Методы государственной финансовой поддержки инвестиционной деятельности

Влияние финансового регулирования на инвестиционную привлекательность страны, региона

Оценка инвестиционной привлекательности Российской Федерации

Согласно исследованию Doing Business 2013, составляемому ежегодно Всемирным банком, и оценивающим условия ведения бизнеса в 185 странах, Россия занимает 112-е место по простоте осуществления предпринимательской деятельности, при этом вошла в число 25 стран по прогрессу в улучшении инвестиционного климата (рис. 4.1.1). В 2008— 2011 гг. в Россию поступило 206,7 млрд долл. прямых иностранных инвестиций. Поданным опроса Merrill Lynch, проведенного среди международных управляющих инвестиционных фондов, Россия заняла первое место по инвестиционной привлекательности среди стран БРИКС. По мнению KPMG, в рейтинге самых дешевых стран для ведения бизнеса Россия в 2012 г. заняла четвертое место из 19 развитых и развивающихся стран, уступая лишь Индии, Китаю и Мексике. Наряду с этим, Россия занимает 60-е место среди 187 исследуемых стран в рейтинге страновых инвестиционных рисков, присвоенных журналом Еиrотопеу в 2012 г[1].

Место России в рейтинге Doing Business

Рис. 4.1.1. Место России в рейтинге Doing Business[2]

Financial Times ставит Россию на второе место после Саудовской Аравии в рейтинге финансовой устойчивости стран "Большой двадцатки" (рис. 4.1.2).

Россия в рейтинге финансовой устойчивости государств

Рис. 4.1.2. Россия в рейтинге финансовой устойчивости государств "Большой двадцатки"[3]

По данным ЮНКТАД, рост прямых иностранных инвестиций составил в 2011 г. по сравнению с 2010 г. 10 млрд долл. (43 млрд долл. — 2010 г., 53 млрд долл. — 2011 г.), и по этому показателю Россия заняла девятое место, уступив США, Китаю, Бельгии, Гонконгу, Бразилии, Сингапуру, Великобритании и Британским Виргинским островам. Среди 144 стран в Индексе глобальной конкурентоспособности в 2012—2013 гг., определенном Всемирным экономическим форумом, Россия заняла 66-е место.

Несмотря на отдельные успехи в создании привлекательного инвестиционного климата Российской Федерации, задача обеспечения роста инвестиций (и не только иностранных) в реальный сектор экономики, новые технологии, оборудование остается актуальной. По мнению экспертов Минэкономразвития России, для обеспечения модернизации рост инвестиций в основной капитал должен вырасти с имеющихся 20,6% ВВП до 30%.

Цитата

"Необходимо использовать имеющиеся возможности для осуществления маневра: увеличение инвестиций в образование, здравоохранение, развитие инфраструктуры и построение национальной инновационной системы". Президент РФ В.В. Путин

Государственная инвестиционная политика: дискуссионные вопросы

Огромное значение для России имеют не только иностранные, но и внутрироссийские инвестиции. Проводимая государством инвестиционная политика является составной частью общей экономической политики. В настоящее время существует значительное количество подходов к определению сущности и экономического содержания инвестиционной политики. Некоторые из них приведены ниже.

В экономической литературе встречается следующее определение: инвестиционная политика государства — комплекс взаимосвязанных целей и мероприятий по обеспечению необходимого уровня и структуры капитальных вложений в экономику страны и отдельные ее сферы и отрасли, меры по повышению инвестиционной активности всех основных агентов воспроизводственной деятельности: населения, предприятий, предпринимателей, государства[4].

Государственная инвестиционная политика — составная часть социально-экономической политики, которая выражает отношение государства к инвестиционной деятельности[5].

Инвестиционная политика государства — это часть общей экономической политики государства, направленной на содействие привлечения инвестиций посредством формирования привлекательного инвестиционного климата — необходимого условия успешного экономического развития любого региона страны.

Инвестиционная политика страны определяет цели, направления, формы государственного управления инвестиционной деятельностью в Российской Федерации, его производственный потенциал.

Целями государственной инвестиционной политики являются:

  • • мобилизация финансовых ресурсов;
  • • преодоление спада инвестиционной активности;
  • • разработка и реализация государственных целевых программ;
  • • обеспечение структурных реформ и повышение эффективности капитальных вложений.

Основной целью инвестиционной политики региона является обеспечение экономического подъема своего региона за счет привлечения инвестиций в экономику.

Итак, основная задача состоит в формировании благоприятных условий для осуществления инвестиционной деятельности в отдельно взятом регионе.

Пример из практики сегодняшнего дня

ЮНКТАД (Конференция ООП по торговле и развитию) и ОСЭР (Организация экономического сотрудничества и развития) определяют инвестиционные стимулы как государственную меру, имеющую своей целью повлиять на принятие решения об инвестировании или ведущую к увеличению прибыли в зависимости от экономического положения страны, конкретной цели хозяйственной политики, интересов отдельных ФПГ (финансово-промышленных групп).

  • [1] Основные меры по улучшению инвестиционного климата. Министерство экономического развития Российской Федерации / URL: economy. gov.ru/minec/activity/sections/invescmentpolicy/index
  • [2] URL: wvvw.economy.gov.ru/minec/activity/sections/investmentpolicy/ doc20130327_010
  • [3] URL: economy.gov.ru/minec/activity/sections/investmentpolicy/ doc20130327_010
  • [4] Инвестиции : учебник / под ред. Г. П. Подшиваленко. М.: КноРус, 2009.
  • [5] Нешитой А. С. Инвестиции : учебник. 5-е изд., перераб. и испр. М. Издательско-торговая корпорация "Дашков и К°", 2007.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >