Финансовый механизм доступности качественной медицинской помощи

Доступность качественной медицинской помощи — одно из условий формирования "человеческого капитала". В разных странах бесплатная медицинская помощь населению может основываться на бюджетном финансировании за счет общих поступлений в соответствующий бюджет (например, в Великобритании, Дании и некоторых других странах), а также на основе механизма социального страхования (Германия, Австрия, Швейцария и др.) (табл. 6.5.3).

Источниками финансового обеспечения бесплатной медицинской помощи в Российской Федерации являются: средства обязательного медицинского страхования (ОМС), бюджетные ассигнования федерального, региональных и местных бюджетов (рис. 6.5.1). Средства обязательного медицинского страхования обеспечивают оказание медицинской помощи медицинскими организациями, врачами общей практики, участвующими в реализации территориальных программ ОМС, по самому широкому спектру заболеваний (кроме социально значимых), дородовые услуги, услуги по родовспоможению, патронаж в первый год жизни ребенка, а также профилактические мероприятия. В базовую программу обязательного медицинского страхования включена скорая медицинская помощь, а с 2015 г. — высокотехнологичная помощь.

Таблица 6.5.3. Структура источников финансирования медицинской помощи в разных странах ОЭСР , % от общей суммы

Структура источников финансирования медицинской помощи в разных странах ОЭСР , % от общей суммы

Структура источников финансирования программы государ¬ственных гарантий

Рис. 6.5.1. Структура источников финансирования программы государственных гарантий предоставления бесплатной медицинской помощи населению в 2006—2011 гг.[1]

Источником формирования средств обязательного медицинского страхования в Российской Федерации являются страховые взносы на ОМС работающего населения, уплачиваемые работодателями-страхователями, компенсации из федерального бюджета пониженных тарифов страховых взносов и взносы за нестраховые периоды, а также страховые взносы на ОМС неработающего населения, поступающие из региональных бюджетов. Эти средства аккумулируются в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, а затем передаются в форме субвенций территориальным фондам ОМС на финансирование территориальных программ ОМС. Территориальные фонды ОМС осуществляют нормативно-подушевое финансирование страховых медицинских организаций, оплачивающих медицинскую помощь, оказанную медицинскими организациями, участвующими в территориальной программе ОМС. До 2013 г. тарифы медицинской помощи включали не все виды расходов медицинских организаций (не включались расходы на оплату коммунальных услуг, услуг связи, капитальный ремонт, приобретение оборудование, повышение квалификации медицинского персонала и др.), остальные расходы учреждений здравоохранения финансировались из соответствующего бюджета. С 2013 г. оплата медицинской помощи организаций, участвующих в реализации территориальной программы ОМС, осуществляется по "полному тарифу".

Ассигнования федерального и региональных бюджетов направляются на финансовое обеспечение услуг соответственно федеральных и региональных учреждений здравоохранения, не участвующих в реализации территориальных программ ОМС, видов помощи, не включенных в территориальные программы ОМС (например, при заболевании туберкулезом), финансирование специальных целевых программ в сфере здравоохранения, финансирование на основе бюджетной сметы соответственно федеральных и региональных казенных учреждений здравоохранения (например, специализирующихся на оказании психиатрической помощи). Оказание первичной медицинской помощи с 2012 г. перестало быть расходным обязательством муниципальных районов и городских округов, но в случае передачи полномочий, связанных с оказанием бесплатной медицинской помощи, региональными органами исполнительной власти исполнительным органам местного самоуправления выделяются бюджетные ассигнования из местных бюджетов.

С начала 1990-х гг. негосударственные медицинские организации могут принимать участие в реализации территориальных программ ОМС, но на практике таких организаций очень мало (6,7% от общего числа медицинских организаций[2]). В настоящее время в Москве проводится эксперимент по сдаче государственных поликлиник и стационаров в аренду на основе концессионных соглашений негосударственным организациям при условии обязательного их участия в реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования и закрепления перечня видов бесплатной медицинской помощи, предоставляемых до заключения договоров концессии медицинским учреждением[3]. Такой эксперимент рассматривается как пример государственно-частного партнерства в социальной сфере.

  • [1] Составлено на основе данных Минздрава России о реализации программ государственных гарантий предоставления бесплатной медицинской помощи населению.
  • [2] О реализации Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в 2011 году / URL: rosminzdrav.ru
  • [3] Поликлиника на паях // Российская газета. 24.07.2008 / URL: boi-mt.ru/news/13299
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >