Введение

Состояние монетарной сферы современной экономики, уровень развития и качество процессов в денежно-кредитной и финансовой сферах оказывают мощное воздействие на всю национальную экономику. Выбор и обоснование приоритетов, задач и мероприятий по совершенствованию методов денежно-кредитного и финансового регулирования экономики, способствующих реализации концептуальных ценностных идей, являются одним из ключевых направлений государственной экономической политики России.

Достижение поставленной цели экономической политики России — переход к инновационному экономическому росту— зависит от многих факторов, среди которых модернизированные концепции единой государственной денежно-кредитной и финансовой политик занимают приоритетное место. Это обусловлено тем, что финансовая устойчивость национальных экономик во многом зависит от управленческих мер, решений и действий государства в области денежно-кредитной и финансовой политик, эффективности применяемых методов и инструментов денежно-кредитного и финансового регулирования на различных фазах экономического цикла.

На наш взгляд, решение задачи достижения финансовой устойчивости национальной экономики в условиях перехода к инновационному экономическому росту возможно лишь в рамках системного подхода. Данный подход должен найти отражение в развитии нормативной правовой базы денежно-кредитного и финансового регулирования экономики, в стратегии и тактике развития национальной финансовой и банковской систем, определяемой на государственном уровне, а также в стратегических планах развития, определяемых органами управления каждого отдельного российского банка, иного кредитного и финансового института. Требуется также совершенствование регулирования не только банковского сектора экономики, но и всего финансового сектора. Это в свою очередь возможно только при условии развития методологии управления крупными социально-экономическими системами, поскольку спецификой финансовых и банковских систем являются их сложность, возможность влияния на глобальные социально-экономические процессы, а также незрелость социально-экономических процессов в странах с развивающимися рынками, обусловливающая высокую степень зависимости от внутренних и внешних потрясений.

Особенность изложения современных денежно-кредитных и финансовых методов регулирования в данном учебнике состоит в том, что анализ монетарной среды проводится в тесной увязке с проблемами национальной экономики. Проблемы денежной сферы, рекомендации по повышению эффективности ее функционирования обращены в этой связи на решение задач реальной экономики.

Данная методология исследования базируется на опыте научных школ Московского финансового института, которые поддерживались и развивались затем на базе Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации, а сегодня — ФГОБУ ВПО "Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации".

Авторы данного учебника — преподаватели кафедр Финансового университета: "Государственные и муниципальные финансы", "Денежно-кредитные отношения и монетарная политика", "Налоги и налогообложение" — в преддверии 95-летия своей aima mater выражают благодарность своим учителям: М. С. Атлас, З. В. Атласу, Д. А. Аллахвердяну, В. С. Барду, Н. И. Валенцевой, Р. Д. Винокур, В. С. Геращенко, А. Г. Грязновой, Е . П. Дедкову, И. Д. Злобину, Л. И. Колычеву, Ф. В. Коньшину, Л. Н. Красавиной, О. И. Лаврушину, H. Н. Любимову, И. Д . Мамоновой, Л. П. Павловой, В. Г. Панскову, H. Н. Ровинскому, В. М. Родионовой, Т. Г. Семенковой, Г. П. Солюсу, П. В. Тальминой, В. Н. Шенаеву, М. К. Шерменеву, M. М. Ямпольскому.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >