Стимулирование инноваций

Успех в современной экономике все в большей мере ассоциируется с инновациями – нововведениями в области техники, технологии, организации труда и управления, основанными на использовании достижений науки и передового опыта. Соответственно, поддержка и стимулирование инноваций стали неотъемлемой частью программ развития местной экономики. Создание региональных инновационных систем, взаимосвязанных групп предприятий – кластеров, ориентированных на генерацию и реализацию инноваций, является сегодня магистральной линией, лейтмотивом региональных и муниципальных стратегий и программ.

Термин "инновация" является в настоящее время одним из наиболее часто употребляемых понятий в экономической политике. Россия, как и страны ЕС, декларирует цель перехода к инновационному развитию. Важность инноваций для экономического развития страны сегодня уже может считаться бесспорным и эмпирически подтвержденным фактом.

Аналогично предпринимателю, чьи конкурентные преимущества зависят от его способности создавать, по возможности, инновационные продукты, конкурентоспособность страны и отдельных регионов во многом определяется инновационным потенциалом экономической системы в целом. Использование инноваций возможно в самых разных областях и сферах деятельности.

В 1990-е гг. в странах Западной Европы и США произошло объединение научной, промышленной, частично экономической и региональной политики в инновационную, которая приобрела системный характер. Ее главной целью стало поддержание среды, благоприятствующей созданию нововведений. Во второй половине 1990-х гг. правительства почти всех западноевропейских стран приняли стратегии и программы стимулирования инновационной деятельности, направленные прежде всего на распространение нововведений. Одной из основных задач стратегий стало формирование институтов для создания инновационной экономики; были предприняты усилия по формированию структурных элементов и механизмов осуществления инновационной политики.

Среди институтов инновационной экономики в первую очередь необходимо выделить региональные инновационные системы, кластеры, а также технопарки и центры трансфера технологий.

Региональные инновационные системы

Научная концепция региональной инновационной системы (далее – РИС) начала формироваться в начале 1990-х гг. Одним из авторов концепции РИС и ведущим мировым теоретиком в этой сфере является профессор Кардиффского университета Филипп Кук[1].

Региональная инновационная система – это комплекс организаций, находящихся на территории региона, инициирующих и осуществляющих производство новых знаний, их распространение и использование, способствующих финансово-экономическому, правовому и информационному обеспечению инновационных процессов, взаимосвязанных между собой и имеющих постоянно устойчивые взаимоотношения[2].

Региональная инновационная система состоит из трех ключевых подсистем:

  • 1) организации и фирмы, непосредственно генерирующие знания: специализированные научно-исследовательские институты, научные центры, высшие учебные заведения, предприятия и организации, ведущие научно-исследовательскую деятельность с целью повышения конкурентоспособности своей продукции;
  • 2) организации, занимающиеся внедрением инноваций, продвижением и реализацией новых товаров: предприятия региона, ведущие инновационную деятельность, и специализированные организации, оказывающие помощь предприятиям региона по внедрению инноваций и их продвижению; организации, предприятия, применяющие эти знания;
  • 3) структуры, выполняющие специализированные посреднические функции (инфраструктурное обеспечение, финансирование инновационных проектов, их рыночную экспертизу и организационную поддержку): юридические фирмы, торгово-промышленные палаты и пр.

Для формирования устойчивых РИС в регионе необходимы следующие условия:

  • – наличие в регионе вузов и научно-исследовательских институтов и организаций;
  • – привлечение и удержание в регионе кадров высокой квалификации;
  • – создание условий для поддержки нововведений;
  • – работающие механизмы трансфера технологий;
  • – активная позиция региональных властей по формированию РИС.

Региональные органы власти управляют деятельностью инновационной системы и координируют ее, определяют цели, стратегию и приоритеты ее развития. Формирование РИС представляет собой сложный и долгосрочный процесс, в течение которого должна реализоваться политика государственных и местных органов власти, определяющая стратегию формирования РИС, стимулирование частного капитала для участия в инновационном развитии региона.

Стартовые условия социально-экономического развития отдельных регионов и цели, с которыми в них создаются инновационные системы, различны. За последние 10–15 лет только в странах – членах ЕС разработано около 150 программ развития региональных инновационных систем. Формируются РИС и в Китае, Индии, ряде государств Латинской Америки и т.д. Наибольших успехов в построении инновационных систем как на национальном, так и на региональном уровне добились такие страны, как Великобритания, Франция и Германия[3].

Большая часть удачных РИС сконцентрирована либо в столицах, либо вокруг крупнейших мегаполисов, а примеров эффективных РИС, построенных в малых и средних регионах Европы, очень мало (Оксфорд, Кембридж, Карлсруэ и итальянская Эмилия-Романья).

В экономике, основанной на знаниях, даже те регионы, которые были жестко связаны индустриальной парадигмой, могут осуществить переход к инновационной экономике за относительно короткое время. Успех такого перехода возможен на основе общей нацеленности и сетевого взаимодействия региональных властей, бизнеса, научных и учебных учреждений и инфраструктурных организаций, поддерживающих инновационное развитие экономики.

  • [1] Cooke Р. Regional Innovation Systems, Clusters, and the Knowledge Economy // University of Wales. Industrial and Corporate Change. 2001. Vol. 10. No. 4. P.'945-974.
  • [2] Дивеева Э. А. Особенности формирования региональных инновационных систем // Управление экономическими системами: электрон, науч, журнал. 2011. № 1 (25). URL: uecs.mcnip.ru (дата обращения: 14^02.2014).
  • [3] См.: Швецов Д. Е. Сравнительный анализ государственной инновационной политики стран мировой "триады" [Электронный ресурс]. URL: iprgroup.ua/resources/articles/intellectual-property/intellectual- property_136.html (дата обращения: 29.05.2012).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >