Предметы закупочной деятельности и номенклатура закупаемых ресурсов

В наиболее общем виде номенклатура закупаемых внешних ресурсов делится на следующие большие группы.

  • 1. Основные фонды производственного и непроизводственного назначения: технологическое оборудование, станки, подвижной состав транспорта, компьютеры и прочие объекты, на которые начисляется амортизация, а также специальные услуги (например, услуги по капитальному ремонту и реконструкции).
  • 2. Материальные ресурсы производственного назначения: сырье; основные материалы; полуфабрикаты, сборочные единицы, компоненты и комплектующие для сборки (изготовления) ГП; инструменты; топливо и энергия на производственные нужды; промышленная тара и пр.; услуги контрагентов производственного характера.
  • 3. Материальные ресурсы непроизводственного назначения: офисные принадлежности; мебель; продукты типа М RO (Maintenance, Repairs and Operations – товары и услуги для технического обслуживания, ремонта и эксплуатации); оргтехника (компьютерные принадлежности, дискеты, CD и другие носители, сетевое оборудование, принтеры, факсмодемы, телефоны, расходные материалы для принтеров и факсов, бумага, канцелярские принадлежности и т.п.); программное обеспечение; услуги непроизводственного характера.
  • 4. Готовая продукция для перепродажи.

Закупки ресурсов первой группы не носят оперативного характера, каждая позиция из них требует обычно детальной предварительной проработки, инвестиционного обоснования, для каждой обычно составляется отдельный контракт. При приобретении этих объектов отдел снабжения компании играет вспомогательную роль.

Вторая группа является основной заботой отдела снабжения промышленной компании. Определение размеров и сроков выполнения заказов на закупку этих номенклатурных позиций должно быть тесно увязано с планом производства, который в свою очередь формируется на основе плана продаж продукции, т.е. заказы на их закупку передаются из плановой информационной системы. Затраты на их закупку составляют бо́льшую долю себестоимости продукции, и, как правило, оборотный капитал для этих целей пополняется за счет кредитов банков. Поэтому данным номенклатурным позициям посвящена бо́льшая часть рабочего времени сотрудников отдела снабжения, ибо эти изделия являются основной зоной их ответственности. Планирование потребности в данных ресурсах обычно осуществляется с применением программного модуля MRP (Material Requirement Planning – планирование потребности в материалах). Данные номенклатурные позиции могут закупаться как в рамках долгосрочных договоров, так и по разовым заказам.

До 1 января 2002 г. законодательство выделяло категорию "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (МБП)", под которой понималась часть материально-производственных запасов организации, используемая в качестве средств труда не более 12 месяцев.

Ресурсы третьей группы, не связанные непосредственно с производством, необходимы компании для осуществления повседневной деятельности. В основном эти номенклатурные позиции легко доступны по первому запросу (бумага, канцелярские принадлежности, недорогой типовой крепеж и т.п.). С позиции отдела снабжения логика работы с такими номенклатурными позициями обычно сводится к тому, чтобы найти надежного поставщика, устраивающего по качеству и цене продукции, наладить с ним надежный канал поставок, после чего снабжение становится рутинной функцией: размещение следующего заказа на закупку и этого поставщика производится почти автоматически, часто на основе заключенных долгосрочных контрактов и иногда даже без документального уведомления поставщика (например, заказ по телефону). Периодически (обычно на ежегодной основе) проводится оценка деятельности поставщика, при необходимости его меняют.

Четвертая группа – ГП для перепродажи – закупается торговыми и другими компаниями. Основными задачами служб снабжения при этом является размещение заказов, определение графика доставки и размера закупаемых партий товаров для оптимизации уровней товарных запасов в соответствии с планом продаж. В этой группе продукции важную роль играют товары широкого потребления (FMCG – Fast Moving Consumer Goods), так как в настоящее время именно для них разработаны многие стандартные логистические технологии транспортировки, складирования и грузопереработки.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >