Характеристика объекта денежно-кредитного регулирования в рамках выбора метода регулирования

Объектами денежно-кредитного регулирования являются, прежде всего, спрос и предложение на денежном рынке. Денежный рынок является частью финансового рынка.

Терминологическая справка

Финансовый рынок включает валютный рынок, денежный рынок, рынок капитала и рынок производных финансовых инструментов. См., например, Обзор финансового рынка, который ежегодно готовит Банк России / URL: cbr.ru/analytics/fin_r/fin_ mark_2012.pdf

Денежный рынок отражает: а) спрос на деньги как совокупность наиболее ликвидных активов; б) предложение денег, выраженное в показателях денежных агрегатов; в) формирование равновесной "цены" денег.

Для непосредственного регулирования массы денег в обращении центральный банк использует различные денежные агрегаты, уменьшая или увеличивая их объем, меняя структуру денежных агрегатов в общей массе денег в денежном обороте.

Денежный оборот регулируется центральным банком и в процессе осуществления кредитной политики, выражаемой в кредитной экспансии или кредитной рестрикции. Кредитная экспансия центрального банка увеличивает ресурсы коммерческих банков, которые в результате выдаваемых кредитов увеличивают общую массу денег в обороте. Кредитная рестрикция влечет за собой ограничение возможностей коммерческих банков по выдаче кредитов и тем самым — по насыщению экономики денежными ресурсами.

Выбор объекта регулирования зависит от того, насколько экономика "реагирует" на изменение или количества денег в обороте (выбираются количественные методы регулирования) или на изменение уровня процентной ставки как качественной характеристики денежного рынка (выбираются качественные методы регулирования).

Классификация методов денежно-кредитного регулирования

Прямые и косвенные методы. В рамках денежно-кредитного регулирования применяются прямые и косвенные методы. Прямые методы носят характер административных мер в форме различных директив, команд, распоряжений центрального банка, касающихся объема денежного предложения или цены на финансовом рынке. К прямым методам относятся установление различных ограничений (лимитов), издание нормативно-законодательных актов, в том числе и законов о проведении денежных реформ. Используя прямые методы, центральный банк задает или ограничивает значение ценовой переменной (ставка процента). Реализация этих мер дает наиболее быстрый эффект с точки зрения контроля центрального банка за ценой или максимальным объемом депозитов и кредитов, особенно в условиях экономического кризиса. Однако со временем прямые методы воздействия в случае "неблагоприятного" с точки зрения хозяйствующих субъектов воздействия на их деятельность могут вызвать перелив, отток финансовых ресурсов в "теневую экономику" или за рубеж.

Косвенные методы регулирования денежно-кредитной сферы воздействуют на мотивацию поведения хозяйствующих субъектов при помощи рыночных механизмов. Естественно, что эффективность использования косвенных методов регулирования тесно связана со степенью развития финансового рынка. В переходных экономиках, особенно на первых этапах преобразований, используются как прямые, так и косвенные методы с постепенным вытеснением первых вторыми. Вместе с тем в условиях кризисных ситуаций возможно применение прямых и селективных методов регулирования.

Общие и селективные методы. Помимо деления методов денежно-кредитного регулирования на прямые и косвенные различают также общие и селективные методы осуществления денежно-кредитной политики центральных банков.

Общие методы являются преимущественно косвенными, оказывающими влияние на денежный рынок в целом.

Селективные методы регулируют конкретные виды кредита и носят в основном директивный характер. Их назначение связано с решением частных задач, таких, например, как ограничение выдачи ссуд некоторыми банками или ограничение выдачи отдельных видов ссуд, рефинансирование на льготных условиях отдельных банков и т.д. Используя селективные методы, центральный банк сохраняет за собой функции централизованного перераспределения кредитных ресурсов, несвойственных центральным банкам стран с рыночной экономикой, поскольку они искажают рыночные цены и распределение ресурсов, сдерживают конкуренцию на финансовых рынках. Применение в практике центральных банков селективных методов воздействия на деятельность коммерческих банков типично для экономической политики, проводимой на стадии циклического спада, в условиях резкого нарушения пропорций воспроизводства.

Исторический пример

Кризис 2007—2009 гг. продемонстрировал высокую взаимозависимость денежно-кредитной системы и финансовых рынков: помимо прямого воздействия кризиса на банковскую систему, вовлечение банковской системы в кризисные процессы происходило через отдельные сегменты финансового рынка (главным образом связанные с ипотечными ценными бумагами, впоследствии — через рынок акций). Общим итогом этих процессов стало "кредитное сжатие" в банковской системе. В этой ситуации действия центральных банков стран разного уровня развития были очень сходными: все центральные банки стремились напрямую увеличить ликвидность банковской системы, в том числе оказывая помощь системообразующим банкам (определенным ограничителем этого процесса до лета 2008 г. выступал повышенный "инфляционный фон", образовавшийся в 2007 г. в силу роста на мировом рынке цен на энергоносители и продовольствие).

Для недопущения разрастания финансового кризиса и увеличения темпов инфляции Банк России оказал поддержку крупнейшим российским банком: было проведено беззалоговое кредитование и осуществлена компенсация банкам за счет средств Банка России убытков, полученных от межбанковского кредитования.

Количественные и качественные методы. Количественные методы воздействуют непосредственно на расширение денежного предложения.

Исторический пример

На первом этапе кризиса (в IV квартале 2008 — начале 2009 г.) центральные банки использовали стандартный инструментарий денежно-кредитной политики (операции на открытом рынке и изменение базовой ставки процента), стараясь увеличить с его помощью предложение денег. Также были приняты неотложные меры, включая расширение гарантий по банковским вкладам, рекапитализацию банков и индивидуальную поддержку системно значимых финансовых институтов, использование дополнительных инструментов рефинансирования банков для упрощения условий рефинансирования, увеличения объемов и сроков предоставления денежных средств и другие меры. Результатом стало снижение процентных ставок центральных банков ряда стран ниже 1% и даже почти до нуля (США, Япония, Швейцария, Великобритания) к концу 2008 или в первой половине 2009 г. После этого возможности проводить стандартную денежно-кредитную политику оказались существенно ограничены.

Что сегодня? В конце 2012 г. Федеральная резервная система США объявила о третьем раунде количественного смягчения, т.е. фактически приоритет продолжает отдаваться количественным методам денежно-кредитного регулирования.

Качественные методы регулирования воздействуют на состояние денежного рынка через механизм процентной ставки, который через трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики оказывает воздействие на состояние реального сектора экономики. Качественные методы денежно-кредитного регулирования эффективны в том случае, если действует процентный канал трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики.

Пример из практики сегодняшнего дня

Банк России стремится перейти на качественные методы регулирования через усиление эффекта воздействия процентной ставки на состояние финансового рынка. Так, в 2012 г. в связи с усилением инфляционных рисков Банк России повысил процентные ставки по своим операциям, что вызвало соответствующий рост ставок денежного рынка. В течение большей части 2012 г. ставки денежного рынка были близки к ставкам по операциям прямого РЕПО с Банком России. Среднегодовой уровень процентных ставок на денежном рынке повысился по сравнению с предыдущим годом. При увеличении оборотов в сегменте операций межбанковского кредитования сократились обороты операций междилерского РЕПО, отчасти в связи с увеличением банками заимствований у Банка России. Обзор финансового рынка. Годовой обзор за 2012 г. / URL: v^vw.cbr.ru/analytics/fin_r/fin_mark_2012.pdf. с. 4

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >