Благотворительная деятельность: инструменты налогового стимулирования

Реализация региональных программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций включает в себя развитие благотворительной деятельности и добровольчества.

Благотворительная деятельность осуществляется, в частности, в целях содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности[1].

Не облагаются НДС безвозмездная передача имущественных прав, передача товаров, выполнение работ, оказание услуг в рамках благотворительной деятельности, освобождено от обложения НДС безвозмездное оказание услуг по изготовлению или распространению социальной рекламы. Так, например, в качестве благотворительной может рассматриваться передача коммерческой организацией компьютеров образовательному учреждению или оказание услуг по ремонту здания школы.

Денежные средства и иное имущество, имущественные права, полученные благотворительными организациями на осуществление благотворительной деятельности, признаются целевым поступлением на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, которые не включаются в доходы в целях налогообложения прибыли.

Благотворительная организация не удерживает НДФЛ С сумм, выплаченных физическим лицам (не состоящим с организацией в трудовых отношениях) благотворительной помощи в денежной и натуральной форме, оказанных услуг по лечению и приобретению лекарственных средств.

Выплаты добровольцам, в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ, оказание услуг, также не подлежат обложению НДФЛ в части возмещения расходов добровольцев, связанных с исполнением таких договоров: наем жилого помещения, проезд к месту осуществления благотворительной деятельности и обратно, питание в пределах законодательно установленных норм суточных.

В целях поощрения участия граждан в благотворительной деятельности физическим лица предоставлено право на налоговый вычет в отношении средств, израсходованных на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, социально-ориентированным некоммерческим и религиозным организациям. Физическое лицо — налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме доходов, перечисляемых в виде пожертвования некоммерческой организации на формирование целевого капитала.

Механизм предоставления социального налогового вычета на благотворительные цели позволяет вернуть из бюджета уплаченный НДФЛ, но не более чем с 25% годового дохода налогоплательщика (для сравнения в США — 50%).

Крупнейшая британская благотворительная организация Charities Aid Foundation (CAF) проводит ежегодные исследования по развитию благотворительной деятельности. Исследованию подлежат три вида благотворительности: денежные пожертвования, волонтерство и помощь нуждающимся. В мировом рейтинге благотворительности по итогам 2011 г. Россия занимает лишь 130-е место (на первом месте — США, всего 153 места)[2]. В данном исследовании органам власти рекомендовано создать для доноров эффективные с точки зрения процедур и налогообложения способы совершения пожертвований, как в своей стране, так и за ее пределами.

В налоговом законодательстве РФ практически отсутствуют налоговые стимулы благотворительности для коммерческих организаций: перечисление денежных средств на благотворительные цели может осуществляться только за счет прибыли, оставшейся после налогообложения, в то время как, например, в США корпорации могут до 10% прибыли до налогообложения направить на благотворительность.

Законами субъектов РФ могут вводиться льготы для благотворительных организаций в виде освобождения от налогообложения прибыли, направляемой на благотворительные цели. Законом Московской области для организаций, оказывающих поддержку некоммерческим организациям в виде благотворительных взносов, ставка налога на прибыль организаций может быть снижена до двух пунктов[3].

Развитию благотворительной деятельности в Российской Федерации наряду с формированием культуры участия в благотворительной и добровольческой деятельности, реализацией принципов социальной ответственности бизнеса должно стать расширение налоговых стимулов для участия в добровольческой и благотворительной деятельности.

  • [1] Пункт 1. ст. 2 Закона № 135-ФЗ.
  • [2] URL: cafrussia.ru/files/blocks/World_Giving_Index_201 l_rus.pdf
  • [3] Закон Московской области от 24.11.2004 № 151/2004-03 "О льготном налогообложении в Московской области".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >