Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика снабжения

Предисловие

Деятельность любого предприятия как государственного, так и частного сектора зависит от наличия сырья, материалов, товаров и услуг, которыми его обеспечивают другие организации. Снабженческая деятельность направлена на то, чтобы организация получала необходимое по качеству и количеству сырье, материалы, товары и услуги в нужное время, в нужном месте, от падежного поставщика, своевременно отвечающего по своим обязательствам, с хорошим обслуживанием (как до осуществления сделки, так и после нес) и по выгодной цене.

Стратегическая сторона снабжения – это все процессы управления закупками и взаимоотношениями с поставщиками, связи и взаимодействия с другими отделами компании, планирование и разработка новых закупочных схем и методов в целях удовлетворения потребностей и запросов конечных потребителей.

Логистику снабжения (или логистику "на входе") необходимо рассматривать прежде всего в контексте достижения целей управления добавленной ценностью в цепи поставок. Для оптимизации добавленной ценности необходимо не только интегрировать логистическую деятельность в функционал снабжения, но и координировать ее с производственной, маркетинговой, финансовой и другими видами деятельности организации бизнеса. С этих позиций логистика снабжения представляет собой координацию и интеграцию логистических операций с производственными, маркетинговыми и коммерческими для максимизации добавленной ценности в цепи поставок (логистической системе) компании.

При формировании службы логистики в компании большое значение имеет выделение функциональных сфер обособления логистической деятельности. Эти сферы традиционно задаются дифференциацией отдельных сторон бизнеса компании и ее контрагентов в цепи поставок. Например, для производственного предприятия исторически принято выделять области снабжения производственных подразделений предметами снабжения, собственно производства и сбыта продукции. Для торговой компании такими областями, соответственно, являются закупки и распределение (дистрибьюция) товаров. В этих сферах выполняются однотипные логистические функции и операции, например транспортировка, складирование, грузопереработка и т.д.

Выделение функциональных областей привело к появлению следующих понятий: "логистика снабжения", "логистика производства", "логистика распределения", "реверсивная логистика (логистика возвратных потоков)".

Между функциональными областями логистики существует тесная взаимосвязь. Общая цель логистики как инструментария оптимизации ресурсов компании и цепи поставок может быть достигнута лишь при полной согласованности функционирования всех указанных областей. Например, колебания спроса на рынке потребительских товаров постоянно вносят изменения в процесс распределения (зарождение новых рынков сбыта, увеличение спроса или его спад на действующем рынке и т.п.), что отражается в первую очередь непосредственно на уровне запасов готовой продукции, а это влечет корректировку объемов выпуска продукции предприятием-изготовителем. Изменения, связанные с объемом выпуска, отражаются на потребностях в исходных материалах, сырье и других ресурсах, связанных с обеспечением производства, что, в свою очередь, влияет на деятельность участников процесса снабжения. Таким образом, координация действий всех функциональных областей логистики является непременным условием ее эффективного функционирования.

Интегрирующей структурой, объединяющей функциональные области логистики и позволяющей реализовать корпоративную стратегию компании с оптимальными затратами ресурсов, является цикл выполнения заказа клиента. Логистика снабжения в этом плане играет исключительно важную роль.

Учебник "Логистика снабжения" является практически первым изданием в России, реализующим указанные выше задачи, и полностью отвечает требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по специальности "Логистика и управление цепями поставок". Он будет полезен студентам экономических и инженерно-экономических вузов, аспирантам, преподавателям и всем, кто интересуется современной проблематикой логистики и управления снабженческой деятельностью.

В главе 1 учебника приведен исторический обзор организации закупочной деятельности в прошлом, большое внимание уделено материально-техническому снабжению в условиях плановой экономики СССР, проведены аналогии с современными формами организации поставок для нужд крупных (холдинговых) предприятий. Проведен семантический анализ термина "снабжение" с точки зрения его трактовки различными авторами, рассмотрены стратегическая и операционные стороны закупочной деятельности, а также перечислены ее основные цели и задачи.

В главе 2 изложены вопросы формирования и внедрения стратегии снабжения на предприятиях, например: степень влияния закупочной деятельности на рентабельность активов, решение задачи "делать или покупать", определение периода обеспечения потребности в запасе, идентификация рисков и их учет.

Глава 3 посвящена вопросам организации эффективного управления поставщиками, рассмотрению различных методов выбора поставщиков (перевозчиков, подрядчиков), количественных и качественных критериев оценки их предложений, а также показателей оценки качества сервиса поставщиков в отношении выполнения ими принятых на себя договорных обязательств. Приведены финансовые аспекты закупок и вопросы, связанные с организацией приемки поступающих предметов снабжения на складах потребителей. В отдельный раздел выделено правовое обеспечение снабжения, в котором описаны заключение договоров, оформление сопроводительной и приходно-расходной документации, порядок подготовки и рассмотрения арбитражных споров.

В главе 4 подробно исследованы экономические аспекты снабжения, проведен анализ затрат, связанных с приобретением материальных ресурсов, а также методов функционально-стоимостного анализа. Уделено внимание взаимосвязи затрат на логистику со счетами бухгалтерского и налогового учета. В заключение представлены вопросы эффективной организации транспортировки как неотъемлемой части снабжения на этапе доставки запасов от поставщиков в адрес потребителей.

Глава 5 посвящена управлению запасами в логистике снабжения. Рассматриваются особенности организации планирования потребности на предприятиях различных видов деятельности. В отдельный раздел выделены стохастические (вероятностные) методы прогнозирования потребительского спроса (продаж). Описаны особенности применения модели "Оптимальный размер заказа" в практике отечественных и зарубежных компаний, а также проблема согласования размера партии в цепях поставок.

В главе 6 приведены варианты организации службы снабжения на предприятии, сформулированы принципы и последовательность формирования организационной структуры, функциональных обязанностей и штатного расписания. Представлены вопросы, связанные с аудитом и оценкой эффективности снабженческой деятельности, рассмотрены формы организации корпоративного снабжения, а также даны примеры оптимизации штатной численности сотрудников, занятых на различных этапах закупок.

Глава 7 содержит описание различных инструментов информационно-компьютерной поддержки логистики снабжения. Приведены основные функции модуля корпоративной информационной системы "Закупки" и рассмотрена его связь с контуром производственного планирования.

В главу 8 вынесены вопросы снабжения государственных и муниципальных предприятий всеми видами ресурсов, работ, услуг. Подробно рассматривается законодательная база, регламентирующая процедуры определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей). Приводится анализ недостатков, основных проблем и перспектив логистического управления государственными закупками.

Авторы учебника: Сергеев В. И. – гл. 1, 2 (параграф 2.5 – с исп. материалов А. Е. Иващенко), 3 (параграфы 3.1–3.5), 6 (параграфы 6.1–6.4; 6.3 – в соавт. с Л. Б. Беловым, С. Г. Ковалевым, В. В. Ткачем; 6.4 – с исп. материалов П. А. Сверчкова), 7; Эльяшевич И. П. – гл. 3 (параграфы 3.6, 3.7), 4, 5, 6 (параграфы 6.5 – 6.7; 6.6 – в соавт, с E. Р. Эльяшевич), 8 (параграфы 8.1, 8.2 – в соавт, с E. Р. Эльяшевич).

В результате изучения учебного материала студент должен:

знать

  • • теоретические методы и подходы оптимизации материальных и сопутствующих потоков в логистике снабжения;
  • • стратегические аспекты логистики снабжения;
  • • методы управления поставщиками и процедурами закупок;
  • • методы управления запасами в логистике снабжения;
  • • особенности закупочной деятельности для государственных и муниципальных нужд;

уметь

  • • применять на практике знание теории управления закупками и поставщиками;
  • • составлять стратегический план закупок для промышленных и торговых компаний;
  • • использовать технологии интегрированного управления поставщиками в цепях поставок;
  • • использовать функционально-стоимостной анализ в логистике снабжения;
  • • управлять операционной логистической деятельностью в снабжении;

владеть навыками

  • • поиска возможностей оптимизации затрат, связанных с закупочной деятельностью и товародвижением;
  • • экономического обоснования решений в логистике;
  • • выбора поставщиков материальных ресурсов и услуг;
  • • транспортной и информационно-компьютерной поддержки логистики снабжения;
  • • управления рисками в процессе снабжения.

В. И. Сергеев,

научный редактор, доктор экономических наук,

профессор

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы