Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика снабжения

Поставка без заключения договора между сторонами в письменной форме

Статьей 434 ГК РФ определено, что договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, в том числе путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны но договору. Таким образом, подписание договора в привычной для нас форме двустороннего документа (с подписями и печатями) для осуществления поставки необязательно.

Например, потребитель по электронной почте направил в адрес поставщика заявку на продукцию определенного ассортимента и количества. Поставщик в ответ на заявку потребителя посредством факсимильной связи направил в его адрес счет на предоплату, в котором указал условия поставки, такие как ассортимент, количество, цена, сроки поставки и оплаты. Потребитель, оплатив счет, выразил согласие с указанными в нем условиями.

В соответствии с законодательством счет поставщика на оплату может быть признан офертой (предложением, которое выражает намерение лица, сделавшего его, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято это предложение), а факт оплаты данного счета потребителем – акцептом (согласием с условиями, указанными в счете).

Договоры транспортной экспедиции и перевозки

Предметом закупочной логистики, кроме сырья, материалов, объектов незавершенного производства и готовой продукции являются и услуги транспортной экспедиции и перевозки, в случае если поставщик или потребитель привлекают для этих целей стороннюю транспортно-экспедиционную организацию.

Договоры транспортной экспедиции целесообразно заключать в целях экономии времени и средств, при организации достаточно сложных поставок продукции несколькими видами транспорта, с участием перевалочных баз заготовительных организаций и посредников. К услугам экспедиторов при перевозках железнодорожным транспортом вынуждены прибегать организации, не имеющие собственного путевого хозяйства и прямых соглашений с управлениями филиалов ОЛО "РЖД".

Договор толлинга

Отношения, в рамках которых поставщик передает на переработку сырье и материалы без перехода права собственности на них к переработчику, называются толлингом[1]. Перерабатывающие предприятия по договору толлинга оказывают владельцу услуги по переработке сырья (его иногда называют "давальческим") и, как правило, не занимаются реализацией готовой продукции потребителям, а возвращают ее поставщику. Такие схемы имеют очевидные преимущества как для поставщиков, получающих возможность снижения производственных расходов, не обладая зачастую соответствующими мощностями, так и для переработчиков, которые не несут затрат по закупкам сырья и реализации готовой продукции. По договору толлинга поставщик сырья обязан возместить стоимость услуг выработки продукции перерабатывающему предприятию. Примерами реализации толлинга в России могут служить договоры, по которым из глинозема отечественные металлургические заводы производят алюминий.

Системные контракты

Существуют некоторые типы контрактов, позволяющих оптимизировать ценовые решения при управлении закупками, например получить кумулятивные скидки. К такому типу относятся контракты на льготных условиях (volume contracts) как способ согласования закупок между различными бизнес-единицами или подразделениями компании или требованиями по различным продуктовым линиям. В результате объединения закупок возросшая мощь потребителя относительно поставщика может привести к сокращению закупочных цен и административных расходов. Кумулятивные скидки за большой размер заказа позволяют покупателю объединять совершаемые в течение определенного времени закупки, получая за счет этого более низкие цены на размещаемые в течение года дополнительные заказы. Такой подход становится все более популярным, особенно у компаний, которым необходимо совершать небольшие, но частые закупки для реализации технологии JIT.

Одним из способов сокращения затрат на запасы закупаемых предметов снабжения является использование системных контрактов.

Системные контракты (systems contracts), или общие заказы (blanket orders), как их еще иногда называют, – это способ сокращения затрат, связанных с материальными ресурсами, за счет снижения закупочной цены единицы ресурса и затрат на транспортировку, запасы и административные цели. Системные контракты заключаются на определенный объем продукции, закупаемой за установленный период времени. Продавец поставляет продукцию на отдельные предприятия в заказанных количествах, а платежи осуществляются но мере реального совершения закупок. Такие закупки на льготных условиях в конечном счете выгодны и покупателю, поскольку его общие затраты становятся более низкими. Основное преимущество заключается в том, что цена, о которой стороны договорились, остается фиксированной в течение всего срока действия контракта.

Преимуществами использования системных контрактов являются:

  • – снижение уровня запасов предметов снабжения;
  • – сокращение числа поставщиков;
  • – уменьшение административных и транзакционных расходов;
  • – сокращение числа закупок с небольшой стоимостью;
  • – предоставление возможности поставщикам заключать более крупные в денежном исчислении сделки;
  • – обеспечение своевременной доставки предметов снабжения непосредственно до пользователя;
  • – стандартизация там, где это возможно, закупаемых единиц продукции.

Системные контракты лучше всего подходят для часто закупаемых единиц продукции с низкой стоимостью и относительно высокими административными расходами и на обработку заказа. Во многих случаях затраты на административные цели, обработку заказов и содержание запасов в совокупности превышают себестоимость продукции. Системные контракты могут обеспечить более высокие скидки, предоставляемые поставщиком, сниженные затраты на обработку заказа и более высокую вероятность наличия требуемых предметов снабжения.

  • [1] Трактовка термина "толлинг" в отечественной экономической литературе неоднозначна, как и механизм законодательного регулирования.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы