвестиционных рисков и пр. Поэтому может быть востребована региональная политика, направленная на ускорение естественного процесса путем снижения барьеров и облегчения перемещения капитала и мигрантов.

На практике сложился определенный компромисс, предполагающий вмешательство государства, которое тем более эффективно, чем точнее учитывает рыночные закономерности и естественные тенденции. Так, в региональной политике от грубого интервенционизма, когда за счет государства в депрессивные регионы переводились крупные заводы (часто не имеющие там предпосылок для развития), осуществляется переход к более тонким инструментам развития внутренних факторов региона, поддержки местных инициатив, катализации процессов формирования социального капитала, улучшения хозяйственного климата и т.п.

Соответственно, если мы на первый вопрос о целесообразности региональной политики, учитывая сложившуюся международную практику, ответили положительно, то возникают следующие, более конкретные вопросы:

  • – о механизмах принятия решений и степени их децентрализации, т.е. об участии в разработке и реализации региональной политики регионов и городов – объектов этой политики;
  • – возможностях регионов самостоятельно формировать политику развития в рамках стратегического и пространственного планирования и рациональных технологиях такого планирования;
  • – направлениях и инструментах вмешательства, которые позволят достичь целей региональной политики с наименьшими затратами.

Эти вопросы задают стержень изложения материала в данной и последующих главах.

  • [1] Olson М. Power and Prosperity: Outgrowing Communist and Capitalist Dictatorships. Oxford University Press, 2000.
  • [2] Норт Д., Уоллис Дж., Вайнгаст Б. Насилие и социальные порядки: концептуальные рамки для интерпретации письменной истории человечества. М.: Изд-во Ин-та Гайдара, 2011.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >