Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Институциональная экономика

Трансакционные издержки

В результате изучения этой главы студенты должны:

знать

  • • что такое трансакционные издержки и какую роль они играют в институциональной экономике;
  • • два основных подхода к трансакционным издержкам;
  • • классификацию рыночных трансакционных издержек;
  • • способы экономии основных видов трансакционных издержек;

уметь

  • • применять понятие трансакционных издержек в анализе способов организации бизнеса и институтов;
  • • объяснять различные типы контрактов и деловых практик стремлением экономических агентов к снижению трансакционных издержек;
  • • проводить различие между типами экономического обмена и объяснять различие между способами организации сделки при разных типах экономического обмена;

владеть навыками

• использования понятия трансакционных издержек в анализе институтов и деловых практик.

Трансакционные издержки – ключевое понятие институциональной экономики. Институты, различные тины контрактов и деловых практик возникают как реакция на трансакционные издержки. Институциональная экономика использует сравнительный подход, предлагая сравнивать различные институциональные решения с точки зрения их относительных возможностей экономии трансакционных издержек. В главе рассматриваются основные категории рыночных трансакционных издержек и подробно объясняются встречающиеся в хозяйственной практике способы их экономии. Особое внимание уделено издержкам защиты контракта, частным и государственным механизмам защиты контракта, показаны их возможности и ограничения в поддержании обмена в экономике.

Определение понятия "трансакционные издержки"

Трансакции и трансакционные издержки

Основной отличительной чертой неоинституциональной экономической теории является идея о том, что совершение любой сделки связано с издержками (которые предполагаются положительными). Что такое трансакционные издержки? Чтобы понять это, сначала выясним значение слова "трансакция".

О. Уильямсон, американский экономист, представитель неоинституционализма, получивший в 2009 г. Нобелевскую премию по экономике за исследования в области экономической организации, предложил следующее определение этого понятия: "Трансакция имеет место тогда, когда товар или услуга переходит от заключительной точки одного технологического процесса к исходной точке другого, смежного с первым. Заканчивается одна стадия деятельности и начинается другая"[1]. В соответствии с этим подходом понятие трансакции применяется, когда ресурсы перемещаются физически, т.е. осуществляются "поставки" благ или услуг. Это могут быть поставки как внутри фирмы, так и на рынке, и мы можем говорить как о внутренних, так и о внешних трансакциях, или о внутрифирменных либо рыночных трансакциях. Трансакция, таким образом, возникает, когда имеет место разделение труда[2].

Идея внутрифирменной трансакции описана у Адама Смита на примере разделения труда при производстве булавок. "Один [рабочий] тянет проволоку, другой выпрямляет ее, третий обрезает, четвертый заостряет конец, пятый обтачивает один конец для насаживания головки; изготовление самой головки требует двух или трех самостоятельных операций"[3]. Производство булавок разделено приблизительно на 18 операций, и каждый раз, когда булавка внутри фабрики переходит из рук одного рабочего в руки другого, имеет место трансакция.

Другое определение дал Джон Коммонс, экономист, представитель американского институционализма. Для него трансакция – это "отчуждение и приобретение индивидами прав будущей собственности на материальные объекты"[4]. Данное определение трансакции также имеет дело с передачей ресурсов, но уже в юридическом смысле. В нем говорится о передаче подтвержденных законом прав собственности.

Экономические трансакции являются лишь частью всей совокупности социальных трансакций, и экономический анализ интересуется не только экономическими трансакциями. Социальные трансакции можно определить как социальные действия, необходимые для создания и поддержания институциональных рамок, в которых осуществляется экономическая деятельность. Эти рамки включают в себя, как было показано выше, формальные правила, неформальные правила и механизмы принуждения к их соблюдению. И здесь особую роль играют политические трансакции[5].

Трансакционные издержки – это издержки, возникающие при осуществлении трансакций. Они складываются из затрат ресурсов и затрат времени на совершение сделки, а также из потерь, возникающих вследствие того, что был заключен неполный или неэффективный контракт.

Трансакционные издержки бывают столь велики, что препятствуют заключению сделки, поэтому их вообще не удается обнаружить. Как написали авторы одного исследования, проведенного в Великобритании, в ходе которого предпринимались попытки эмпирической оценки трансакционных издержек в некоторых отраслях, "трансакционные издержки – это забавная штука: большая часть из них существует не в реальности, а <...> в мирах, которым не удалось стать реальностью"[6].

Одно из наиболее известных определений трансакционных издержек принадлежит К. Эрроу, американскому экономисту, получившему в 1972 г. вместе с Дж. Хиксом Нобелевскую премию по экономике. Эрроу назвал их издержками эксплуатации экономических систем и сравнил с трением в мире физическом: "Подобно тому, как трение мешает движению физических объектов, распыляя энергию в форме тепла, так и трансакционные издержки мешают перемещению ресурсов к тем пользователям, для которых они представляют наибольшую ценность, “распыляя” полезность этих ресурсов по ходу экономического процесса. Подобно тому, как каждому известному физическому объекту придается такая форма, которая способствует либо минимизации трения, либо получению за счет него какого-либо полезного эффекта (колесо, например, служит и тому и другому), так фактически и любой институт возникает как реакция на присутствие трансакционных издержек для того, по-видимому, чтобы минимизировать их воздействие, увеличив тем самым выгоды от обмена. Наконец, следует заметить, что экономист, игнорирующий существование трансакционных издержек, будет сталкиваться с такими же трудностями при объяснении экономического поведения, с какими сталкивался бы физик, игнорирующий факт трения при описании движения физических объектов"[7].

Так, закон тяготения Ньютона (классическая механика) утверждает, что тела, одновременно брошенные с одинаковой высоты, например лист бумаги и кирпич, одновременно упадут на землю. Но приведенное утверждение неверно описывает действительное движение тел, и это происходит потому, что мы не учли сопротивление воздуха. Закон мог бы действовать на Луне, ведь там нет атмосферы. Чтобы правильно описать движение тел в данном случае, необходимо использовать законы аэродинамики.

Ученый-экономист, игнорирующий существование трансакционных издержек, столкнется с такими же трудностями при объяснении поведения экономических агентов. Он не ответит на многие очень важные вопросы. Он не сможет, к примеру, объяснить, почему на протяжении длительного времени в некоторых странах существуют институциональные структуры, которые препятствуют экономическому росту, способствуют сохранению бедности и отсталости.

Такой ученый-экономист не сможет объяснить, почему возникают нестандартные модели экономической организации: вертикальная интеграция, франчайзинг и т.д. Он нс сможет понять, как функционирует экономическая система, проанализировать все важные проблемы и получить основу для выработки рекомендаций в сфере экономической политики[8].

  • [1] Уильямсон О. Экономические институты капитализма. СПб.: Лениздат, 1996. С. 27.
  • [2] Фуруботн Э. Г., Рихтер Р. Институты и экономическая теория. Достижения новой институциональной экономической теории. СПб.: Издательский дом Санкт-Петербургского государственного университета, 2005. С. 55.
  • [3] Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. Кн. 1. М.: Наука, 1993. С. 119.
  • [4] Commons J. R. Institutional Economics. Madison: University of Wisconsin Press, 1934. P. 58 // Фуруботн Э. Г., Рихтер P. Институты и экономическая теория. С. 56.
  • [5] Фуруботн Э. Г., Рихтер Р. Указ. соч. С. 56.
  • [6] Buckley Р., Chapman М. The Perception and Measurement of Transaction Costs // Cambridge Journal of Economics. 1997. Vol. 21. № 2. P. 136.
  • [7] Arrow К. The Organization of Economic Activity: Issues Pertinent to the Choice of Market versus Non-Market Allocation. In: The Analysis and Evaluation of Public Expenditures: The PBB-Systcm, Joint Economic Committee, 91st Cong., 1st sess. Vol. 1. Washington, D. C.: Government Printing Office. 1969. P. 48. Цит. по: Капелтшников P. И. Экономическая теория прав собственности (методология, основные понятия, круг проблем). М.: ИМЭМО, 1990. С. 28.
  • [8] North D. Economic Performance Through Time. Alfred Nobel Memorial Prize Lecture in Economic Science //American Economic Review. 1994. Vol. 84. P. 359-368.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы