Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Институциональная экономика

Два подхода к трансакционным издержкам

Идея трансакционных издержек появляется в 1930-х гг. в работах Дж. Хикса[1] и Р. Коуза[2]. В настоящее время можно выделить два основных подхода к трансакционым издержкам: неоклассический подход и подход с позиций теории нрав собственности[3].

Американского экономиста, лауреата Нобелевской премии по экономике 1972 г. Дж. Хикса можно считать основоположником неоклассического подхода, который преобладает в теории финансов и стандартной экономической теории. Суть этого подхода четко сформулирована американским экономистом Ю. Нихансом в "Словаре экономической теории" Пэлгрейва, опубликованном в 1987 г.[4] В соответствии с этим подходом трансакционные издержки возникают только на рынке, когда осуществляется переход прав собственности. Трансакционные издержки состоят из тех издержек, которые возникают в процессе рыночного обмена между фирмами или между индивидами. Издержки внутри фирмы, возникающие при внутрифирменном обмене или контроле за исполнением контракта, в соответствии с этим подходом не будут издержками трансакционными. В экономике, в которой принятие решений полностью централизовано, трансакционные издержки, как их понимает неоклассический подход, отсутствуют. Поскольку трансакционные издержки – это всего лишь издержки обмена, то трансакционную технологию можно представить в формальном виде, в виде "трансакционной функции", аналогичной производственной функции. В этом отношении трансакционные издержки схожи с издержками транспортными. Американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 1982 г. Дж. Статлер даже определил их как "издержки транспортировки от незнания к всеведению"[5]. Различия в трансакционных издержках, возникающих у разных экономических агентов, приводит к тому, что те из них, у которых эти издержки ниже, начинают специализироваться на выполнении трансакционной функции, и возникают посредники. Брокеры и посредники – это экономические агенты с низкими трансакционными издержками. Посредники не занимаются производством, но они вносят свой вклад в общественный продукт, помогая другим экономическим агентам экономить трансакционные издержки.

Термин "трансакционные издержки" в период с 1935 по конец 1970 гг. использовался в основном представителями первого подхода. Другой подход к трансакционным издержкам был предложен основоположником неоинституциональной экономической теории, лауреатом Нобелевской премии 1991 г. Р. Коузом в статье "Природа фирмы" в 1937 г., где он говорит об издержках использования ценового механизма, объясняя их наличием существование фирмы как альтернативного механизма координации деятельности[6]. С точки зрения этого подхода, трансакционные издержки возникают не только на рынке. Известный экономист, видный представитель неоинституционализма Стивен Чунг, в статье для "Словаря экономической теории" Пэлгрейва 1987 г. определяет трансакционные издержки как все издержки, которые невозможно представить себе в экономике Робинзона Крузо, где нет ни прав собственности, ни сделок, ни какой-либо формы экономической организации[7]. Но эти издержки будут присутствовать в централизованной экономике, где полностью запрещены все рыночные сделки. Любая экономическая организация требует наличия директоров, контролеров, служащих, судей и т.д., им нет места только в экономике Робинзона Крузо; оплата их труда и будет трансакционными издержками.

Подход к трансакционным издержкам с позиций теории прав собственности интересуется в первую очередь институциональными последствиями трансакционных издержек. Институты выполняют экономическую функцию, сокращая эти издержки. Подход, предложенный Коузом, – сравнительный институциональный подход, он предлагает сопоставлять альтернативные способы координации деятельности людей, экономической организации между собой с точки зрения их относительных возможностей экономии трансакционных издержек.

Научное сообщество не обратило внимания на понятие трансакционных издержек в конце 1930-х гг. Коуз рассуждал об издержках, возникающих в процессе обмена в контексте выбора между различными институциональными устройствами – фирмой и рынком, а научное сообщество не проявляло в тот период интерес к подобным вопросам. После опубликования статьи ни сам Коуз, ни другие авторы не занимались вопросом о связи между трансакционными издержками и правами собственности. Кроме того, Коуз не дал точного определения понятия трансакционных издержек и использовал вместо этого выражение "издержки использования ценового механизма". И только в 1958 г. в статье "Федеральная комиссия по связи" Коуз возвращается к теме влияния трансакционных издержек на права собственности[8]. А статья 1958 г., в свою очередь, побудила Коуза написать статью "Проблема социальных издержек", в которой он развивает идею трансакционных издержек и необходимость их учета в экономической теории. Первоначально даже сам Коуз не смог оценить значение этой статьи для всей экономической теории: "Я думал, что я раскрываю слабости анализа Пигу по вопросу о расхождении между частным и социальным продуктом, анализа, который обычно принимался экономистами, и не более того. Лишь позже, отчасти в результате бесед со Стивеном Чунгом в 60-х годах, я пришел к пониманию основного значения того, что я написал, для экономической теории..."[9].

Коуз выделил следующие механизмы координации деятельности людей:

  • – рынок;
  • – фирма (организация, иерархия);
  • – государство.

Использование любого из этих механизмов координации связано как с выгодами, так и с издержками; ни один из них не является бесплатным и не обладает бесспорным преимуществом но сравнению с другими механизмами. Мы можем сказать, выражаясь языком современной экономической теории, что все механизмы координации деятельности представляют собой субоптимальное решение (second best). "В реальной жизни люди сталкиваются с дилеммой, которая является дилеммой институционального выбора"[10]. Люди делают выбор, не только приобретая блага на рынке, но и принимая решение о том, какой из механизмов использовать для координации деятельности, и трансакционные издержки, присущие любому механизму координации, играют в этом выборе решающую роль.

Коуз нигде точно не определяет содержание понятия "трансакционные издержки", однако он часто использует примеры, которые дают основания предполагать, что, говоря о трансакционных издержках, он имеет в виду прежде всего издержки использования ценового механизма. Современная неоинституциональная теория утверждает, что трансакционные издержки присущи всем механизмам координации деятельности, и выделяет соответственно следующие виды трансакционных издержек[11];

  • – издержки использования рыночного механизма координации деятельности людей – рыночные трансакционные издержки;
  • – издержки внутри фирмы – управленческие, или бюрократические, которые возникают, когда управляющий пользуется правом давать указания внутри организации;
  • – политические трансакционные издержки – это издержки использования механизма государства. Они связаны с созданием и поддержанием институциональных рамок общества (издержки создания законов, поддержания

механизмов защиты правил, установленных государством, и т.д.).

Из приведенных видов издержек можно выделить:

  • – "постоянные" трансакционные издержки, т.е. специфические инвестиции в создание данного институционального устройства;
  • – "переменные" трансакционные издержки, величина которых зависит от количества сделок или их объема.

Важнейшей особенностью трансакционных издержек считается то, что они допускают значительную экономию от масштаба: по мере того как объем выпуска в трансакционном секторе увеличивается, издержки, приходящиеся на одну сделку (удельные трансакционные издержки), падают[12].

Рыночные трансакционные издержки: классификация

Процесс подготовки и реализации рыночной сделки требует определенных видов деятельности: поиска информации о партнере и товаре, проведения переговоров, заключения контракта, его защиты и т.д. Стороны "должны найти друг друга, они должны связаться друг с другом и обменяться информацией... товары должны быть описаны, проверены, взвешены и измерены. Заключаются договоры, необходимо проконсультироваться с адвокатами, осуществляется передача титула собственности и ведется учет. В некоторых случаях возникает необходимость в принуждении к соблюдению договоров посредством подачи судебного иска, и нарушение договора может привести к тяжбе"[13]. Все эти виды деятельности связаны с определенными издержками. Мы можем выделить следующие виды рыночных трансакционных издержек[14]:

  • • издержки поиска информации об альтернативах сделки (поиск информации о цене и партнере);
  • • издержки измерения количественных и оценки качественных характеристик блага;
  • • издержки ведения переговоров и заключения контракта;
  • • издержки контроля за соблюдением контракта со стороны партнеров по сделке и предупреждения оппортунистического поведения партнеров;
  • • издержки защиты контракта от посягательств третьей стороны.

В последующих параграфах мы рассмотрим подробнее каждый из перечисленных видов. Трансакционные издержки любого вида могут серьезно осложнять процесс рыночного обмена, уменьшать чистую выгоду, которую стороны получают от сделки, препятствовать развитию сложных видов обмена, сводя его к простейшим формам, например бартеру. Виды обмена, получившие развитие в современной рыночной экономике, стали возможны благодаря найденным способам экономии трансакционных издержек. Поэтому основное внимание при обсуждении различных видов рыночных трансакционных издержек мы будем уделять анализу способов их экономии, которые встречаются в хозяйственной практике.

  • [1] Hicks J. A Suggestion for Simplifying the Theory of Money // Economica. 1935. Vol. 2. № 1. p. 1–19.
  • [2] Коуз P. Природа фирмы / под ред. О. И. Уильямсона и С. Дж. Уинтера. М.: Дело, 2001. С. 33–52.
  • [3] Allen D. Transaction Costs // Encyclopedia of Law and Economics / ed. by Bouckaert B., DeGeest G. Cheltenham, UK: Edward Elgar, 2000. URL: allsewr.rugac.be/-gdegeest/
  • [4] Niehans J. Transaction Costs // The Palgrave Dictionary of Economics. L.: Macmillan, 1987. P. 676-679.
  • [5] Stigler G. Imperfections in the Capital Market // Journal of Political Economy. 1967. Vol. 75. № 3. P. 287-292.
  • [6] Коуз P. Фирма, рынок, право: пер. с англ. М.: Дело ЛТД; Catallaxy, 1993. С. 87-141.
  • [7] Cheung S. Economic Organization and Transaction Costs // The New Palgrave Dictionary of Economics. L.: MacMillan, 1987. P. 55–58.
  • [8] Коуз Р. Федеральная комиссия по связи // Экономическая политика. 2007. №3. С. 111-146.
  • [9] Coase R. The Institutional Structure of Production // American Economic Review. 1992. Vol. 82(4). P. 713–719.
  • [10] Капелюшников Р. М. QWERTY против DSK: методологические заметки на полях дискуссии // Истоки. М.: ГУ-ВШЭ, 2006. С. 226.
  • [11] Фуруботн Э. Г., Рихтер Р. Указ. соч. С. 58.
  • [12] North D., Thomas R. The Rise of the Western World: a New Economic History. Cambridge: Cambridge University Press, 1973. P. 93.
  • [13] Niehans J. Transaction Costs // The Palgrave Dictionary of Economics. L.: Macmillan, 1987. P. 676.
  • [14] Dahlman C. The Problem of Externality // Journal of Law and Economics. 1979. Vol. 22. P. 147-148.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы