Операционистский подход

В современных условиях преобладающей концепцией денежно-кредитной политики в развитых странах является операционистский подход к денежно-кредитной политике, который представляет собой своеобразный синтез кейнсианской, монетаристской и новой классической концепций. Представителями современного операционистского подхода являются Б. Бернанке, Ф. Мишкин, М. Гудфренд, К. Гудхарт и др.

Как отмечает Б. Т. Маккаллум, в настоящее время эта концепция является "библией" экономистов в области монетарной теории на ближайшие десятилетия. М. Гудфренд характеризует данный подход как теоретический консенсус в современной монетарной теории[1] . Операционистская концепция денежно-кредитной политики основана на следующих принципах[2].

  • 1. Отсутствие компромисса между инфляцией и безработицей в долгосрочном периоде. Данный принцип основан на нейтральности денег по отношению к экономическому росту в долгосрочном периоде (в долгосрочном периоде кривая Филлипса является вертикальной). Поэтому в долгосрочном периоде невозможно, просто увеличивая предложение денег, обеспечить экономический рост. В рамках данной концепции признается, что в краткосрочном периоде увеличение инфляции может сказаться положительно на экономическом росте, так как в краткосрочном периоде увеличение инфляции может восприниматься экономическими агентами как следствие роста спроса, что может привести к экономическому росту. Бланшард и Кийотаки предполагали, что такая положительная взаимосвязь возможна также из-за договоров фирм поставить товары в более поздние даты по заранее согласованным ценам[3]. Этот принцип денежно-кредитной политики основан на монетаристской и новой классической концепциях денежно-кредитной политики.
  • 2. Второй принцип концепции денежно-кредитной политики — сохранение стабильного и низкого уровня инфляции в связи с ее пагубным влиянием на экономический рост[4] . Согласно этой концепции под ценовой стабильностью понимается столь незначительный прирост цен, что он не берется экономическими агентами в расчет при принятии решений. Причина закрепления ценовой стабильности в качестве наилучшего вклада денежно-кредитной политики в обеспечение экономического роста обусловлена несколькими причинами.
  • 3. Инфляция является денежным феноменом, и процента ставки должны быть использованы для ее регулирования. Данный принцип соединяет в себе элементы как монетаризма (денежный характер инфляции), так и кейнсианства. Отметим, что современный подход к денежно-кредитной политике предполагает использование элементов кейнсианской концепции денежно-кредитной политики в виде управления процентными ставками в качестве инструмента денежно-кредитной политики. Так, процентные ставки используются для регулирования инфляции на основе теоретического положения об обратной зависимости этих переменных. Однако следует отметить, что использование процентных ставок в качестве инструмента регулирования инфляции противоречит монетаристской концепции. Таким образом, по нашему мнению, часто высказываемый тезис о том, что монетарная политика в развитых странах основана на монетаризме, не совсем правильный. Как было отмечено, использование процентных ставок в качестве инструмента денежно-кредитной политики основано на кейнсианской концепции, но этим ставкам определена совсем другая роль, нежели в кейнсианстве.
  • 4. Важную роль в обеспечении ценовой стабильности играет управление ожиданиями экономических агентов. Данный принцип основан на теории рациональных ожиданий, которая предполагает, что ожидания экономических агентов относительно будущей денежно-кредитной политики играют важную роль в обеспечении экономического роста[5], центральный банк должен четко донести до общества цели своей политики. Данный принцип основан на модели опережающего поведения (forward-looking behavior model) Ф. Кюдланда и Э. Прескотта[6] и модели несогласованности денежно-кредитной политики во времени (time-inconsistency model) Р. Борроу и Д. Гордона[7] (1983 г.). Благодаря им было установлено, что если экономические агенты понимают стратегические цели денежно-кредитной политики, то их ожидания будут способствовать успешному выполнению центральным банком своей миссии:

где я' — целевой уровень инфляции; л( — фактическая инфляция; У" целевой (потенциальный) ВВП; У( — фактический ВВП, а — коэффициент.

Теоретический экскурс

Выделяют следующие отрицательные последствия высокой инфляции:

  • • искажаются подаваемые системой цен сигналы к перераспределению ресурсов для инвесторов в виде изменения относительных цен, побуждая их действовать вопреки логике и сдерживать экономический рост;
  • • усиливаются кредитные и инвестиционные риски, и поэтому снижаются относительные объемы этих операций вследствие повышения порогового уровня окупаемости проектов;
  • • снижаются стимулы к сбережениям и спрос на национальную валюту, усиливается "бегство" капитала, что отрицательно воздействует на экономику страны;
  • • увеличиваются инвестиции в финансовый сектор в связи с увеличением спроса на различные финансовые услуги. В условиях высокой инфляции экономические агенты стараются как можно быстрее потратить свои сбережения. Поэтому растет спрос на разные банковские услуги, количество обращений в банк и т.д., что заставляет банки расширять свою деятельность, вкладывать инвестиции именно в финансовый, а не в производственный сектор. Но последующая стабилизация приводит к сужению размеров финансового сектора и увеличению количества безработных.

Пример из практики

В условиях гиперинфляции в Германии в 1923 г. было создано дополнительно 400 банков, а количество занятых в банковском секторе выросло в два раза по сравнению с 1922 г. В данном случае причиной роста финансового сектора стал рост финансовых транзакций, а не реальный экономический рост.

Данный подход основан на сочетании кейнсианской, монетаристской и неоклассической концепций. Согласно этой концепции стратегической целью денежно-кредитной политики является обеспечение экономического роста. Однако в рамках данной концепции признается, что в краткосрочном периоде увеличение инфляции может оказать положительное влияние на экономический рост. Вместе с тем, если центральный банк предпочтет обеспечение роста производства в краткосрочном периоде, то это может привести к увеличению инфляционных ожиданий, что в свою очередь может нейтрализовать меры по обеспечению роста, при этом инфляция может увеличиться. Поэтому в современных условиях применяемая в развитых странах концепция денежно-кредитной политики предполагает, что ценовая стабильность является наилучшим вкладом денежно-кредитной политики в обеспечение экономического роста.

  • [1] Goodfriend M. How the World Achieved Consensus on Monetary Policy // Journal of Economic Perspectives. 2007. Vol. 21. № 4. P. 47—68.
  • [2] Noyer Christian. Monetary policy — lessons from the crisis. Governor of the Bank of France, at the Bank France/Bundesbank Spring Conference on "Fiscal and Monetary policy challenges in the short and long run". Humburg. 2011. 19 May. P. 9.
  • [3] Relationship between inflation and economic growth. Reserve Bank of Fiji. 2004. December. P. 50.
  • [4] Mishkin F. Monetary policy strategy: lessons from the crisis // NBER working paper. 16755. 2011. Febr. P. 62.
  • [5] Woodford M. Interest and prices foundations of a theory of monetary policy. Princeton University Press. 2003. P. 432.
  • [6] Kydland, Finn E., and Edward C. Prescott. Rules Rather Than Discretion: The Inconsistency of Optimal Plans // Journal of Political Economy. 1977. Vol. 85 (June). P. 473—492.
  • [7] Barro, Robert J., and David B. Gordon. Rules, Discretion, and Reputation in a Model of Monetary Policy // Journal of Monetary Economics. 1983. Vol. 12 (№ 1). P. 101—122.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >