Налоговые или неналоговые методы финансового регулирования эффективнее решают социальные проблемы?

Гарантированные государством компенсация заработка при утрате трудоспособности или потере работы, а также доведение уровня доходов до прожиточного минимума могут осуществляться только неналоговыми методами. Вместе с тем для расширения возможностей защиты от индивидуальных рисков в случае болезни, старости, инвалидности, потери кормильца каждый человек может (а некоторые считают, и должен) использовать такие инструменты, как индивидуальное личное страхование, добровольное медицинское страхование, негосударственное пенсионное обеспечение в негосударственных пенсионных фондах и страховых компаниях, накопительные счета в банках. В этом случае государству эффективнее предусмотреть налоговые льготы как для застрахованных и участников негосударственных пенсионных фондов (или их работодателей), так и для самих финансовых институтов.

Возможность получения доступной качественной медицинской помощи и образовательных услуг, услуг в сфере социального обслуживания обеспечивается в первую очередь неналоговыми методами финансового регулирования, но они могут быть дополнены и налоговыми методами при получении дополнительных услуг.

Одним из механизмов выравнивания уровня доходов отдельных социальных групп является прогрессивное налогообложение, при этом во многих странах оно распространяется и на социальные выплаты (например, пенсии), но нет ни одной более или менее развитой страны, где использовался бы только этот механизм выравнивания уровня доходов.

В современной экономической литературе есть публикации, где рассматриваются преимущества налоговых или неналоговых методов решения социальных проблем, например связанных с уходом за ребенком. Авторы статьи "Уход за ребенком: субсидии или налоговые кредиты?"[1] на основе разработанной модели и данных, собранных в Австралии, делают вывод о том, что налоговые льготы предпочтительнее для обеспеченных и более образованных женщин, чем субсидии.

Какие методы применять при территориальном неравенстве?

Решение проблем территориального неравенства — сфера применения неналоговых методов, к которым относятся не только межбюджетные трансферты, но и все элементы межбюджетных отношений, включая разграничение доходов между бюджетами разных уровней, разграничение расходов между бюджетами, межбюджетное перераспределение, к которому помимо межбюджетных трансфертов относятся и бюджетные кредиты.

Вместе с тем изменение налогового законодательства влияет на уровень бюджетной обеспеченности разных публично-правовых образований не столько при изменении налоговых ставок, сколько при отмене или введении налога, изменении состава налогоплательщиков.

Справка

Отмена в 2004 г. налога с продаж снизила уровень бюджетной обеспеченности в тех субъектах РФ, где он был введен по максимальной ставке. Большое влияние на уровень бюджетной обеспеченности субъектов РФ оказало введение в налоговое законодательство права организаций объединяться в консолидированную группу налогоплательщиков при уплате налога на прибыль организаций с 1 января 2012 г. Например, по оценке Министерства финансов Республики Карелия вхождение "Карельского окатыша" в такую группу в 2013 г. снизит доходы республиканского бюджета на 2 млрд руб.

Налоговое законодательство, безусловно, влияет на решения, которые принимают субъекты хозяйствования, население, профессиональные участники финансового рынка при размещении временно свободных средств или их привлечении с помощью финансовых инструментов.

Историческая справка

Отмена с 1 января 2005 г. в Российской Федерации налога на операции с ценными бумагами наряду с другими факторами повлияла на рост эмиссии корпоративных ценных бумаг: так, объем корпоративных облигаций в обращении на биржевом рынке вырос на 49%.

При этом наибольшее влияние на состояние разных сегментов финансового рынка оказывают неналоговые методы финансового регулирования, связанные с источниками финансирования дефицита бюджета, размещением временно свободных бюджетных средств.

Таким образом, однозначного ответа на вопрос о выборе метода государственного финансового регулирования нет, но при разработке финансовой политики следует также учесть не только преимущества того или иного метода государственного финансового регулирования, но и общий уровень эффективности сектора государственного и муниципального управления, включая качество налогового контроля, контроля за целевым и эффективном использованием бюджетных средств как на стадии разработки бюджетов, так и их исполнения.

  • [1] Gong X., Breunig R. Child Care Assistance: Are Subsidies or Tax Credits Better? / URL: melbourneinsutute.com/dovvnloads/hilda/Bibliography/ Working+ Discussion+Research_Papers/2012/Gong_etal_Child_Care_Assistance_subsidies_ or_tax_credits.pdf
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >