Причины неэффективности инвестиционного налогового кредита в российской практике

Одной из причин незначительных масштабов предоставления инвестиционного налогового кредита является то, что предусмотренные налоговым законодательством условия предоставления инвестиционного налогового кредита таковы, что налогоплательщик полностью зависит от воли налогового органа. Так, в НК РФ отсутствуют определения ряда понятий, которые лежат в основе условий предоставления инвестиционного налогового кредита, в том числе внедренческая деятельность, особо важный заказ и др.[1] Необходимость согласовывать составленный бизнес-план для получения инвестиционного налогового кредита с органами Минэкономразвития России также ставит преграды на пути широкого распространения данного эффективного инструмента налогового стимулирования развития инновационной деятельности. Малые и средние инновационные организации имеют меньше шансов получить инвестиционный налоговый кредит по сравнению с крупными налогоплательщиками. Причиной тому является установление бюджетных лимитов на предоставление инвестиционных налоговых кредитов. Несколько крупных предприятий имеют возможность выбрать весь лимит, заложенный в бюджете на соответствующий год.

Можно назвать еще одну причину, по которой инвестиционный налоговый кредит работает недостаточно эффективно. В соответствии с п.6 ст. 67 НК РФ за пользование инвестиционным налоговым кредитом устанавливаются проценты по ставке не менее 1/2 и не более 3/4 ставки рефинансирования Банка России. Однако проценты за пользование инвестиционным налоговым кредитом не включаются в состав расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Инвестиционный налоговый кредит может стать более действенным инструментом стимулирования развития малого и среднего бизнеса, осуществляющего инновационную деятельность, при соблюдении следующих условий:

  • • предоставить органам региональной власти субъектов РФ возможность предоставлять инвестиционный налоговый кредит в отношении специальных налоговых режимов по вновь образующимся субъектам малого и среднего предпринимательства и (или) новых видов деятельности уже существующих субъектов малого и среднего предпринимательства; для получения инвестиционного налогового кредита субъект малого и среднего предпринимательства не должен представлять в обязательном порядке залог, поручительство, гарантию и бизнес-план, а также технико-экономическое обоснование;
  • • законодательно закрепить возможность учета для целей налогового учета процентов, начисленных по инвестиционному налоговому кредиту (это необходимо для субъектов малого и среднего предпринимательства, применяющих УСН или ЕСХН);
  • • предоставлять инвестиционный налоговый кредит в размере 100% налоговых платежей по специальным налоговым режимам для вновь образующихся субъектов малого и среднего предпринимательства или уже существующих субъектов малого и среднего предпринимательства, начинающих заниматься новым видом деятельности.

Предоставление инвестиционного налогового кредита субъектам малого и среднего предпринимательства вместо прямой финансовой поддержки из бюджета обладает рядом несомненных преимуществ:

  • • инвестиционный налоговый кредит имеет возможность получить только реально действующее предприятие, так как исчисление налогов, по которым предоставляется инвестиционный налоговый кредит, возможно только по результатам деятельности организации;
  • • невозможна единовременная выдача сумм кредита, которые можно перевести в наличную денежную форму и скрыться с ними;
  • • в отличие от прямой финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства государственный бюджет по истечении срока кредита имеет возможность получить не только сумму исчисленных за время действия кредита налогов, но и начисленные на эту сумму проценты;
  • • размер предоставленного кредита будет прямо зависеть от фактической рентабельности.

В условиях дефицитности государственного бюджета, а также целесообразности поиска дополнительных ресурсов важным направлением налогового регулирования становится стимулирование диверсификации источников финансирования инноваций[2]. Можно выделить следующие источники: собственные средства, венчурное финансирование, публичное размещение, кредит. Рисковый характер инноваций актуализирует вопрос о стимулировании участников венчурного финансирования:

  • 1) управляющая компания (хозяйственное партнерство) — обеспечение налоговой нейтральности, перенос страховых взносов на партнеров;
  • 2) инвесторы (товарищи) — налоговые каникулы в отношении прироста капитала участников;
  • 3) венчурный фонд (инвестиционное товарищество) — ограничения на сумму и диверсификацию вкладов, резидентство управляющей компании.

Снятие барьеров (законодательных, организационных, экономических) позволит эффективно применять меры финансового регулирования с целью стимулирования инновационного развития экономики России.

  • [1] Анищенко А. В. Инвестиционный налоговый кредит: определение есть, а определенности нет // Налоговая политика и практика. 2007. № 8.
  • [2] Церенова К. Налоговое стимулирование инновационной деятельности в Российской Федерации : автореф. дис. канд. диссертации. М. : Финуниверситет, 2013. С. 7.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >