Национальные и наднациональные уровни финансового регулирования рыночной экономики

Централизация или децентрализация полномочий по финансовому регулированию?

В федеративных государствах финансовое регулирование может осуществляться разными публично-правовыми образованиями (федерацией, субъектами федерации, муниципальными образованиями), но и многие унитарные государства стремятся разграничить полномочия между центральной властью и местными органами.

Теория государственных и муниципальных финансов выделяет доводы и в пользу централизации, и в пользу децентрализации при разграничении доходных и расходных полномочий между органами государственной власти федерации, субъектов федерации, органами местного самоуправления (либо между центральными органами власти и местными органами в унитарных государствах)[1]. Как и при других полномочиях, более высокий уровень финансового регулирования обеспечивает эффект масштаба, возможности введения единых стандартов, защиту от внешних эффектов (экстерналий). Более низкий уровень финансового регулирования позволяет учитывать региональные и местные предпочтения, более подробно оценить и использовать имеющуюся информацию, дает возможность проведения эксперимента в локальных масштабах.

Антициклическое регулирование осуществляется на федеральном уровне (на уровне центрального правительства). "Передача этой компетенции обосновывается тем, что стабильность можно рассматривать как общественное благо. Здесь речь идет о задачах, касающихся экономики в целом. Нижние уровни не располагают необходимыми инструментами антициклической политики"[2]. Рисунок 1.3.1 подтверждает данный теоретический постулат — в Российской Федерации прирост расходов (в % к ВВП) на поддержку национальной экономики в 2009 г. был обеспечен в основном за счет средств федерального бюджета.

Расходы на национальную экономику консолидированного бюд¬жета Российской Федерации и бюджетов государственных внебюджетных фондов (КБ РФ и ВФ), а также федерального бюджета (ФБ) в 2007—2012 гг.

Рис. 1.3.1. Расходы на национальную экономику консолидированного бюджета Российской Федерации и бюджетов государственных внебюджетных фондов (КБ РФ и ВФ), а также федерального бюджета (ФБ) в 2007—2012 гг.

В условиях стабильного развития экономики государственная финансовая поддержка отдельных ее отраслей или субъектов предпринимательской деятельности осуществляется в большей степени на региональном и местном уровне, в том числе за счет целевых трансфертов из федерального бюджета (в унитарных государствах — за счет целевых трансфертов из бюджета центрального правительства — местным бюджетам). Здесь играют роль приближенность к объекту регулирования и возможность получения большего объема информации о необходимых ресурсах и наиболее эффективных направлениях использования.

Нормативные правовые акты

Оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, может осуществляться в соответствии с законодательством Российской Федерации за счет средств бюджетов субъектов РФ, средств местных бюджетов.

Статья 17 Федерального закона от 27.07.2007 № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

С целью повышения заинтересованности региональных и местных органов в стимулировании предпринимательской активности, как правило, зачисление поступлений от условно переменных налогов[3] происходит в региональные и местные бюджеты. С этой же целью, а также для реализации возможности учета региональных и местных предпочтений на более низком уровне закреплены полномочия по введению некоторых видов специальных налоговых режимов для субъектов малого бизнеса.

Нормативные правовые акты

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход вводится нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, в Москве и Санкт-Петербурге — законами субъектов РФ. Патентная система налогообложения вводится законами субъектов РФ и применяется на территории субъектов РФ. Статьи 34626 и 34643 НК РФ.

Финансовое регулирование социальных пропорций, с одной стороны, целесообразно осуществлять на федеральном (центральном) уровне, так как это способствует обеспечению единых социальных стандартов, с другой стороны, полный учет всех региональных особенностей возможен при осуществлении регулирования на уровне субъектов РФ. Излишняя децентрализация расходных обязательств и полномочий может привести к распылению средств и невыполнению социальных гарантий.

Историческая справка

После закрепления в 2003 г. Федеральным законом от 06.10.2013 № 131-ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации" за муниципальными районами и городскими округами предоставления первичной медицинской помощи возникла очень большая дифференциация в реализации права населения, проживающего на разных территориях, на получение доступной и качественной медицинской помощи. В Тюменской области еще до вступления в силу Федерального закона № 131 -ФЗ муниципальные медицинские учреждения были переданы области, что значительно повысило не только эффективность управления средствами, но и доступность первичной медицинской помощи населению по сравнению с другими регионами. С 2011 г. полномочия по оказанию первичной медицинской помощи были переданы на уровень субъектов РФ[4] (а в случае оказания помощи федеральными учреждениями здравоохранения — на федеральный).

  • [1] Брюммерхофф Д. Теория государственных финансов. С. 403—409 ; Масгрейв Р. С. 525—528.
  • [2] Брюммерхофф Д. Указ. соч. С. 409.
  • [3] То есть зависящих от предпринимательской активности (налог на добавленную стоимость, налог на прибыль (в Российской Федерации — налог на прибыль организации), подоходный налог (в Российской Федерации — налог на доходы физических лиц)).
  • [4] Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >