Труд и его виды в современном (информационном) обществе

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • основы методологии управления персоналом;
  • • бизнес-процессы в управлении персоналом и роль в них линейных менеджеров и специалистов по управлению персоналом;

уметь

• анализировать внешнюю и внутреннюю среду организации, выделять ее ключевые элементы и оценивать их влияние на организацию и ее персонал;

владеть

• методами планирования численности и профессионального состава работников в соответствии со стратегическими планами организации.

Классификация видов труда

Процесс труда – явление крайне сложное и требует физической и умственной энергии (физический и умственный труд). Другая характеристика труда – его тяжесть; в простейшем виде выделяют тяжелый и легкий труд. Нередко понятие тяжести труда вещь крайне субъективная. История учит, что труд бывает принудительный и свободный.

Важная характеристика труда – его оплачиваемость. Обычно выделяют оплачиваемый и неоплачиваемый труд. Труд может быть индивидуальным (личностный, авторский и т.д.) и коллективным (групповой, общественный и т.д.); длительным либо краткосрочным. В современных исследованиях труд делят на производственный (сюда входит и научный труд, что значительно упрощает моделирование трудовых процессов, но в то же время значительно их огрубляет) и бытовой. С позиций видимости результатов труд делят на видимый (результаты труда возможно обнаружить каким-либо способом) и невидимый. В последнем случае необходимо помнить, что время иногда безжалостно стирает когда-то проделанную работу.

Труд в своем движении проходит три фазовых состояния: ресурсную, факторную и производственную[1].

Весьма важными для анализа процесса труда являются понятия простого и сложного труда.

Простой труд (труд вообще) представляет простейшую абстракцию, которая в процессе общественного производства происходит ежедневно. Свое реальное воплощение эта абстракция всеобщего человеческого труда находит в среднем труде, который в состоянии выполнять каждый средний индивидуум данного общества, это – определенная производительная затрата человеческих мышц, нервов, мозга и т.д. Хотя характер среднего труда различен в разных странах и в разные эпохи, тем не менее он выступает как нечто данное в каждой экономической общественной формации, в каждом существующем обществе. Важной характеристикой простого труда является элементарность исполняемых операций в данном историческом контексте и возможность замещения исполнителя труда другим человеком или машиной, а также дискретный характер труда.

Сложный труд (т.е. более квалифицированный, чем простой) есть труд, связанный с преобразованием энергии, он присущ внутренним процессам исследуемого объекта, будь то человек или организация. В каких пропорциях различные

Рис. 2.1. Виды традиционного труда

виды труда сводятся к простому труду как единице их измерения, устанавливается общественным процессом или за спиной производителя, как это имеет место при товарном производстве, или прямо непосредственно, как это характерно для нетоварных форм производства. Спецификой сложного труда является уникальное сочетание физических и умственных усилий, которое не может быть в полном объеме воспроизведено другими. Такой труд в силу его уникальности может быть отчужден как состояние, но в качестве процесса такой труд не может быть отчужден, он может быть только прерван. Однако продукт труда, безусловно, отчуждается в любом случае.

Проблема сведения сложного труда к простому (редукция труда) или поиска единой меры труда как регулятора производства и распределения его результатов, в частности между субъектами труда, давно дискутируется в научной литературе. Считается, что наиболее существенный фактор, определяющий конституирующие условия действия методологии редукции труда, – это взаимодействие и взаимообусловленность умственного и физического труда. Эти две сущности труда "спокойно уживаются" в одном человеке, в индивидуализированной личности, пока он совершает определенные целенаправленные действия, составляющие в своей совокупности трудовой процесс. Умственная и физическая функции труда должны быть измерены одной единицей, и это главный "камень преткновения" современных наук о труде. Еще большую сложность вызывает измерение интеллектуального и традиционного труда, производимого определенным социальным коллективом, что также требует применения методов редукции труда. Классификация видов традиционного труда представлена на рис. 2.1.

Труд можно рассматривать и в иных аспектах (рис. 2.2).

Свободный труд – это самореализация способностей и возможностей человека при отсутствии вынуждающих обстоятельств, наличие таких обстоятельств объективной и субъективной природы приводит к тому, что доля свободного труда в реальном мире ничтожно мала.

Возможный труд – распределенный в пространстве по предметным областям и во времени потенциал труда.

В случае свободного труда индивид самостоятельно задает направление труда и осуществляет самореализацию собственных способностей и возможностей в выбранной предметной области, при этом дискретность труда является естественной для конкретного индивида и определяется его личными особен-

Структура труда

Рис. 2.2. Структура труда

ностями. При отсутствии самостоятельности в выборе направления труда и отсутствии естественной дискретности труд становится частично или полностью отчужденным.

Первопричина отчуждения труда заключается не в разделении труда, а скорее всего в ограниченных возможностях человека (он не может сделать все сам и в требуемом объеме). Если это так, то отчуждение труда сохранится в любом обществе, однако формы его проявления будут видоизменяться. И эти изменения, как показывает ход исторического развития, происходят в результате дальнейшего разделения труда, изменения отношений собственности.

Отчуждение труда в самом общем виде – это совокупность тех условий, при которых человеческая деятельность и все, что создано и произведено в обществе, отчуждается от человека и противопоставляется ему, порабощая его (рис. 2.3).

Отчуждение является многогранным и охватывает не только область материального производства, но и всю систему общественных отношений. Поэтому можно говорить о широкой и узкой трактовке данного понятия. Отчуждение в широком смысле может включать в себя различные формы отчуждения базисного и надстроечного характера, тогда как узкая трактовка данного понятия включает лишь отчуждения, возникающие в исторически определенных отношениях, которые являются доминантой всех других типов отчуждений. К ним в первую очередь относится отчуждение труда.

Рассматривая роль капитала в процессе отчуждения труда, необходимо отметить, что мы должны рассматривать текущие затраты труда, предполагая, что рабочий уже обладает определенным потенциалом труда, сформированным в процессе обучения и предыдущего труда. Но так как труд дискретен и объем труда каждого конкретного человека по аналогии с услугами

Структура понятия

Рис. 2.3. Структура понятия "отчуждение труда"

не накапливается во времени, то капиталист вынужден приобретать не текущий, а будущий труд, так как совершенный труд уже не имеет цены (цену имеет результат труда). Важно, что продажа рабочей силы осуществляется на время, в течение которого происходит отчуждение труда от человека как его носителя. Однако по мере развития НТП этот будущий труд становится все более неопределенным в смысле требований к квалификации и навыкам работников.

Процессы отчуждения труда по своей природе многозначны, но обладают общим свойством перераспределения труда в пространстве и во времени. Им соответствуют виды отчуждения труда: эксплуатация труда; замещение труда; формирование труда.

Интеллектуальный труд, порождающий новые знания, характеризуется колоссальным увеличением своих объемов во всех сферах деятельности, начиная от педагогической и кончая экономической. Наибольший рост объемов интеллектуального труда в конце XX в. наблюдался в финансово-банковской сфере, торговле и промышленности.

Труд интеллектуальный в общем виде – мыслительный (умственный) процесс, осуществляемый при помощи таких усилий (способностей) человека, которые направлены на производство товаров и услуг. Его результаты представляют собой преимущественно нематериальные блага, чаше всего информацию, которая "материализуется" в объектах интеллектуальной собственности.

Интеллектуальный труд в настоящее время постоянно превращается из феномена гениев в обычные деяния миллионов людей. Он реализуется в двух видах (табл. 2.1).

Таблица 2.1. Креативный и эвристический труд: общие понятия

Креативный труд

Эвристический труд

1. От англ. creative – букв. "творческий, созидательный"

1. От греч. heuristo – букв. "отыскиваю, открываю"

2. Относится к проблемам, связанным с творческим потенциалом коллектива, социальной группы, нации и человечества в целом

2. Относится к проблемам, связанным с творческим потенциалом личности, индивидуума, конкретного человека

3. Интеллектуальный продукт не может быть приписан отдельной личности

3. Интеллектуальный продукт может быть приписан отдельной личности

4. В коллективе всегда есть личности, более склонные к творчеству, т.е. коллектив можно ранжировать по творческим возможностям

4. У каждого человека всегда есть области знаний, в которых он лучше показывает свой творческий потенциал, т.е. все области знаний можно ранжировать по творческим возможностям личности

Креативный труд – это труд, совершаемый совокупностью интеллектуальных систем с помощью посредников (технических систем), в результате которого создается инновационный продукт. Креативный труд – сложное явление, поэтому дать его однозначное и универсальное определение невозможно. В его определении задействованы понятия: интеллектуальная система, посредник (техническая система) и инновационный продукт. В первом приближении понятие инновационного продукта ассоциируется с понятиями: "знания", "новизна", "оригинальность" и т.д.

Эвристический труд – это преобразующий труд, в результате которого создается инновационный продукт; может совершаться индивидуально-интеллектуальной системой с помощью посредников (технических систем).

Принудительным или обязательным трудом являются все виды работ или услуг, которые человек вынужден выполнять под угрозой наказания и которые выполняются не на добровольной основе. Такой труд возникает, когда выполнения работы или услуги требуют государство или частные лица, обладающие возможностью и силой подвергнуть работников наказанию в виде серьезных лишений, таких как физическое или сексуальное насилие, ограничение в передвижении, задержка заработной платы, заключение под стражу или втягивание в долговую кабалу, которых невозможно избежать. Принудительный труд существует во многих формах, включая:

  • • торговлю людьми, особенно женщинами и детьми, – проблему, в которую все больше погружается мир;
  • • долговую зависимость, возникающую в результате насильственной сверхэксплуатации труда;
  • • обязанности, налагаемые на граждан государством или военными;
  • • традиционные устои феодального типа, такие как крепостной труд и рабство, а также принудительный надомный труд. Этот термин, несмотря на то что он имеет конкретное юридическое значение и его не следует смешивать с расхожей терминологией, используется для описания малооплачиваемого, опасного труда или эксплуатации труда в целом.

Принудительный труд везде подвергается осуждению. Тем не менее искоренение его многочисленных форм остается одной из самых сложных и многоплановых проблем, стоящих перед человечеством. Как организация, находящаяся на переднем плане этого процесса, Международная организация труда (МОТ) стремится подвигнуть своих государств-членов к тому, чтобы они занимались решением этой проблемы.

В 1998 г. государства – члены МОТ приняли Декларацию МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда, тем самым подчеркнув свою приверженность делу искоренения принудительного и обязательного труда. Декларация выступает за право свободного объединения и ведения коллективных переговоров, действенное запрещение детского труда, за искоренение дискриминации в отношении приема на работу и выбора профессии. Данные принципы и права в сфере труда получили свое выражение и развитие в восьми конвенциях МОТ, которые считаются основополагающими. Конвенция № 29 по принудительному труду, старейшая из всех основополагающих конвенций, принята в 1930 г. В ней содержится требование искоренения принудительного или обязательного труда во всех его формах.

  • [1] Вопросы о том, что есть ресурс – рабочая сила или труд, и о каком рынке вести речь: о рынке труда или рынке рабочей силы – в экономических науках в настоящее время относятся к числу наиболее спорных, особенно в России, где бо́льшая часть преподающих в высших учебных заведениях экономистов-теоретиков (или политэкономов) наизусть помнят теорию прибавочной стоимости.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >