Налоговое стимулирование инвестиционной деятельности

Пример из практики сегодняшнего дня

ФНС России на своем сайте, ссылаясь на исследование аудиторской компании КРМС> сообщает следующее: "Налоги на бизнес в России оказались одними из самых низких в мире. Наша страна по этому показателю находится на пятом месте среди крупнейших экономик мира. Во внимание были приняты разные факторы, включая налоги на прибыль и имущество, а также выплаты в социальные фонды. Для изучения обстановки было проанализировано по 19 видов бизнеса в каждом из 14 городов мира. Оказалось, что нагрузка на российские компании в среднем на 28 процентов ниже, чем в США, а также Великобритании. Наиболее же тяжелое налоговое бремя в Японии, Италии и Франции. Авторы исследования отмечают, что в большинстве развитых стран налоговая нагрузка выше, чем в государствах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), за исключением Бразилии".

Меры налогового стимулирования инвестиций занимают заметное место в создании благоприятного инвестиционного климата. Грамотное применение предусмотренных льгот и скидок может обеспечить как сохранность полученных финансовых накоплений, так и финансирование расширения деятельности, новых инвестиций за счет налоговой оптимизации или даже за счет возврата налоговых платежей.

Терминологическая справка

ЮНКТАД выделяет следующие налоговые инструменты, используемые для стимулирования инвестиций: уменьшение налоговых ставок; перенос убытков на будущее; налоговые льготы (скидки) при осуществлении капитальных вложений; налоговые каникулы; инвестиционный налоговый кредит; льготный режим налогообложения при выплате дивидендов; льготный режим налогообложения доходов от прироста стоимости капитала при долгосрочных инвестициях; прямые налоговые вычеты (скидки) по определенным видам затрат компаний из налогооблагаемой прибыли; снижение либо отсутствие пошлин; налоговые кредиты при увеличении добавленной стоимости; налоговые льготы, основанные на численности занятых.

UNCTAD. Expert Meeting on Investment Promotion and Suggested Measures to Further Development Objectives, TB/B/COM.2/EM.2/L/1. P. 2.

Важнейшим методом налогового стимулирования инвестиционной деятельности являются налоговые льготы. Через механизм предоставления или отмены льгот государство стимулирует или ограничивает инвестиционную активность в различных отраслях экономики и регионах.

Терминологическая справка

Льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере. Статья 56 НК РФ .

Налоговые преференции участникам реальных инвестиций

Налог на прибыль организаций является тем налогом, с помощью которого государство может наиболее активно воздействовать на формирование источников финансирования капитальных вложений. Это единственный налог, который с момента его принятия в 1991 г. претерпел в течение всего хода экономических реформ в России самые кардинальные изменения, связанные с введением и отменой инвестиционных налоговых льгот.

Историческим аспект

В период формирования российской налоговой системы в составе единовременно признаваемых расходов учитывали средства труда стоимостью до 300 руб., расходы по аренде отдельных объектов основных фондов, лизинговые платежи. В целях повышения заинтересованности организаций в обновлении активной части основных фондов, используемой для увеличения выпуска средств вычислительной техники, приборов и оборудования, была установлена возможность применения механизма ускоренной амортизации (коэффициент не выше 2).

По итогам каждого отчетного периода налогооблагаемая прибыль могла быть уменьшена на расходы, направленные на техническое перевооружение, реконструкцию, расширение, освоение производства, ввод новых мощностей в организациях нефтяной и угольной промышленности, по производству медицинской техники и оборудования.

В 1993 г. налогооблагаемая прибыль могла быть уменьшена на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений, при условии уменьшения налога к уплате не более чем на 50%. В 1995 г. льгота включила в себя суммы, направленные на погашение кредитов банков, полученных и использованных на цели финансирования капитальных вложений, и предоставлялась организациям при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату. Что сегодня? В конце 2012 г. Федеральная резервная система США объявила о третьем раунде количественного смягчения, т.е. фактически приоритет продолжает отдаваться количественным методам денежно-кредитного регулирования.

Неэффективность инвестиционных льгот по налогу на прибыль, действовавших до введения гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, можно объяснить тем, что организации не обязаны были вести соответствующий учет денежных средств, высвобождающихся в результате применения указанных льгот, и направлений их использования. В результате дополнительные финансовые ресурсы от получения льгот расходовались на цели, не связанные с повышением эффективности производства, активизацией инвестиционной и инновационной деятельности, созданием новых рабочих мест в регионах. Учитывая эти обстоятельства, в гл. 25 НК РФ "Налог на прибыль организаций" инвестиционные налоговые льготы отменили, а порядок налогообложения инвестиционной деятельности претерпел существенные изменения.

Значительную роль в регулировании инвестиционной деятельности играет амортизационная политика государства, напрямую связанная с налогообложением прибыли организаций. Ускоренная амортизация позволяет увеличить нормы списания основного капитала. В результате большая, чем при обычной амортизации, часть прибыли освобождается от налогообложения, так как относится на издержки производства. Организации предпочитают использовать более выгодный режим ускоренной амортизации, и они активизируют свои усилия в обновлении основного капитала. Все это ведет к увеличению инвестиционного спроса и содействует росту национальной экономики.

Со стороны Правительства РФ осуществляются мероприятия, направленные на совершенствование амортизационной политики. Эти меры позволят устранить препятствия для реализации инновационной и инвестиционной деятельности. Тем не менее, следует сохранить механизм, позволяющий предотвращать злоупотребление данной налоговой преференцией со стороны недобросовестных налогоплательщиков, многократно применяющих указанную премию к одним и тем же основным средствам при их перепродаже между взаимозависимыми лицами[1] .

Налоговый кодекс РФ предусматривает два метода начисления амортизации: линейный и нелинейный. До 2009 г. большинство организаций использовали линейный метод начисления амортизации по двум причинам: во-первых, порядок расчета арифметически проще, чем при нелинейном методе, во-вторых, применение линейного метода исключает несоответствие данных бухгалтерского и налогового учета.

Однако с изменением порядка начисления амортизации нелинейным способом с 2009 г. у налогоплательщика появилась возможность списывать в первую половину срока полезного использования объекта большую часть его стоимости. В то же время следует учитывать, что нелинейный метод начисления амортизации не увеличивает совокупную сумму амортизационных отчислений, а только перераспределяет ее по времени, т.е. во вторую половину срока начисления амортизации в состав расходов будет отнесена меньшая сумма затрат по сравнению с линейным методом начисления амортизации. Тем не менее, более раннее списание амортизационных отчислений на расходы выгодно налогоплательщику, так как определенная отсрочка по уплате налога на прибыль организаций в бюджет позволяет организации использовать высвободившиеся денежные средства на развитие производства.

С 2006 г. действует так называемая амортизационная премия, которая призвана стимулировать вложение инвестиций в основные фонды. Преференция заключается в том, что налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода затраты на капитальные вложения в размере не более 10 и не более 30% — по основным средствам, относящимся к третьей — седьмой амортизационным группам (со сроком полезного использования свыше трех лет до 20 лет включительно) от первоначальной стоимости основных средств. Это же правило распространяется в отношении расходов, которые связаны с достройкой, дооборудованием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением, частичной ликвидацией основных средств. Амортизационная премия предоставляет налогоплательщику право на разовый перенос части стоимости основных средств на расходы по производству товаров (работ, услуг).

Сравнительный анализ суммарных величин амортизации и чистой прибыли в случаях применения и не применения амортизационной премии показал, что эффект проявляется только в первый год срока использования основных средств, который в последующие годы нивелируется увеличением налога на прибыль организаций, вызванного уменьшением амортизации. Однако отнесение на затраты единовременно от 10 до 30% первоначальной стоимости основных фондов позволяет налогоплательщику сэкономленные денежные средства по уплате налога на прибыль в бюджет в первый год эксплуатации объекта направить на инвестиционные цели или уплату задолженности банку в случае использования заемных средств на капитальные вложения.

В настоящее время наиболее распространенной из инвестиционных преференций является льготная налоговая ставка по налогу на прибыль организаций, зачисляемая в региональный бюджет. При выборе того или иного инвестиционного проекта организация может принимать во внимание наличие налоговых льгот, направляя доходы в регионы с более низким налогообложением.

Как показывает анализ налогового законодательства регионов — лидеров инвестиционного процесса, предоставление инвестиционной налоговой льготы по налогу на прибыль организаций в большинстве случаев связано с заключением инвестиционного соглашения с администрацией региона, предметом которого является снижение налоговой ставки в диапазоне от 13,5 до 15,5% (табл. 4.3.1).

Таблица 4.3.1. Особенности предоставления инвестиционных налоговых льгот по регионам

Особенности предоставления инвестиционных налоговых льгот по регионам

В некоторых регионах, например в Волгоградской области, предоставление пониженной ставки в диапазоне 16%—13,5% напрямую связано с приростом налоговой базы по налогу на прибыль организаций текущего года по сравнению с предыдущим (табл. 4.3.2).

Таблица 4.3.2. Условия применения пониженной ставки по налогу на прибыль организаций в доле, зачисляемой в бюджет Волгоградской области

Прирост налоговой базы по налогу на прибыль текущего года по сравнению с предыдущим, %

Ставка налога на прибыль, %

Менее 15

16

15—20

15,5

20—30

15

30—40

14,5

40—50

14

Больше 50

13,5

В отдельных регионах, например в Новосибирской области, пониженная ставка по налогу на прибыль организаций для инвесторов составляет 13,5 и 15,5% в зависимости от объема капитальных вложений. Так, при объеме инвестиций более 4% налогооблагаемой базы применяется ставка 13,5%, а при объеме инвестиций от 2 до 4% — 15,5%.

Цель этих льгот состоит в создании благоприятных налоговых условий для организаций, реализующих инвестиционные проекты регионального значения, внедряющих новые технологии, выпускающих конкурентоспособную продукцию, осуществляющих модернизацию и техническое перевооружение производства.

  • [1] Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >