Формирование, принятие и реализация региональной политики Европейского союза

Процесс формирования, принятия и реализации региональной политики в ЕС состоит из нескольких этапов[1].

Бюджеты Структурных фондов и правила их расходования определяются Советом ЕС и Европейским парламентом на основании предложения, внесенного Европейской комиссией после всестороннего обсуждения с государствами- членами на основе "Руководящих принципов Сообщества по сплочению". Руководящие принципы гарантируют, что государства-члены приведут свои программы в соответствие с приоритетами ЕС (поддержка инновационной деятельности и предпринимательства, стимулирование роста, основанного на экономике знаний, и создание новых качественных рабочих мест – в соответствии с Лиссабонской стратегией).

Каждое государство-член готовит Национальную стратегическую программу развития (НСПР) в соответствии с Руководящими принципами на основе непрерывного диалога с Европейской комиссией. Правила ЕС устанавливают, что после принятия Руководящих принципов у государства- члена есть пять месяцев для того, что направить свою Национальную стратегическую программу развития на рассмотрение в Европейскую комиссию. НСПР является документом, который определяет выбранную государством стратегию и представляет перечень операционных программ, которые государство-член намерено реализовать[2].

После поступления НСПР у Европейской комиссии есть три месяца для комментариев и получения дополнительной информации от государств-членов. Комиссия проверяет как отдельные разделы НСПР, так и каждую операционную программу (далее также – ОП). В ОП указаны приоритеты государств-членов (и (или) регионов), а также пути ее выполнения. В течение 2007–2013 гг. было принято около 450 операционных программ. В разработке ОП и ее управлении принимают участие как экономические и социальные партнеры, так и институты гражданского общества.

После того как Европейская комиссия приняла решение но ОП, перед государствами-членами и их регионами встает задача реализации программы, что предполагает отбор множества проектов, контроль и оценку их исполнения.

Для каждой операционной программы государство-член назначает:

  • а) управляющий орган – национальные, региональные или местные органы власти или общественные/частные организации;
  • б) аттестационный орган – национальные, региональные или местные органы власти или другой орган, который проверяет заявленные и платежные требования до передачи их в Комиссию;
  • в) контрольно-ревизионный орган – национальные, региональные или местные органы власти или другой орган, который осуществляет надзор за эффективностью управления и мониторинга.

Далее Европейская комиссия берет на себя обязательства по расходам, что означает, что государство-член может начать реализацию программы и оплачивает утвержденный объем расходов для каждого государства-члена.

Европейская комиссия осуществляет мониторинг реализации каждой ΟП наряду с государством-членом.

На протяжении всего программного периода Комиссия и государство-член готовят стратегические доклады о результатах реализации программ.

Европейская региональная политика управляется таким образом, чтобы максимизировать вертикальную и горизонтальную интеграцию. В рамках вертикальной интеграции различные уровни власти (европейский, национальный, региональный и местный) вовлекаются в процесс разработки планов и программ. В рамках системы горизонтального управления в этом процессе активно участвуют компании, социальные группы и гражданские организации – у них есть возможность влиять на стратегию развития и формировать ее в профильных для них секторах и сферах.

В Европейской комиссии основную ответственность за формирование и осуществление региональной политики ЕС несет Генеральный директорат по региональной политике (ГДРП), созданный в 1968 г. Работа ГДРП, как и других директоратов, является частью работы Европейской комиссии и строится в рамках единых процедур, предполагающих установление стратегических целей на пятилетний срок полномочий Комиссии, ежегодное принятие годовой политической стратегии, управленческого плана и подготовку ежегодного отчета. Политическую ответственность за региональную политику ЕС несет комиссар Европейской комиссии.

В 2007–2013 гт. ГДРП управляет тремя основными фондами: ЕФРР, Фонд сплочения и Инструмент структурной политики для подготовки стран-претендентов к вступлению в ЕС.

В соответствии с Лиссабонской стратегией средства фондов должны быть направлены на такие приоритеты ЕС, как содействие повышению конкурентоспособности и создание новых рабочих мест. Комиссия и государства-члены осуществляют надзор за пропорциями общих расходов региональной политики на решение данных задач с тем, чтобы 60% расходов всех государств-членов на программы цели 1 региональной политики – "Сближение" и 75% расходов цели 2 "Региональная конкурентоспособность и занятость" были израсходованы на достижение Лиссабонских приоритетов[3].

Правилами ЕС также устанавливаются ограничения по доле структурных фондов (софинансированию) в общем объеме финансирования программ. Для каждой цели региональной политики 2007–2013 гг. установлен максимальный уровень совместного финансирования (сколько средств могут вложить Структурные фонды):

  • – цель 1 "Сближение/конвергенция" –75–85%;
  • – цель 2 "Региональная конкурентоспособность и занятость" – 50–85%;
  • – цель 3 "Европейское территориальное сотрудничество" – 75–85%;
  • – Фонд сплочения – 85%.

Финансирование оставшихся долей является обязанностью стран-участниц.

Согласованный бюджет Политики сплочения на период 2014–2020 гг. составил 351,8 млрд евро. Средства должны быть направлены на достижение целей Стратегии "Европа 2020", поэтому ключевым направлением должна стать поддержка малых и средних предприятий (по сравнению с периодом 2007–2013 гг. финансирование увеличено с 70 до 140 млрд евро на семилетний период).

При этом уровень допустимого совместного финансирования с использованием средств из Европейского фонда регионального развития зависит от категории региона:

  • – наименее развитые регионы – 50%;
  • – регионы в стадии "перехода" – 60%;
  • – наиболее развитые регионы – 80%[4].

Национальные правительства в процессе переговоров в Совете ЕС установили, как должны быть распределены средства фондов, и приоритеты были даны отстающим в развитии странам и регионам.

Распределение средств между регионами, подпадающими под действие цели 1 или цели 2, отводится на усмотрение каждого отдельного государства-члена. После распределения средств страны используют их для финансирования различных программ – тематических программ, охватывающих всю страну (например, транспорт или окружающая среда) или региональных программ, направленных на решение проблем в конкретной области/регионе страны.

Отбор проектов для финансирования из Структурных фондов происходит на уровне национальных и региональных органов власти, ответственных за управление программами, разработанными для реализации политики сплочения. Эти управляющие органы устанавливают критерии отбора, организуют отборочные комитеты и через процедуру открытого тендера решают, какие проекты получат европейское финансирование. Лишь по нескольким крупномасштабным проектам решение принимается на уровне Европейской комиссии.

  • [1] The Community Strategic Guidelines on Cohesion 2007–2013 // Европейская комиссия: [офиц. сайт]. URL: ec.europa.eu/regional_policy/ sources/docoffic/2007/osc/index_en.htm (дата обращения: 07.02.2014).
  • [2] Fifth Report on Economic, Social and Territorial Cohesion // Европейская комиссия: [офиц. сайт]. URL: ec.europa.eu/regional_policy/ sources/docofflc/official/reports/cohesion5/index_en.cfm (дата обращения: 07.02.2014).
  • [3] Европейская комиссия: [офиц. сайт]. URL: ec.europa.eu/ regiona]_policy/sources/docoffic/official/regula(ion/pdf/2007/general/ ce_1083(2006)_corr_en.pdf (дата обращения: 07.02.2014).
  • [4] Европейская комиссия: [офиц. сайт]. URL: europa.eu/rapid/ press-release_MEMO-13-101l_en.htm (дата обращения: 07.02.2014).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >