Дискуссионные вопросы финансового регулирования, его объектов и основных элементов

Содержание финансового регулирования

В рамках данного учебника мы будем придерживаться следующего определения: финансовое регулирование — это воздействие на экономические и социальные процессы, направленное на предотвращение возможных или устранение имеющихся диспропорций, обеспечение развития передовых технологий и социальной стабильности путем концентрации финансовых ресурсов в одних сегментах рынка и ограничения роста финансовых ресурсов в других[1].

Историческая справка

Примером того, что значительная концентрация финансовых ресурсов в распоряжении группы субъектов, связанных соответствующим видом деятельности, территории, социальной группы, обеспечивает их развитие более высокими темпами, может служить значительное увеличение финансирования среднего образования в США и специальных программ в области высшего образования из бюджетов разного уровня после запуска первого советского спутника в СССР.

Основные методы финансового воздействия связаны с государственными и муниципальными финансами: государственными и муниципальными доходами, расходами, заимствованиями, гарантиями.

Терминологическая справка

Регулирование — приведение в надлежащий порядок. Упорядочивание.

Регулирование — воздействия на объект, управления, посредством которых достигается состояние устойчивости этого объекта в случае возникновения отклонения от заданных параметров.

Словарь терминов антикризисного управления. 2000 / URL: dic.academic.ru/dic.nsf/dic_fwords/31188/

Из данного определения вытекает, что финансовое регулирование может предполагать финансовое стимулирование[2] и финансовое сдерживание[3]. Например, в гл. 5 "Финансовая политика как антициклический инструмент" Обзора мировой экономики МВФ за 2008 г. содержится таблица, иллюстрирующая результаты анализа докризисных, кризисных и послекризисных ситуаций в разные периоды времени в разных странах мира, а также эффектов от использования финансовых стимулов и финансовых ограничителей (табл. 1.2.1).

Существуют и другие подходы к определению финансового регулирования. В современных научных исследованиях, в которых отражается институциональный подход, финансовое регулирование связывают с так называемой вторичной функцией государства — созданием и поддержанием инфраструктуры для рыночной экономики. "Неоинституциональная интерпретация понятия инфраструктуры включает в себя создание работоспособного института прав собственности как системы отношений, связанных с возникновением и перемещением (трансакцией) определенных прав между экономическими субъектами, поддержание в экономике определенных "правил игры", или правопорядка, и финансирования государством части трансакционных издержек". Близким к данному определению финансового регулирования подходом является нередкое в зарубежных и некоторых российских источниках отождествление понятий "финансовое регулирование" и "государственное регулирование рынка финансовых услуг". В этом случае основные методы регулирования связаны с соответствующими правилами, ограничениями, формами надзора, лишь в отдельных случаях — с использованием экономических инструментов.

Таблица 1.2.1. Макроэкономические показатели в докризисный, кризисный и послекризисный периоды с использованием и без использования финансового регулирования (медианное значение)[4]

Макроэкономические показатели в докризисный, кризисный и послекризисный периоды с использованием и без использования финансового регулирования (медианное значение)

Терминологическая справка

Регулирование — установление государственного контроля за решениями, принимаемыми отдельными лицами или фирмами. Финансы. Толковый словарь / под общ. ред. д.э.н. И. М. Осадчей. 2-е изд. М.: ИНФРА-М ; Весь Мир, 2000.

В Европейском союзе меморандум по финансовому регулированию и правилам его применения определяет принципы формирования бюджета ЕС и организацию контроля за использованием финансовых ресурсов ЕС. Такой подход близок к определению, приведенному в начале параграфа, имея в виду, что хотя здесь и говорится о принципах и организации контроля, основные методы регулирования связаны с формированием и использованием бюджетных средств.

Таким образом, как и большинство финансовых терминов, финансовое регулирование по-разному трактуется в экономической литературе, в отдельных случаях причиной является объединение в одном русском прилагательном "финансовое" английских слов fiscal и financial, в других — разные подходы к определению понятия "финансы".

  • [1] Чудиков А. И. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка, 1910.
  • [2] Проффесор В. М. Родионова разделяет финансовое регулирование и финансовое стимулирование. См.: Финансы / под ред. В. М. Родионовой. M.: Финансы и статистика. М., 1992.
  • [3] В дословном переводе с английского: фискальные стимулы и ужесточение фискальной политики (fiscal stimulus и fiscal tightening).
  • [4] World Economic Outlook // IMF. 2008. October. P. 176.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >