Методы и инструменты денежно-кредитного регулирования: понятие и особенности применения

Понятие методов и инструментов денежно-кредитного регулирования, их классификация по характеру влияния на состояние денежно-кредитной сферы, по объектам воздействия

Методы денежно-кредитного регулирования — это совокупность способов и форм регулирования, разрабатываемых субъектом регулирования (прежде всего, это центральный банк во взаимодействии с исполнительными органами власти1) в отношении объекта регулирования (предложение денег или спрос на деньги, равновесие на денежном рынке или его устойчивость) для достижения поставленных целей.

Выбор того или иного метода денежно-кредитного регулирования влияет на разработку и эффективность реализации денежно-кредитной политики как государственной политики, воздействующей на параметры денежно-кредитной системы с целью изменения макроэкономических процессов. Таким образом, воздействие денежно-кредитной политики на макроэкономические процессы осуществляется посредством денежно-кредитного регулирования.

Характеристику методов денежно-кредитного регулировании, их классификацию и проблему выбора тех или иных методов следует рассматривать в зависимости от:

  • • цели (целей) денежно-кредитного регулирования;
  • • характеристики субъекта регулирования;
  • • особенностей выбора того или иного объекта регулирования.

Цели денежно-кредитного регулирования в рамках выбора метода регулирования

Денежно-кредитное регулирование является одним из направлений государственного регулирования экономики, осуществляемого в целях обеспечения реального и устойчивого экономического роста, необходимого уровня занятости населения, устойчивости покупательной способности национальной валюты, стабильности внешнеэкономических связей.

Высшей целью государственного регулирования экономики является устойчивость экономического роста — постоянство экономического прогресса и управляемость в части пропорциональности сегментов экономики при гарантированности обеспечения целевых валовых количественных макроэкономических показателей национальной экономики (прежде всего, ВВП, в том числе на душу населения) в долгосрочном периоде.

Следовательно, высшая цель денежно-кредитного регулирования, как впрочем, и финансового регулирования, должна совпадать со стратегической целью государственного регулирования экономики и способствовать достижению этой цели.

Однако денежно-кредитное регулирование, которое имеет свою специфику в связи с особенностями объекта и субъекта регулирования, напрямую не влияет на указанные выше целевые переменные. Для достижения конечных целей перед денежно-кредитным регулированием ставится определенный набор промежуточных целей, подконтрольных действиям денежных властей. Это может быть:

  • • ценовая стабильность, которая позволяет приблизить фактический ВВП к потенциальному и максимизирует функцию полезности для каждого экономического агента, уменьшая информационную неопределенность. В этом случае целью денежно-кредитной политики выбирается таргетирование инфляции;
  • • стабильность валютного курса. Субъект денежно-кредитного регулирования может быть "озабочен" как значением реального (эффективного) валютного курса, так и его волатильностью.

Терминологическая справка

Волатильность (от англ. volatility — изменчивость) — финансовый показатель, характеризующий тенденцию рыночной цены или дохода, изменяющихся во времени. Является важнейшим финансовым показателем и понятием в управлении финансовыми рисками, где представляет собой меру риска использования финансового инструмента за заданный промежуток времени. Для расчета волатильности применяется статистический показатель выборочного стандартного отклонения, что позволяет инвесторам определить риск приобретения финансового инструмента.

Субъект денежно-кредитного регулирования может стремиться к тому, чтобы реальный курс национальной валюты как можно более соответствовал равновесному значению, а его изменения должны происходить плавно, чтобы формировать предсказуемую экономическую среду. Если ценовая стабильность затрагивает интересы всех экономических агентов, то валютная стабильность — его значительной части, а именно и прежде всего, интересы экспортеров и импортеров. При этом, если экономика страны во многом зависит от экспортно-импортных отношений, то стабильность валютного курса приобретает для нее особенно важное значение. В этом случае целью денежно-кредитной политики выбирается валютное таргетирование;

• регулирование количества денег в обороте через регулирование денежных агрегатов или их структуры. Данная цель денежно-кредитного регулирования подчинена либо цели достижения достаточного уровня монетизации экономики, либо является промежуточной по отношению к цели ценовой стабильности, если инфляция носит монетарный характер. В этом случае целью денежно-кредитной политики выбирается денежное таргетирование.

Актуальным на сегодняшний день является вопрос функционирования в России на базе Банка России мегарегулятора финансового рынка в связи с принятием Федерального закона от 23.07.2013 № 251-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей Центральному банку Российской Федерации полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков", в соответствии с которым Банк России во взаимодействии с Правительством Российской Федерации проводит политику развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка. Поэтому цели денежно-кредитного регулирования должны быть увязаны с общей целью деятельности мегарегулятора — достижением финансовой стабильности. Это предполагает взаимодействие и интеграцию целей денежно-кредитного и финансового регулирования экономики как особых направлений государственного регулирования экономики, влияющих на монетарные процессы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >