Концепция кривой Филлипса

Как известно, в 1958 г. в работе "Связь между безработицей и темпами роста денежных ставок заработной платы в Великобритании, 1861—1957" новозеландский экономист А. Филлипс, сторонник кейнсианской экономической школы, выдвинул гипотезу об обратной зависимости уровня безработицы и темпов инфляции на основе эмпирического анализа статистических данных. Подобный вывод напрямую затронул проблему целеполагания в монетарном регулировании и породил дискуссию, которая продолжается и до сегодняшнего дня. Суть дискуссии сводится к следующему вопросу: существует ли у денежных властей выбор между снижением инфляции и безработицы в краткосрочном и долгосрочном периоде?

Это интересно

Если задуматься, то на первый взгляд такой взаимосвязи не может быть, так как причины естественной безработицы обусловлены особенностями рынка труда, а причины инфляции не в последнюю очередь связаны с деятельностью центрального банка по контролю над денежной массой. Однако известно, что циклическая безработица возникает вследствие недостаточного совокупного спроса, а инфляция возникает вследствие избыточного совокупного спроса. Тогда можно предположить, что какая-то связь между безработицей и инфляцией все-таки существует, по крайней мере, с точки зрения краткосрочного анализа.

В рамках кейнсианской теории это являлось синонимом выбора между инфляцией и экономическим ростом, так как в рамках данной концепции потенциальный ВВП достигается лишь при полной занятости. Вывод Филлипса означал, что монетарное регулирование не способно одновременно добиться ценовой стабильности и динамичного роста ВВП и должно выбирать такое их сочетание, которое могло бы считаться социально приемлемым.

Идею Филлипса развивали П. Самуэльсон и Р. Солоу, которые утверждали, что в долгосрочном периоде кривая Филлипса может сдвигаться под воздействием шоков предложения и затруднит указанный выше выбор в рамках монетарного регулирования.

В результате отрицательного шока предложения темпы инфляции увеличиваются при любом уровне безработицы.

В 1967 г. М. Фридмен, а чуть позднее Э. Фелпс выступили с критикой кейнсианской кривой Филлипса и доказали, что в долгосрочном периоде выбора между инфляцией и безработицей не существует, потому что безработица стремится к так называемому естественному уровню.

Терминологическая справка

Естественный уровень безработицы — это такой се уровень, при котором инфляция не ускоряется и не замедляется, т.е. это уровень, к которому тяготеет безработица в долгосрочном плане. Долгосрочная кривая Филлипса, выведенная из макроэкономических моделей, основана на понятии "не ускоряющий инфляцию уровень безработицы" (NAIRU). NAIRU — базовый уровень безработицы (non-accelerating inflation rate of unemployment), ассоциирующийся с постоянной, не увеличивающейся и не уменьшающейся инфляцией.

В обоснование данной концепции Фелпсом была предложена теория адаптивных ожиданий на основе исторического опыта экономических агентов. По мнению Фридмена и Фелпса, кратковременное снижение безработицы ниже естественного уровня возможно лишь в краткосрочном периоде при ускоряющейся инфляции[1]. Гипотеза адаптивных ожиданий предполагает, что наряду с долгосрочной кривой Филлипса существует краткосрочная кривая Филлипса, так как действительный темп инфляции не всегда совпадает с ожидаемым, ожидания будущего темпа инфляции основываются на инфляционном опыте недавнего прошлого. В результате инфляция сама себя подпитывает.

Главный смысл гипотезы адаптивных ожиданий — показать способ борьбы с высокой инфляцией. Если в стране наблюдается высокая инфляция, государство должно пойти на временное увеличение безработицы выше естественного уровня, например, сокращая денежную массу. В связи с этим действительный темп инфляции сократится по сравнению с ожидаемым высоким темпом, безработица увеличится. По мере адаптации инфляционных ожиданий к более низкому действительному уровню безработица вернется к естественному уровню.

Сторонники гипотезы рациональных ожиданий считают, что экономические агенты (домашние хозяйства и фирмы) в состоянии оптимально использовать имеющуюся в их распоряжении информацию, которая зависит от проводимой в стране денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики. В соответствии с гипотезой рациональных ожиданий транспарентная денежно-кредитная или бюджетно-налоговая политика изменяют эти ожидания. Если бы стремление денежных властей справиться с инфляцией не вызывало сомнений, граждане изменили бы свои инфляционные ожидания и увеличения безработицы не происходило.

Таким образом, антиинфляционная политика требует наличия двух предпосылок: ценового ориентира, который должен быть объявлен до принятия бизнес-решений, и транспарентности политики денежно-кредитных властей и доверия им со стороны экономических агентов. Тогда они рационально выстроят инфляционные ожидания.

Монетаристская концепция кривой Филлипса приобретает вид

где п1 — инфляция в момент времени £; £/г — уровень безработицы в момент времени £.

Предложенная модель расширила возможности монетарного регулирования и вычеркнула поддержание низкого уровня безработицы из перечня возможных целей монетарного регулирования в долгосрочном периоде. В то же время целевая направленность монетарного регулирования в краткосрочном периоде оставалась неясной.

Дальнейшее развитие концепции кривой Филлипса все дальше уходит от первоначальной гипотезы и в то же время приближает нас к пониманию теоретической базы современного монетарного регулирования. Таким образом, современная кривая Филлипса обосновывает использование ценовой стабильности в качестве конечной цели режима денежно-кредитной политики.

  • [1] Подробнее см.: Friedman М. The Role of Monetary Policy.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >