Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Институциональная экономика

Частные механизмы защиты контракта: защита второй стороной

"Заложник"

Это нечто представляющее ценность для игрока В, который передает "заложника" игроку А; "заложник" будет возвращен игроку В, как только тот исполнит свое обязательство перед А. "Заложник" будет действенным, даже если не представляет ценности для А или А не может его продать. Важно, чтобы он имел ценность для В, именно это отличает "заложника" от обеспечения, которое будет рассмотрено ниже. Уильямсон приводит в связи с этим аналогию с королем – отцом двух дочерей, любимых им одинаково сильно. Одна из дочерей красавица, а другая безобразна. Кого из них должен выбрать король, чтобы отдать в качестве заложницы? Он должен выбрать безобразную дочь, поскольку она не будет привлекательной для лиц, взявших ее в качестве заложницы. Точно так же "заложник" не должен представлять прямой ценности для стороны, которой он передастся. Поэтому оптимальным будет залог типа "безобразная принцесса", который высоко оценивается стороной, его предоставившей, но не имеет ценности для стороны, его удерживающей[1].

Если игрок В не исполняет свои обязательства, игрок Л может угрожать уничтожением "заложника", и это удержит В от несоблюдения соглашения. "Заложник" даже может не передаваться игроку А, а оставаться у В. При этом защита контракта подобным способом будет надежной, если у А есть возможность уничтожить "заложника", который представляет ценность для В.

Однако с "заложником" могут возникнуть определенные проблемы. Передача "заложника" – это способ достижения одновременности обмена, которую невозможно достичь другими способами. "Заложник" действует как мостик между двумя отдаленными друг от друга во времени моментами совершения действий и искусственно объединяет их. В этом смысле функция "заложника" – снова преобразовать обмен в бартер. Если по какой-то причине "заложник" не может быть возвращен в тот момент, когда В выполняет свое обещание, в таком случае В должен полагаться на обещание о возврате "заложника", данное ему игроком А, и теперь В оказывается в том положении, в каком находился А при заключении соглашения. В этом случае "заложник" не устраняет опасности оппортунистического поведения, которая таилась в исходной ситуации. Поэтому "заложник" должен обладать следующим свойством: он может быть возвращен игроку В в момент, когда тот исполняет свое обещание. Только такие "заложники" подходят для выполнения требуемых от них функций, поскольку могут обеспечить одновременное исполнение обещаний обеими сторонами контракта. "Заложник" не должен иметь рыночной ценности и представлять ценности для А, и А должен иметь сильное желание вернуть "заложника" игроку В, как только тот исполнит свое обещание.

Но именно в этой особенности "заложника" таятся слабые стороны данного способа повышения безопасности обмена. Игрок В может обмануть игрока А, предоставив в "заложники" то, что не имеет для него большой ценности, уверяя, однако, А в обратном. Когда А берет "заложника", он должен доверять заявлению В о ценности для него этого "заложника", но ведь А потому и требует "заложника", что не доверяет обещаниям В. Поэтому при использовании "заложника" всегда остается некоторый риск оппортунизма в отношениях между сторонами, который не удается полностью устранить.

Обеспечение

Игрок В может предоставить игроку А какое-то имущество в обеспечение своих обязательств перед ним, и для того, чтобы это обеспечение могло полностью защитить А от нарушения обязательств со стороны В, ценность этого имущества должна быть равна ценности обещанного исполнения. Но в этом случае возникает проблема, которая является зеркальным отражением проблемы в случае с "заложником". Появляется риск оппортунизма со стороны игрока А – держателя обеспечения, который может захотеть присвоить его.

  • [1] Уильямсон О. И. Указ. соч. С. 288.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы