Терминология логистического управления снабжением

Осуществление снабжения (закупок) – одна из важнейших функций в каждой фирме. Снабженческая деятельность направлена на то, чтобы организация получала соответствующего качества и в необходимом количестве сырье, материалы, товары и услуги в нужное время, нужном месте, от надежного поставщика, своевременно отвечающего по своим обязательствам, с хорошим обслуживанием (как до осуществления сделки, так и после нее) и по выгодной цене. Ее значение можно рассматривать в двух ракурсах – тактическом (оперативном) и стратегическом.

Осуществление снабжения в тактическом (оперативном) плане – это ежедневные операции, традиционно связанные с закупками и направленные на избежание проблем, связанных с отсутствием необходимых материальных ресурсов (МР) или готовой продукции (ГП). Отсутствие требуемого количества продукции, отвечающего стандартам качества, несвоевременная доставка товара могут доставить неудобства конечному потребителю продукции или услуги. Это столь очевидно, что отсутствие претензий, в частности, может служить показателем хорошего снабжения.

Стратегическая сторона снабжения – это все процессы управления закупками и взаимоотношениями с поставщиками, связи и взаимодействия с другими отделами компании, планирование и разработка новых закупочных схем и методов в целях удовлетворения потребностей и запросов конечных потребителей. Потенциал стратегической сферы снабжения очень велик. Его использование зависит как от знаний о таком потенциале со стороны руководства компании, так и от способности эффективно распределить корпоративные ресурсы. Обязанностью тех, кто уполномочен управлять функционалом снабжения в компании, является поиск стратегических возможностей закупок и привлечение к ним внимания высшего руководства.

Прежде чем говорить о целях и задачах логистики снабжения, остановимся на терминологическом аспекте этой проблемы. За рубежом сфера деятельности по обеспечению организаций необходимой продукцией (услугами) традиционно называется purchasing/procurement – закупки, управление закупками, снабжение. Возросший интерес к управлению закупками привел к появлению различных концепций в сфере снабжения. Такие термины, как "закупка", "управление закупками", "поставка", "снабжение", "обеспечение сырьем и материалами", "сорсинг", "снабженческий менеджмент" и т.д., являются почти взаимозаменяемыми. Единого мнения по определению каждого из этих терминов не существует. В некоторых источниках "закупка" означает разовую сделку, нацеленную на приобретение необходимого в данный момент сырья и материалов. В таком случае этот термин относится к тактической сфере деятельности отдела закупок фирмы. А "снабжение" описывается как процесс осуществления закупочной деятельности: выявление необходимости в материалах, сырье и услугах; поиск, анализ и выбор поставщиков, развитие отношений с ними; переговоры о цене, качестве и прочих условиях; отслеживание качества поставляемого товара и т.д. Это можно отнести скорее к стратегической сфере деятельности компании.

Сегодня большинство специалистов считают, что термин "снабжение" является более широким понятием, чем "закупка" или "управление закупками".

Логистику снабжения (или логистику "на входе") необходимо рассматривать прежде всего в контексте достижения целей обеспечения компании предметами снабжения, которые традиционно делятся на МР, товары для перепродажи (ГП для торговых компаний), ресурсы жизнеобеспечения (РЖ) и услуги.

В настоящее время применяется несколько вариантов классификаций закупаемой продукции и услуг, которые часто называют также внешними ресурсами или ресурсами, приобретаемыми компанией из внешних источников. Эти классификации разрабатываются как отраслевыми институтами, так и информационными компаниями, предлагающими интегрированные корпоративные информационные системы (КИС) MRP II/ERP-класса[1] (модули "Закупка", "Снабжение") и локальное программное обеспечение для закупок.

  • [1] MRP II – Manufacturing Resource Planning (планирование производственных ресурсов).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >