Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика снабжения

Прогнозирование продаж

Сначала необходимо сформировать план продаж на период с разбивкой но неделям или но месяцам. План (прогноз) продаж является ключевым входным параметром "ОТВ", и на его основе производятся все последующие расчеты. Как правило, план продаж составляется аналитическим подразделением компании понедельно на 3 месяца и на последующие 3 месяца – помесячно.

Расчет (оптимизация) нормативного времени оборота товарных запасов

Нормативное время оборота является следующим входным параметром и означает объем товарных запасов (в неделях), необходимый для обеспечения планируемых продаж. Так, планируемые значения продаж обновляются еженедельно, это позволяет более точно управлять товарными запасами, держать большее их количество во время роста спроса и меньшее – в период спада. Нормативное время оборота означает общее количество товарных запасов в неделях продаж, которое необходимо иметь на РЦ.

Нормативное время оборота (рассчитывается) назначается руководством компании в соответствии со стратегией планирования товарных запасов. В зависимости от сезонных факторов и колебаний спроса политика управления товарными запасами может изменяться. Например, увеличение товарных запасов может быть вызвано праздничными днями, в конце календарного года, перед перерывами в отгрузках товаров поставщиком в его праздники, сложностью заказа транспорта в дни пикового спроса из-за большого объема перевозимых товаров и т.п.

Существует два основных метода определения оптимального значения нормативного времени оборота:

  • – средневзвешенное по товарной группе время доставки товаров в сумме с простым страховым запасом;
  • – расчет составного периода обеспечения по средневзвешенному времени доставки и средневзвешенной периодичности размещения заказов.

При определении страхового запаса и расчета нормативного времени оборота товарной группы необходимо учитывать влияние различных факторов на поддержание оптимального уровня товарных запасов, в частности:

  • – временное увеличение уровня товарных запасов в связи с проведением рекламных акций;
  • – ненадежность поставщика с точки зрения логистических параметров доставки;
  • – возможные проблемы с таможенной очисткой;
  • – требования поставщика к минимальному размеру заказа;
  • – наличие сложной (многозвенной) цени поставок;
  • – увеличение объема единовременного заказа для получения скидок и др.

Требуемый объем товарных запасов рассчитывается как объем прогнозируемых продаж товаров всей товарной группы с учетом нормативного времени оборота запаса на РЦ в неделях.

Товарные запасы на начало недели. Товарные запасы на начало текущей недели включают в себя фактические запасы товарной группы на РЦ, за исключением зарезервированного товара. Данные обновляются еженедельно. Для будущих периодов товарные запасы на начало каждой недели равняются расчетным товарным запасам на конец предыдущей недели.

Требуемая поставка товаров. Требуемая поставка товаров на каждой неделе рассчитывается как разность между "Требуемых! объемом товарных запасов" данной товарной группы на этой неделе и "Товарными запасами на начало недели" за вычетом объема продаж товарного класса на этой неделе.

Размещенные заказы. Размещенные заказы описывают то количество товаров данной товарной группы, которое уже было запланировано к получению на текущей неделе, исходя из планирования в течение предыдущих недель при прежних значениях прогноза продаж.

Открыто для дополнительного получения. Данное количество товаров рассчитывается как разность между "Требуемой поставкой товаров" и "Размещенными заказами". Значение этого показателя обычно носит рекомендательный характер.

Общая планируемая поставка. На основе "Открыто для дополнительного получения" менеджер по закупкам выбирает наименование и количество товаров, которое должно быть доставлено на рассматриваемой неделе, т.е. общее количество выбранных для дополнительного получения товаров не должно превышать значения "Открыто для дополнительного получения".

Общая планируемая поставка является суммой количества товара по всем ассортиментным позициям данной товарной группы, которое должно быть доставлено на рассматриваемой неделе.

Товарные запасы на конец недели. Товарные запасы на конец недели для каждой недели рассчитываются как "Товарные запасы на начало недели" минус "Прогнозиру емые продажи" каждой недели плюс "Общая планируемая поставка" на этой неделе.

Проанализируем взаимодействие основных подразделений сетевого розничного оператора при внедрении программного комплекса "ОТВ" на примере компании "ТРАСТ".

Пример

Порядок взаимодействия подразделений розничной сети "ТРАСТ" в контуре "open-to-buy" показан на рис. 7.10.

Взаимодействие подразделений розничной сети при управлении закупками на основе

Рис. 7.10. Взаимодействие подразделений розничной сети при управлении закупками на основе "open-to-buy"

Ключевой исполнитель процесса – менеджер службы закупок – в своей работе взаимодействует с аналитической службой, которая формирует прогноз продаж товаров; менеджером службы организации внешней доставки, который планирует транспортные ресурсы по обеспечению доставки закупленных товаров в планируемые сроки; менеджерами дирекции по продажам. Общую координацию процесса планирования закупок в общей увязке с остальными процессами в системе поставок осуществляет менеджер товарного направления, которому подчиняется менеджер службы закупок.

Аналитическая страница в программе "ОТВ" обычно включает следующие показатели: товарная группа и маркетинговая категория, ABC/XYZ-анализ, текущие товарные запасы, продажи за период анализа, средние недельные продажи за период анализа, товарные запасы в неделях, количество товара на консолидационном складе, доля продаж модели в данном товарном классе, валовая прибыль, валовая рентабельность, необходимые товарные запасы в неделях, количество товаров для пополнения товарных запасов до необходимого уровня, дефицит товаров или затоваривание РЦ.

Планируемые приходы товара по артикулам вносятся в страницу "ОТВ" программы планирования закупок. Общее количество товаров в товарной группе, которые должны прийти на каждой неделе, должно равняться рассчитанной "Потребности в поставке". На основании анализа поставок каждой позиции ассортимента менеджер службы закупок делает разбивку этого количества но товарным группам и поставщикам таким образом, чтобы достигался наилучший баланс уровня товарных запасов по группам. При этом он должен учитывать периоды, когда необходимо закупать товар заранее или когда даты заказов необходимо сдвигать на более ранний период. Например, в праздничный период поставщики могут сократить поставки или из-за большого спроса может не хватать транспорта. В этом случае менеджер службы закупок должен закупать больше товара, чем планировалось на данной неделе ранее, но при этом у него также должен быть план нормализации уровня товарных запасов после окончания данного периода.

Ежемесячно менеджер службы закупок отправляет поставщику "План закупок" его товаров для подтверждения. Поставщик должен либо подтвердить план, либо внести изменения. При внесении изменений поставщиком менеджер службы закупок соответственно должен внести эти изменения в "План закупок" в программе "ОТВ". Порядок и календарь размещения заказа зависит от поставщика. В некоторых случаях менеджер службы закупок отсылает заказы поставщику еженедельно, в других случаях заказ с фиксированными отгрузками отправляется ежемесячно или же ежемесячно с последующим еженедельным подтверждением. Менеджер службы закупок находится в постоянном контакте с поставщиком, при этом он руководствуется условиями, прописанными в контракте. Контур "ОТВ" реализует связующую функцию между отделом организации внешней доставки и службой закупок. В ее задачу входит просмотр заказов поставщикам и формирование соответствующих параметров доставки товаров на РЦ с целью минимизации расходов па транспортировку и сокращения времени доставки. Также появляется возможность консолидации заказов но близости к складам поставщика или дистрибьютора для последующей прямой доставки на РЦ, консолидации по различным таможенным кодам для отгрузки на консолидационный склад и т.п. В случае, когда производится заказ только одного товара у некоторого поставщика, то менеджер службы закупок размещает заказ непосредственно у этого поставщика. Менеджер службы закупок должен составить расписание размещения заказов для каждого поставщика, чтобы заказы размещались постоянно в одно и то же время.

После размещения заказа необходимо получить от поставщика подтверждение заказа. В подтверждении отражается, что и когда будет отгружено. Если поставщик вносит изменения в заказ по количеству или дате отгрузки товаров, то менеджер службы закупок должен внести соответствующие изменения в программу "ОТВ" или "План закупок".

Аналитическая страница "ОТВ" позволяет проанализировать продажи за текущий период и обеспечить эффективный интерфейс между подразделениями розничной сети "ТРАСТ" но анализу таких показателей, как АВС- и XYZ-анализ продаж, текущие товарные запасы, средние недельные продажи, скорость обращения товарных запасов, количество товаров в пути, закупочная цена, валовая рентабельность и т.д. за текущий период. Объединенная "ОТВ" аналитическая страница позволяет менеджеру службы закупок видеть общее влияние текущего плана закупок на уровень товарных запасов, а также совокупный текущий план прихода товаров на РЦ.

Оптимизация планирования закупок и размещения заказов торговой компании на основе "ОТВ" может существенно повысить доходность на активы и, соответственно, конкурентоспособность компании, учитывая сильное влияние ценового рычага закупок на рентабельность.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы