Финансовое обеспечение доступности образовательных услуг, услуг здравоохранения

Реализация дистрибутивной функции государства достигается не только непосредственно социальными выплатами населению, но и обеспечением доступности образовательных услуг, услуг здравоохранения.

Объем государственных и муниципальных расходов на образование и здравоохранение

Доступность образовательных услуг, услуг здравоохранения для населения обеспечивается значительными объемами государственных и муниципальных расхо-

Таблица 6.5.1. Государственные и муниципальные расходы на образование в 2009 г.

Государственные и муниципальные расходы на образование в 2009 г.

Примечание: * —данные за 2008 г.

дов на эти цели. В табл. 6.5.1 представлены данные Всемирного банка, отражающие государственные и муниципальные расходы на одного учащегося (студента) в % от ВВП на душу населения мира на начальное (primary), среднее (secondary) и высшее (tertiary) образование, а также долю государственных и муниципальных расходов на образование в % к ВВП и к общей сумме расходов на образование в отдельных странах. Государственные и муниципальные расходы отражают в таблице текущие и капитальные расходы образовательных учреждений (как государственных (муниципальных), так и частных), расходы на управление образованием, а также субсидии учащимся (домохозяйствам). Наиболее низкие показатели на одного учащегося наблюдаются в Мексике по начальному и среднему образованию, самые высокие из представленных в таблице стран — на Кубе. Куба лидирует также в показателях государственных (муниципальных) расходов на образование в % к ВВП, а также к общей сумме расходов. Несмотря на то, что расходы на образование в % к общей сумме государственных и муниципальных расходов в Российской Федерации находятся на уровне других стран, расходы на одного студента в % от ВВП на душу населения на высшее образование и в % к ВВП отстают от других стран.

В табл. 6.5.2 приведены показатели финансирования здравоохранения: общая сумма расходов на здравоохранение из всех источников на душу населения в долларах США, государственные (муниципальные) расходы на здравоохранение в % к общей сумме расходов на здравоохранение и в % к ВВП, а также отдельные качественные показатели, характеризующие эффективность расходов на здравоохранение, такие как ожидаемая продолжительность жизни, коэффициент материнской и младенческой смертности при рождении ребенка. Примечательно, что при самых высоких расходах на здравоохранение в США за счет всех источников финансирования такие качественные показатели, как ожидаемая продолжительность жизни, коэффициенты материнской смертности и младенческой смертности хуже, чем в других развитых странах. Большинство развитых стран опережают Российскую Федерацию по расходам на здравоохранение на душу населения за счет всех источников финансирования и в % к ВВП.

Таблица 6.5.2. Расходы на здравоохранение и качественные показатели эффективности расходов на здравоохранение в отдельных странах в 2010 г.

Расходы на здравоохранение и качественные показатели эффективности расходов на здравоохранение в отдельных странах в 2010 г

Финансовый механизм обеспечения доступности образовательных услуг

Доступность образовательных услуг для населения может быть достигнута на основе:

  • • бюджетного финансирования государственных и муниципальных учреждений по смете;
  • • бюджетного финансирования образовательных услуг государственных (муниципальных) и частных образовательных учреждений;
  • • субсидий (грантов, стипендий) непосредственно обучающимся и налоговых льгот при получении населением платных образовательных услуг;
  • • государственных (муниципальных) гарантий;
  • • субсидий и налоговых льгот по образовательным кредитам, предоставляемым банками или специальными небанковскими институтами.

Общей тенденцией в мире (и Российская Федерация здесь не исключение) является переход от сметного бюджетного финансирования образовательных учреждений к бюджетному финансированию образовательных услуг, при этом услуги могут предоставляться как государственными (муниципальными) образовательными учреждениями, так и частными. Государственные гарантии в большинстве стран мира распространяются на начальное и среднее образование. В США, Великобритании и в некоторых других странах услуги высшего образования являются платными, но при этом государство может поддерживать наиболее одаренных студентов, предоставляя именные стипендии (гранты), а также налоговые льготы фондам и другим организациям, предоставляющим именные стипендии (гранты), налоговые льготы по подоходному налогу предоставляются и заемщикам образовательным кредитам. Интересен опыт Новой Зеландии, в которой государство предоставляет студентам (их семьям) ваучеры, позволяющие оплатить выбранные студентами учебные курсы по установленному перечню в рамках образовательной программы, но все, что студент захочет изучать сверх того, что обеспечивает ваучер, оплачивается самим студентом (его семьей)[1]. В Норвегии за счет бюджетных средств создан Фонд образовательных кредитов, который обеспечивает предоставление самих кредитов и государственных гарантий по негосударственным образовательным кредитам[2]. Доступность образовательных услуг может также обеспечиваться субсидией на получение сопутствующих услуг (оплата проживания, приобретение учебной, справочной литературы и т.д.).

В Российской Федерации в ходе реформы бюджетных учреждений казенные образовательные учреждения (например, коррекционные школы) финансируются по бюджетной смете, бюджетные учреждения получают субсидии, покрывающие нормативные затраты, связанные с выполнением государственного (муниципального) задания на предоставление государственных (муниципальных) образовательных услуг всех уровней обучения (кроме послевузовского), а также субсидии на иные цели, инвестиции. Одна из главных проблем перехода на бюджетное финансирование образовательных услуг (как и других услуг населению) — оторванность методики расчета нормативов затрат на оказание государственных (муниципальных) услуг от требований действующих стандартов оказания услуг (а в ряде случаев такие стандарты отсутствуют или в них отсутствуют требования, необходимые для расчета нормативов), в том числе по санитарным нормам. Наиболее сложно определить коэффициенты дифференциации нормативов, учитывающие разные направления профессиональной подготовки (например, по естественнонаучным специальностям, требующим специальное оборудование, расходные материалы и т.д.). В большинстве случаев за основу определения нормативов взята сложившаяся структура затрат образовательных учреждений, что при изменении механизма финансирования создает опасность воспроизводства прежних проблем (недостаточная материальная база, низкий уровень оплаты и т.д.).

Проводящиеся в России реформы предусматривают сокращение бюджетного сектора, но при этом обеспечение доступности образовательных услуг на основе бюджетных субсидий негосударственным образовательным организациям, реализующим программы в соответствии с государственными образовательными стандартами.

В течение нескольких лет в России продолжается эксперимент по предоставлению государственной поддержки по образовательным кредитам. За счет бюджетных средств предоставляются субсидии банкам (на данный момент участвует только Сбербанк России) на компенсацию льготного ссудного процента и частичной компенсации в случае непогашения кредита, при этом государственная поддержка распространяется на образовательные кредиты, оплачивающие услуги первого высшего профессионального образования, предоставляемые по установленному перечню направлений подготовки и специальностей, отобранными Минобрнауки России государственными и негосударственными вузами.

  • [1] В. Ройтер. Финансирование образования: международные модели, пути, опыт и мышление // Университетское управление. 2000. № 4. С. 4—9.
  • [2] Национальная система финансирования вузов в Норвегии // Университетское управление. 2000. № 4. С. 28—31.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >