Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Институциональная экономика

Типы контрактов и альтернативные способы организации сделки

Итак, мы выяснили, какие факторы влияют на выбор типа контракта. Типы контрактов отличаются той ролью, которую играет в них цена, степенью специфичности ресурсов, которые являются предметом сделки, а также наличием специальных гарантий выполнения обязательств, закрепленных в контракте. Эти характеристики контрактов и альтернативных способов организации сделки можно представить в виде табл. 4.3.

Рассмотрим более подробно основные характеристики альтернативных типов контрактов, которые различаются по своей продолжительности, по степени полноты условий договора. При этом мы не ограничимся сравнением различных типов контрактов, но посмотрим, какой способ организации сделки соответствует каждому типу контракта: как проводятся переговоры, как осуществляется контроль, как условия контракта меняются в ответ на изменение обстоятельств, как осуществляется принуждение к исполнению контракта. Стандартная экономическая теория предполагает, что рынок эффективен, но тогда возникает вопрос о том, как объяснить появление в рыночной экономике других способов организации. Институциональная экономика, предполагающая положительными трансакционные издержки совершения сделки, в результате которой происходит обмен ресурсами, утверждает, что стороны выбирают такой способ организации сделки, который позволяет минимизировать эти издержки.

Таблица 4.3

Типы контракта и альтернативные способы организации сделки

Тип контракта

Цена (р)

Специфичность ресурса (k)

Гарантии исполнения контракта (s)

Способ организации сделки

Классический

Решающая роль в стимулировании, координации и контроле

k = 0

ресурс общего назначения

s = 0

гарантии не нужны

Рынок

Неоклассический

Играет важную роль, но ограниченную специфичностью ресурсов

k > 0

средняя степень специфичности ресурса

s*k

гарантии должны быть предусмотрены в контракте

Смешанные или гибридные формы

Отношенческий

Не играет существенной роли

k – значительная величина, ресурс высокоспецифичный или уникальный

s = k

исполнение контракта полностью гарантировано

Иерархия или формальная организация

Классический контракт. В основе данного типа контракта лежит классическое договорное право. Это двусторонний договор, основанный на действующих юридических правилах. Такой контракт четко фиксирует условия сделки и предусматривает санкции в случае неисполнения условий контракта. Отношения сторон в этом контракте четко определены и прекращаются после завершения сделки. Личные отношения и качества сторон в классическом контракте не играют никакой роли: отношения между сторонами полностью овеществлены. До заключения сделки у сторон нет обязательств по отношению друг к другу, заключая контракт, они определяют взаимные обязанности на время действия контракта, но после исполнения договорных обязательств отношения между сторонами прекращаются. Никаких устных договоренностей классический контракт не признает. В случае возникновения конфликта между формальными, т.е. записанными в договоре, и неформальными, т.е. устными условиями договора, главенствующими являются формальные условия договора. Все будущие обстоятельства, которые стороны хотят предусмотреть в договоре, должны быть сведены к настоящему и зафиксированы в качестве условий договора[1].

Способ организации сделки при классическом контракте – рынок. Понятие "рынок" знакомо любому человеку, и на первый взгляд представляется простым и понятным. В реальной экономике можно найти множество разнообразных рынков, один или несколько из них представляет себе человек, когда его спрашивают о том, что подразумевает это понятие. А экономическая теория сводит рынок к ценовой системе – это способ организации распределения ресурсов, в основе которого лежит механизм цен. Рынок будет эффективным способом организации сделки, если там присутствуют большое число покупателей и продавцов, если ресурсам можно найти другое применение, а партнера по сделке без издержек заменить другим в случае разрыва контракта, поэтому личность партнера по сделке не имеет значения и экономические агенты остаются независимыми.

В классическом контракте стороны договариваются о цене поставки, которая определяется на основе цен, действующих на рынке наличного товара. Конкурентный рынок создает сильные стимулы для экономических агентов к экономии издержек, повышению качества, технологическим инновациям. Цепы играют основную роль в координации действий агентов. Сама по себе сделка, регулируемая классическим правом, негибкая, стороны не предусматривают возможность приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам в рамках данной сделки. Поэтому объем поставки и цены на товар в рамках этой сделки будут фиксированными. Планирование с целью приспособления к изменяющимся рыночным условиям должно осуществляться за пределами сделки. В качестве примера можно привести производителя каминных решеток в XIX в., который заключает контракт на поставку металла, необходимого ему для этого производства. Кратко способ его реагирования на меняющиеся условия можно охарактеризовать как покупку с целью удовлетворения текущих потребностей. Производитель каминных решеток не знает, какое количество продукции ему удастся продать. Приспособиться к меняющимся условиям спроса производитель может, лишь заключая контракт на покупку небольшого количества металла. Каждый раз, когда заключается контракт, он корректирует объем закупки с учетом состояния рынка каминных решеток. Необходимая гибкость реагирования достигается за счет возможности войти на рынок металла, или воздержаться от входа на него.

Продавец, построивший плавильный завод для того, чтобы продавать металл производителям каминных решеток, сам несет риск, связанный с изменением спроса на свою продукцию, за исключением тех случаев, когда он переложил риск на другую сторону с помощью форвардных контрактов[2]. Если спрос на металл резко сократится, то капитал, инвестированный в плавильный завод, обесценится. То есть в рамках классического контракта нет места для планирования с целью приспособления к меняющимся условиям, планирование остается внутренним делом каждой стороны. Производитель каминных решеток и владелец завода в рамках заключенного ими классического контракта не договариваются о том, какие меры будет принимать каждая сторона в ответ на новые условия, каждая сторона решает возникшие проблемы самостоятельно.

При возникновении конфликта стороны обращаются в суд для решения спора. Участия третьей стороны, к которой стороны могли бы обратиться для решения спора, договор не предусматривает. Компенсация потерь пострадавшей стороны при неисполнении обязательств другой стороной осуществляется в основном в денежной форме, лишь в случае весьма ограниченного круга благ, являющихся предметом договора, суд может выбрать в качестве средства судебной защиты контракта принудительное исполнение обязательств (например, при продаже земли, недвижимости, антиквариата). Инструментом защиты каждой стороны классического контракта от оппортунистического поведения партнера будут рыночные альтернативы: в случае неисполнения одной из сторон своих обязательств, пострадавшая сторона обращается к другому продавцу или предлагает свой товар другому покупателю. Замену найти достаточно просто, поскольку классические контракты заключаются при сделках со стандартной продукцией или продукцией общего назначения.

Классический контракт был преобладающим типом контракта на протяжении XIX столетия[3]. Серьезный урок в отношении выбора типа контракта преподала Великая Депрессия. Например, до Великой Депрессии многие соглашения об аренде заключались на длительный срок, вплоть до 20 лет, и в них устанавливалась фиксированная месячная арендная плата. Если такое соглашение заключалось в 1926 г., то к 1932 г. сумма арендной платы нс соответствовала существующему уровню цен, поскольку цены во время Великой Депрессии упали. Возникло большое количество судебных дел, огромное число арендаторов разорилось. Впоследствии соглашения об аренде стали включать довольно гибкие условия, которые могли бы смягчить разрушительное влияние изменения цен.

  • [1] Macneil J. Contracts: Adjustment of Long-Term Economic Relations under Classical, Neoclassical, and Relational Contract Law // New Wisconsin University Law Review. 1977–1978. Vol. 72. P. 862–865.
  • [2] Форвардный контракт – это соглашение о купле-продаже товара, по которому поставка осуществляется на определенную будущую дату по оговоренной в контракте цене.
  • [3] Fuller L„ Braucher R. Basic Contract Law. St. Paul: West Publishing Co. Цит. no: Goldberg V. P. Toward an Expanded Economic Theory of Contract // Journal of Economic Issues. 1976. Vol. 10. P. 45–61.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы