Оценка фискальных мультипликаторов в современных условиях

Как отмечают исследователи Международного валютного фонда, с начала глобального финансового кризиса растет число публикаций, в которых пытаются оценить фискальные мультипликаторы[1]. Данные исследования показывают, что в среднем по странам мультипликаторы государственных (муниципальных) расходов и налоговые мультипликаторы в период спада выше, чем в период подъема.

Величина фискального мультипликатора зависит от разных условий, в том числе от особенности страны (включая открытость ее экономики, степени регулирования валютного курса, бюджетной системы), а также временного фактора[2]. Это доказывают данные табл. 1.1.2 и рис. 1.1.1.

Таблица 1.1.2. Обзор результатов краткосрочных (1 год) показателей фискальных мультипликаторов по 34 исследованиям в период с 2002 по 2012 г.[3]

Обзор результатов краткосрочных (1 год) показателей фискальных мультипликаторов по 34 исследованиям в период с 2002 по 2012 г.

Влияние на фискальные мультипликаторы открытости эконо¬мики, долгосрочных долговых обязательств и встроенных стабилизаторов

Рис. 1.1.1. Влияние на фискальные мультипликаторы открытости экономики, долгосрочных долговых обязательств и встроенных стабилизаторов[4]

Очень важно не только оценить значения фискальных мультипликаторов, но и верно интерпретировать полученные результаты. Представляется, что числовые значения фискальных мультипликаторов и их сравнительный анализ по отдельным странам не дают возможности однозначно оценить эффективность расходов бюджетов бюджетной системы в кризисный период, в период выхода из кризиса и уж тем более их прогнозировать в долгосрочной перспективе. Даже в условиях глобализации сохраняется сильное влияние национальных и исторических факторов на организацию государственных и муниципальных финансов.

Вопросы государственного финансового регулирования в современной отечественной научной литературе

В отечественной научной литературе представлены и результаты исследований, связанные с оценкой фискальных мультипликаторов[5], и публикации, направленные на серьезное переосмысление сложившейся ситуации, а также разработанные конкретные рекомендации по формированию и реализации финансовой политики России. Так, В. A. May утверждает, что современный глобальный кризис в макроэкономическом отношении существенно отличается от двух предыдущих. Если для 1930-х гг. основными проблемами были дефляция, рецессия и массовая безработица, а для 1970-х гг. — высокие темпы инфляции, высокий уровень безработицы и низкий (или нулевой) рост, то в настоящее время главной проблемой являются долговая нагрузка, ограничивающая возможности бюджетного маневрирования развитых стран, а также выявившаяся неэффективность использования курсовой политики для стимулирования экономического роста, при этом не только для еврозоны[6].

Но даже такие оппоненты в вопросах государственного регулирования рыночной экономики, как В. A. May, с одной стороны, и С. Ю. Глазьев, А. Д. Некипелов и др. — с другой, соглашаются в одном: ориентация бюджетно-налоговой политики Российской Федерации на цели развития предполагает снижение налоговой нагрузки на все виды инновационной и высокотехнологической деятельности, а также приоритетное выделение бюджетных ассигнований на поддержку критически значимых для становления нового технологического уклада объектов развития[7].

  • [1] Balancing Fiscal Policy Risks 2012//International Monetary Fund. Third printing (revised). 2012. May. P. 33.
  • [2] Обзор экономических показателей 14.03.2013. С. 13 / URL: eeg.ru/downloads/obzor/rus/pdf/
  • [3] Цит. no: Balancing Fiscal Policy Risks 2012 ; Baunsgaard Т., Mineshima A, Poplawski-Ribeiro M., Weber A. 2012. "Fiscal Multipliers" in Post-crisis Fiscal Policy / ed. by C. Cottarelli, P. Gerson, and A. Senhadjied (forthcoming; Washington : International Monetary Fund).
  • [4] Uht. no: Balancing Fiscal Policy Risks 2012 ; Baunsgaard T., Mineshima A., Poplawski-Ribeiro M., Weber A. 2012. "Fiscal Multipliers" in Post-crisis Fiscal Policy / ed. by C. Cottarelli, P. Gerson, and A. Senhadjied (forthcoming; Washington : International Monetary Fund).
  • [5] Власов С. А. Роль бюджетной политики в условиях финансово-экономического кризиса / С. А. Власов, А. А. Пономаренко // Журнал Новой экономической Ассоциации. 2010. №7. С. 111—133; Иванова И. Эффективность госрасходов в России / Н. Иванова, М. Каменских // Обзор центра макроэкономических исследований Сбербанка России. 13.01.2011 / URL: sbrf.ru/common/img/uploaded/files/pdf/press_center/Review_20110113.pdf; Обзор экономических показателей от 14.03.2013.
  • [6] May В. Экономическая политика: Перспективы глобального кризиса // Ведомости. 19.03.2013.
  • [7] Глазьев С. Ю. О стратегии развития экономики России : препринт / С. Ю. Глазьев [и др.] ; под ред. С. Ю. Глазьева. М : ООН РАН, 2011. С. 10.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >