Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Институциональная экономика

Институты и их роль в регулировании поведения

В результате изучения этой главы студенты должны:

знать

  • • чем занимается институциональная экономика;
  • • определение понятия "институт";
  • • основные ситуации, которые приводят к появлению институтов;
  • • элементы институциональной структуры общества;
  • • возможности государства по воздействию на неформальные институты;

уметь

  • • определять, какой тип взаимодействия людей привел к появлению институтов в конкретной ситуации;
  • • находить равновесие по Нэшу в чистых стратегиях в соответствующей игре и объяснять возникающую проблему, требующую института для своего решения;
  • • проводить различие между институтами неформальными и формальными;
  • • выявлять тип взаимодействия между соответствующими формальными и неформальными институтами;
  • • определять механизм принуждения к следованию правилам, закрепленным соответствующим институтом;

владеть навыками

  • • анализа проблем, возникающих при взаимодействии людей и институтов, решающих эти проблемы;
  • • анализа институциональной структуры общества.

В данной главе представлена институциональная структура общества и ее базовые элементы. Дано определение понятия "институты", раскрыты основные функции и роль институтов в координации человеческой деятельности. Исследованы типичные ситуации, в которых оказываются люди при взаимодействии друг с другом, и показано, как институты решают возникающие в этих случаях проблемы. Выявлено различие между формальными и неформальными институтами, рассмотрены основные типы их взаимодействия. Затронут вопрос о том, может ли государство влиять на изменение неформальных правил. Приведена классификация элементов системы принуждения к соблюдению правил, особое внимание уделено санкциям за несоблюдение правил неформальных.

Определение институтов и их функций в обществе

Рыночный механизм координации и институты

В течение длительного времени стандартная экономическая теория отвлекалась от реальных процессов, которые влияют на действия и выбор экономических агентов. Однако в последнее время обнаружился постоянно растущий интерес экономической науки к институциональной структуре общества. Обычно исследованием институтов общества занимаются социологи и антропологи. Зачем же экономистам понадобилось изучать институты, которые регулируют обмен благами в обществе?

Экономика – это наука, которая изучает, каким образом общество с ограниченными ресурсами решает, что, как и для кого производить. Ресурсы, необходимые для производства материальных благ, рассредоточены весьма широко, а спрос па материальные блага чрезвычайно разнообразен. Поэтому появляется необходимость скоординировать использование ресурсов, с тем чтобы оно соответствовало спросу на материальные блага. В обществе действует определенный механизм, координирующий деятельность людей и побуждающий их к сотрудничеству. На вопрос о том, что представляет собой данный механизм, экономист-теоретик ответит, что это механизм рыночной координации с присущими ему институтами, но сами институты стандартная экономическая наука предполагает заданными и не изучает.

Наиболее явно этот подход стандартной экономической науки проявился в позиции О. Ланге, которую он занял в дискуссии, возникшей в 20–30-х гг. прошлого века, по вопросу о том, как должна быть организована социалистическая экономика. Ланге, поляк по происхождению, социалист по убеждениям и экономист-неоклассик по образованию и теоретическим взглядам, заведовавший кафедрой в Чикагском Университете, предложил осуществлять координацию социалистической экономики с помощью ценового механизма. Цены, которые свидетельствуют об относительной редкости благ, как он предполагал, могут быть рассчитаны вне рыночной системы без актов непосредственного обмена при помощи специального планирующего органа, который должен был взять на себя роль рынка.

Действительно ли рынки могут решить все проблемы, связанные с координацией деятельности людей? Ведь даже в странах с развитой рыночной экономикой рыночные отношения – это всего лишь некая составляющая часть общественных отношений, где присутствуют чужеродные, нерыночные элементы, функционирование которых основано на иных принципах: например, семья и домашнее хозяйство, профсоюзы, фирмы, государство. Объединяет их то, что распределение ресурсов и координация деятельности внутри них осуществляется нерыночными способами. Более того, функционирование самого рынка зависит от множества разнообразных конвенций и институтов: прав собственности, механизмов защиты контрактов, денег, единой системы мер и весов и т.д. Люди реагируют не только на цены и количество товаров. Их поведение в значительной степени определяется институциональной средой, в которой они действуют и принимают решения.

Там, где конкурентные рынки не работают, действуют другие механизмы, распределяющие блага и услуги. В качестве иллюстрации рассмотрим следующую ситуацию[1]. Два автомобиля, С и D, едут навстречу друг другу и одновременно приближаются к перекрестку (рис. 1.1). Оба водителя торопятся: водитель С хочет повернуть налево, а водитель D – проехать прямо. Выигрыши, которые они получат, отражены в матрице (табл. 1.1). Эта игра представляет собой разновидность игры "Борьба полов". В описанной ситуации игрокам нужен какой-то механизм, который координировал бы их действия и не требовал бы чрезмерных затрат на свою организацию.

Схема действий водителей в игре

Рис. 1.1. Схема действий водителей в игре "Дорожное движение"

Таблица 1.1

Игра "Дорожное движение"

Водитель С

Ждать

Проезжать

Водитель D

Ждать

-3; -3

-2; 7

Проезжать

5; 0

-4; -4

Каков же должен быть механизм, который поможет скоординировать действия водителей? Экономист-теоретик предложит, конечно же, рыночный механизм координации. Необходимо, скажет он, создать рынок, который на платной основе будет распределять права пользования перекрестком. С этой целью понадобится организовать аукцион. Представим себе аукциониста, стоящего в центре перекрестка и мгновенно принимающего заявки о цене от обоих водителей. Водитель С торопится сильнее и готов заплатить до 7 за право проехать первым. Если он приедет вовремя, его выигрыш составит 7. Водитель D торопится в меньшей степени и готов заплатить за право проехать первым до 5. Аукционист продаст право первоочередного проезда водителю, предложившему максимальную цену, и водитель С сможет проехать первым. Но очевидно, что этот механизм распределения прав проезда не бесплатный, напротив, он весьма дорогостоящий и громоздкий.

Однако можно предложить другой путь решения проблемы координации действий водителей. Мы разрабатываем правила дорожного движения, заставляем водителей выучить их, прежде чем выдать им разрешение на вождение транспорта. Вводится некоторое произвольное решение: например, водитель, желающий повернуть на перекрестке, должен ждать, пока проедут встречные автомобили. Координация движения в данном случае осуществляется бесплатно (если не принимать во внимание издержки, связанные с разработкой системы правил).

Приведенный пример показывает, что в некоторых случаях ценовой механизм координации деятельности людей является не бесплатным, а, напротив, дорогостоящим и неудобным. Институты во многих ситуациях – более эффективный механизм. Институты, координирующие деятельность людей, и являются предметом изучения институциональной экономики. Институциональная экономика пытается дать экономическое объяснение возникновению институтов и выяснить, как они влияют на богатство общества.

  • [1] Schotter A. The Economic Theory of Social Institutions. Cambridge: Cambridge University Press, 1981. P. 8–9.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы