Государственное финансовое регулирование занятости населения, миграционных и демографических процессов

Состав и особенности применения методов и инструментов финансового регулирования занятости населения

Небольшое превышение предложения рабочей силы над спросом является необходимым атрибутом современной экономики для стимулирования трудовой дисциплины и создания рынка труда. Но безработица в крупных размерах — опасное явление, лишающее многих людей средств к существованию и обостряющее социальную ситуацию вплоть до революционной. Виновниками безработицы часто является научно-технический прогресс и стремление предпринимателей к снижению издержек производства. Поэтому государство должно поддерживать эти прогрессивные процессы осторожно, чтобы не вызвать рост безработицы. Хроническую масштабную безработицу сокращают обычно административными и общеэкономическими инструментами — стимулированием развития экономики с целью создания новых рабочих мест (особенно в малом бизнесе), законодательным снижением рабочего времени, поощрением трудовой миграции своих граждан и, наоборот, ограничением миграции иностранцев, мерами по ограничению рождаемости (например, в Китае) и т.д.

Для смягчения последствий циклической и умеренной безработицы применяют такие финансовые инструменты, как пособия по безработице и финансирование общественных работ за государственный счет. В России пособие по безработице выплачивается только официально зарегистрированным в службе занятости безработным в течение срока — до 12 месяцев. Размеры пособия: 75% предшествовавшего заработка в течение первых трех месяцев, 60% — следующие четыре месяца, 45% — остальные пять месяцев, но при этом установлена минимальная и максимальная величина пособия по безработице, привязанная к прожиточному минимуму. Такой механизм исчисления пособия стимулирует безработных искать работу и снижает заинтересованность в мошеннических действиях с целью незаконного получения пособия.

Состав и особенности применения инструментов финансового регулирования миграционных процессов

В случае нехватки рабочей силы государства прибегают к внешней миграции. Но последствия этого процесса неоднозначны.

Исторические примеры последствий масштабной миграции

США за 100 лет благодаря масштабной иммиграции к концу XIX в. превратились из второстепенного государства с населением около 3 млн человек в лидера мировой экономики, науки и техники. С другой стороны, Римская империя, разрешив массовое переселение вестготов на свою территорию и прием в армию солдат-варваров, подготовила собственную гибель.

В современных условиях Россия должна осторожно подходить к внешней миграции. С одной стороны, приток трудовых ресурсов из-за рубежа способствует росту ВВП, укомплектованию работниками непрестижных и низкооплачиваемых рабочих мест, снижению производственных издержек, росту ресурсов для выплат пенсий и пособий гражданам страны, но с другой стороны, это обостряет безработицу среди граждан, снижает общий уровень оплаты труда в стране, повышает уровень криминала и межэтнической напряженности в обществе.

Основными инструментами регулирования трудовой внешней миграции за рубежом являются квотирование ввоза и миграционные визы. Стоимость визы, которую должен оплатить мигрант, плавно регулирует миграционный поток и помогает пополнять доходы государства. Но в России для мигрантов из большинства стран СНГ действует пока безвизовый въезд. Поэтому используются другие финансовые инструменты: налоги с работодателей, использующих труд иммигрантов, и регистрационные сборы с иммигрантов.

Большинство развитых стран вводят в миграционную политику протекционистские меры, призванные защитить интересы собственного населения и национальную экономику.

Зарубежный опыт ограничения иммиграции

Так, по закону об иммиграции США, начиная с 1995 г. въезд в страну для лиц, ищущих работу, ограничивается числом 140 тыс. человек в год. Ужесточается иммиграционное законодательство и в европейских странах. Например, в 1993 г. Франция ограничила въезд новых иммигрантов, а ФРГ приняла решение не предоставлять вид на жительство претендентам на въезд и не признавать права гражданства за детьми иммигрантов, работающих по контракту.

В отличие от внешней, внутренняя трудовая миграция заслуживает всемерного развития. Наиболее предпочтительна временная миграция без изменения постоянного места жительства семьи работника, что не ведет к росту мегаполисов и "обезлюдиванию" сложившихся мест проживания (чаще всего, сел и мелких городов, где нет работы). В старину это были отхожие промыслы, сейчас — вахтовая работа, челночная торговля и т.д. В связи с этим представляется целесообразным разработать меры государственной финансовой поддержки вахтовых методов работы, в частности государственное субсидирование пассажирских железнодорожных перевозок эконом-класса, строительство за счет бюджетных средств (или на долевых началах с частным бизнесом) дешевых малокомфортных общежитий и мобильных форм жилья (вагончиков, палаток, домов-прицепов) для проживания вахтовых рабочих.

Важным аспектом миграционной политики государства является рационализация территориального расселения граждан страны. Главная проблема — чрезмерная концентрация населения в крупных мегаполисах (прежде всего в Москве и Петербурге), что порождает много проблем (транспортные, жилищные, экологические, криминальные и т.д.). Для стимулирования переселения части жителей Москвы и других мегаполисов в пригороды, села и малые города целесообразно ускорить развитие вахтовых и надомных форм наемного труда, ввести налог на недвижимость с оценкой ее по рыночной стоимости, осуществить поэтапный отказ от предоставления некоторых льгот и надбавок к социальным трансфертам жителям мегаполисов с одновременным созданием льгот (в том числе налоговых) для жителей сел и малых городов. В условиях надвигающегося глобального энергетического кризиса (в России разведанных запасов нефти осталось на 23 года, а газа — на 70 лет) необходимо форсировать переселение граждан из северных районов на территории с теплым климатом. Для этого государство должно больше предоставлять льготных ипотечных кредитов переселенцам и одновременно сокращать льготы и дотации северным территориям (прежде всего по услугам ЖКХ, транспортным, социальным и т.д.).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >