Налоговые методы стимулирования малого предпринимательства в Российской Федерации

В странах с давно сложившимися инструментами рыночной экономики для налогового стимулирования предприятий малого и среднего бизнеса, как правило, применяется два подхода:

  • 1) введение на фоне общенациональной системы налогообложения налоговых льгот по отдельным видам налогов, в основном по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость;
  • 2) введение специальных налоговых режимов. Большинство западных систем налогообложения носит целостный характер и при предоставлении налоговых льгот этой целостности не теряет, т.е. налоговая база для всех предприятий определяется одинаково. Применение более низкой ставки налога на прибыль организации для малого бизнеса, по сравнению с корпоративным налогом крупного бизнеса, широко распространено во многих экономически развитых странах, причем в ряде случаев различие весьма значительно.

Примеры из практики

В США наряду с высшей ставкой корпоративного налога в размере 34% при налогооблагаемом доходе менее 50 тыс. долл. применяется ставка 15%, а при доходе до 75 тыс. долл. — 25%. При этом в том случае, если объем продаж малых предприятий не превышает 200 тыс. долл., устанавливаются дополнительные вычеты сумм ряда доходов для целей исчисления налога на прибыль. В Англии ставка налога на прибыль для предприятий малого бизнеса снижается с 30 до 20%, во Франции — с 36 до 33,3%, в Канаде — с 43 до 22%. В ряде стран, как правило, с переходной экономикой, стимулирование малого бизнеса осуществляется путем введения налогов на вмененный доход, но круг лиц, который может воспользоваться преимуществами таких налогов, крайне ограничен, — чаще всего это предприятия микробизнеса. Такие налоги широко применяются в странах бывшего СССР — Казахстане, Таджикистане, Туркмении, Украине, Белоруссии.

В России налоговое стимулирование представлено также в виде специальных налоговых режимов и снижения налогового бремени (предоставления налоговых каникул или льготной ставки налогообложения для тех предпринимателей, которые работают в условиях общего режима).

Системы налогообложения предприятий малого бизнеса в России: стимулируют ли они развитие малого бизнеса?

Известно, что законодательство о государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации предусматривает разделение предприятий малого предпринимательства в зависимости от экономических показателей деятельности на крупные, средние и микропредприятия. Налоговое законодательство учло неравенство малых предприятий, заложенное в ныне действующее законодательство, что выражается в наличии четырех параллельно действующих систем налогообложения предприятий малого бизнеса, а именно:

  • • общая для всех предприятий;
  • • упрощенная система налогообложения;
  • • система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход;
  • • патентная форма налогообложения.

Из механизмов указанных налоговых режимов очевидно, что они введены с целью стимулирования малого бизнеса путем сокращения количества уплачиваемых предпринимателями налогов или введения единого налога, заменяющего ряд основных налогов (налогов на доход, на прибыль, имущественных и оборотных налогов), снижения налоговых ставок, сокращения и упрощения налоговой отчетности, отмены авансовых платежей по ряду налогов, упрощения процедуры налогового администрирования.

Для справки

Особенность введения специальных налоговых режимов в налоговую систему РФ состоит в том, что они предусматривают особый порядок определения элементов налогообложения, а также в ряде случаев и отмену обязанности по уплате отдельных налогов. Специальный налоговый режим создается в рамках специальной, не обязательно льготной, системы налогообложения, для ограниченных категорий налогоплательщиков и видов деятельности, обязательно включает в себя единый налог как центральное звено и сопутствующее ему ограниченное количество других налогов и сборов, заменить которые единым налогом нецелесообразно или невозможно.

В случае общей и упрощенной систем налогообложения в законодательство заложена идея упрощения механизма отчетности и уплаты налога при некотором снижении налогового бремени, но сохраняется связь величины налоговых изъятий с результатами деятельности налогоплательщика. При системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и патентной форме налогообложения эта связь полностью утрачивается, поскольку используется принудительный механизм налогового изъятия. В этом случае стимулирующая роль законодательства связана как с крайне низкими ставками налогов и низкими налоговыми базами, так и с простой процедурой расчета единого налога и примитивной отчетностью, не требующей дополнительного расчета основных показателей деятельности налогоплательщиков.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >