Налоговые и неналоговые методы финансового регулирования: что лучше для стимулирования инвестиционной деятельности?

В рыночной экономике основными источниками инвестиций ЯВЛЯЮТСЯ средства частных инвесторов, в том числе мобилизуемые на финансовых рынках, в силу этих обстоятельств налоговые льготы инвесторам, включая институциональных инвесторов, можно рассматривать как более предпочтительные, чем неналоговые методы регулирования. Из применяемых рейтингов международными экспертами для оценки инвестиционного климата и привлекательности для ведения бизнеса Российской Федерации налогообложение является одним из критериев, в то время как использование неналоговых методов лишь косвенно связано с отдельными критериями, например получением кредита или обеспечением выполнения контракта[1], уровнем образования[2].

Вместе с тем инвестиционные проекты с низким уровнем окупаемости (инфраструктурные и социальные объекты) невозможны без бюджетных инвестиций, а наличие инфраструктуры, в том числе транспортной, является важным условием ведения бизнеса.

По мнению руководства Внешэкономбанка, в Российской Федерации недооценена роль государственных гарантий как инструмента привлечения инвестиций.

Таким образом, для решения задачи роста инвестиций приоритетным методами финансового регулирования являются налоговые методы, в то же время такие методы, как бюджетные инвестиции, государственные гарантии, субсидирование процентной ставки по банковским кредитам, могут также прямо и косвенно улучшать инвестиционный климат. Опыт роста инвестиций в отдельных регионах Российской Федерации свидетельствует о том, что более высокие темпы инвестиций наблюдаются там, где в комплексе применяются все методы финансового регулирования[3].

Налоговые и неналоговые методы финансового регулирования: что лучше стимулирует инновации?

Инновационная деятельность может осуществляться так называемыми старта-новыми компаниями фактически с нуля, в этом случае, как представляется, большее значение, чем налоговое регулирование, имеют формирование спроса на инновации, государственная финансовая поддержка при формировании начальных финансовых ресурсов (субсидии, государственные гарантии). Для развития инновационной деятельности создается соответствующая институциональная среда (бизнес-инкубаторы, фонды венчурных инвестиций, фонды поддержки малого бизнеса в научно-технической сфере и т.д.), значительная часть институтов создается на основе бюджетных инвестиций в их уставный капитал публично-правовыми образованиями, которые выступают учредителями этих фондов.

Вместе с тем стимулирование инновационной деятельности уже функционирующих компаний важно осуществлять и с применением налоговых льгот. Инновационная деятельность предполагает относительно других расходов субъекта хозяйствования высокий удельный вес расходов, связанных с оплатой труда, поэтому среди обязательных платежей важно сохранять приемлемый уровень начислений на оплату труда.

Историческая справка

Снижение основной ставки НДС в Российской Федерации с 20 до 18% сопровождалось комментариями представителей бизнеса о том, что развитие высокотехнологичных производств и инноваций возможно только при снижении ставки единого социального налога (ЕСН). Основная ставка ЕСН действительно была снижена с 35,6 до 26%, а с учетом неиндексируемых разрядов регрессии еще ниже (по экспертным оценкам, до уровня средней ставки 19% в 2009 г.), но ожидаемого "бума" инноваций в этот период не произошло.

В статье "Налоговые льготы и субсидии для НИОКР"[4] ее авторы приходят к выводу, что в большинстве случаев субсидии предпочтительнее, чем налоговые льготы, для субъектов малого бизнеса, осуществляющих НИОКР, но в рамках использования правовых методов для защиты интеллектуальной собственности более эффективно использовать налоговые льготы. Для крупных фирм однозначной корреляции между объемами НИОКР и налоговыми льготами или субсидиями авторами не обнаружено.

В целом ряде случаев налоговые и неналоговые методы сочетаются.

Справка

Фонды поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, например Российский фонд технологического развития, формируют финансовые ресурсы за счет бюджетных инвестиций в уставный капитал и за счет добровольных взносов организаций, при этом отчисления в фонд уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организации в размере 1,5% доходов от реализации. Фонды предоставляют займы на расходы, связанные с НИОКР, на льготных условиях.

  • [1] Доклад об экономике в России. Всемирный банк., 2011. №24; Russian Economic Report 29 : Recovery and Beyond / URL: hitp://worldbank.org/ en/news/press-release/2013/02/26/russian-economic-report-29
  • [2] Основные цифры и факты о России — на сайте Министерства экономического развития Российской Федерации в разделе "Инвестиционная политика" / URL: economy.gov.ru
  • [3] Руденко А. М. Финансовое регулирование инвестиционной деятельности в регионе : автореф. дисс.... канд. э. н.: 08.00ЛО. Хабаровск, 2001.
  • [4] Busom L, Corchuelo В., Martinez Ros Е. Tax incentives or subsidies for R&D? // UNU-MERIT Working Paper Series. 2012. № 056 / URL: merit.unu. edu/publications/wppdf/2012/wp2012—056.pdf
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >