Объекты финансового регулирования

Дискуссия об объектах финансового регулирования в первую очередь касается видов деятельности и соответствующих институтов[1]. Принципы рыночной экономики предполагают равные условия участия субъектов предпринимательской деятельности в том или ином сегменте рынка, поэтому, как правило, налоговое, бюджетное, отраслевое законодательство разных стран предусматривает поддержку (или ограничение) конкретного вида деятельности, но не конкретного субъекта, его осуществляющего.

Историческая справка

Государственная финансовая поддержка субъектов малого бизнеса в Российской Федерации в 1990-е гг. во многом решала проблемы занятости, расширения предложения на рынке бытовых услуг, услуг общественного питания. Вместе с тем в отличие от развитых стран такая поддержка не привела к значительному росту производств, обеспечивающих внедрение опытных образцов, других результатов НИОКР в массовое производство.

Изменение законодательства о страховых взносах в государственные внебюджетные фонды в Российской Федерации в 2010 г. предусматривало большую дифференциацию базы начисления страховых взносов для наемных работников и для индивидуальных предпринимателей, а также льготные тарифы для субъектов малого бизнеса в переходный период. В результате выросло число занятых, "переквалифицировавшихся" из наемных работников аудиторских, консалтинговых, инвестиционных компаний в индивидуальных предпринимателей, заключивших гражданско-правовые договоры со своими работодателями.

Вместе с тем в истории разных стран есть удачные примеры создания институтов развития, которые выступили тем звеном, за которое можно было "поднять всю цепь".

Историческая справка

Одним из аргументов в пользу создания в Российской Федерации государственных корпораций был пример корпорации "Администрация долины реки Теннеси" (TVA — Tennessi Valley Authority), функционирование которой послужило мощным толчком развития сельского хозяйства, промышленности, улучшения навигации, борьбе с наводнениями в 1930-е гг. в США.

Меры государственной финансовой поддержки могут касаться как передовых отраслей экономики, так и отраслей, традиционных для данной страны, в первую очередь сельского хозяйства, но в условиях современных международных договоренностей такая поддержка имеет ограничения.

В Китае одним из инструментов отраслевых сдвигов, стимулов развития производств с высоким уровнем переработки является возврат НДС только при экспорте продукции перерабатывающей промышленности, но не при экспорте сырья.

Дискуссионным во многих странах является вопрос о возможности и целесообразности выравнивания уровней развития отдельных территорий. В США в соответствии с гипотезой Ч. Тибу основной идеей является принцип свободной миграции индивидуумов, стимулирующий региональные и муниципальные органы к конкуренции, и следовательно, совершенствованию государственных и муниципальных услуг. США — одна из немногих стран, в которой нет нецелевых трансфертов — все трансферты из федерального бюджета бюджетам штатов носят исключительно целевой характер[2]. В ФРГ конституционно закреплены равные права всем гражданам, независимо от места их проживания, этот постулат является основой не только вертикального, но и горизонтального бюджетного выравнивания, при этом значительные перечисления идут из западных земель в пользу восточных, вызывая недовольство среди жителей наиболее развитых земель (например, Баварии).

Терминологическая справка

Именно с моделью Чарльза Тибу связано выражение "голосование ногами" (voting with your feet), которое послужило основой доказательства преимуществ децентрализации при организации государственных и муниципальных финансов.

Масгрейв Р. Государственные финансы: теория и практика/ Р. Масгрейв, П. Масгрейв. Пер. с англ. М.: Бизнес Атлас, 2009. Сейчас этот термин используется и для доказательств преимуществ перехода от сметного к нормативно-подушевому финансированию государственных и муниципальных учреждений в России.

Очевидно, что наиболее эффективен подход, при котором есть целевые программы развития территории, предусматривающие не только увеличение доли бюджетных средств, приходящихся на каждого ее жителя, но и стимулирование конкретного вида деятельности, развития инфраструктуры.

Нормативные правовые акты и другие документы

Целью федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года" является формирование необходимой инфраструктуры и благоприятного инвестиционного климата для развития приоритетных отраслей экономики Дальнего Востока и Забайкалья с учетом геостратегических интересов и обеспечения безопасности Российской Федерации. Задачами Программы являются: закрепление населения в регионе путем сохранения и создания новых рабочих мест; снятие инфраструктурных ограничений развития экономики на региональном уровне; реализация ряда проектов, связанных с развитием инженерной инфраструктуры и социальной сферы. Постановление Правительства РФ от 15.04.1996 № 480 "Об утверждении федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года""

Объектом финансового регулирования является также социальная структура общества в соответствии с дистрибьютивной функцией государства. В отношении данного объекта регулирования дискуссия ведется по поводу получателей социальных выплат: ими должны быть застрахованные по социальному страхованию независимого от среднедушевого дохода в семье или наиболее нуждающиеся в социальной помощи? В условиях ипотечного кризиса в США дилемма возникла между получателями государственной финансовой поддержки: заемщиками по ипотечному кредиту или банками-кредиторами? Основные выплаты в условиях кризиса из федерального бюджета в США были ориентированы на заемщиков.

В целом увеличение социальных выплат может стимулировать в кризисный период предпринимательскую активность.

Международный опыт

Одной из мер, позволившей Китаю сохранить высокие темпы экономического роста в условиях кризиса экономик стран — основных импортеров китайской продукции, явилась переориентация экспортных потоков на внутреннее потребление за счет роста социальных выплат. В период 2008—2011 гг. социальные расходы, включая расходы на здравоохранение, жилищное строительство, выросли на 24%[3].

Определение цели, задач и объектов финансового регулирования формирует соответствующие его направления (стимулирование инвестиционной деятельности, развитие инноваций, обеспечение социальной стабильности и решение других социальных задач), часть которых будет рассмотрена в следующих главах.

При определении укрупненных объектов финансового регулирования следует помнить, что в каждом конкретном случае плательщиком обязательных платежей в бюджеты разных уровней, получателем налоговых, таможенных и иных льгот, а также субсидий и социальных выплат выступают конкретные физические и юридические лица, и даже при территориальном выравнивании конечным получателем программ развития территорий или механизмов бюджетного выравнивания является население территории в целом, а также действующие на ней субъекты предпринимательской деятельности. С учетом того факта, что финансовое регулирование приводит к изменению доходов и расходов физических и юридических лиц, можно согласиться с позицией представителей СПбГЭУ о том, что объектами финансового регулирования выступают доходы и расходы участников общественной системы[4] .

В том случае, если под финансовом регулированием понимается регулирование финансового рынка, то объектами регулирования выступают те или иные финансовые организации (банки, страховые компании, инвестиционные компании, фондовые и валютные биржи, негосударственные пенсионные фонды и т.д.), а также их деятельность.

  • [1] В данном случае под институтами понимаются субъекты хозяйствования в той или иной организационной форме.
  • [2] Следует, правда, признать, что это компенсируется значительными вычетами по федеральным налогам сумм налогов штатов и муниципалитетов, обладающими неограниченными правами в налоговой сфере.
  • [3] OECD Economic Surveys China 2013, OECD publishing / URL: keepeek.com/Digital-Asset-Management/oecd/economics/oecd-economic-surveys-china-2013_eco_surveys-chn-2013-en
  • [4] Финансы : учебник для вузов / под ред. М. В. Романовского, О. В. Врублевской, Б. М. Сабанти., 2010. С. 98.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >