Эволюция резервной политики Банка России

Рассматривая развитие резервной политики Банка России, следует выделить особенности ее осуществления в различные периоды развития нашего государства. Изменения политики обязательных резервов определяются состоянием национальной экономики, динамикой развития банковской системы, степенью развития законодательной и нормативной базы, регламентирующей различные направления деятельности кредитных организаций. Формирование политики обязательных резервов происходит в первой половине 1990-х гг.

В этот период в России происходит создание банковской системы рыночного типа, разрабатывается банковское законодательство. Политика обязательных резервов центрального банка в эти годы постепенно ужесточается. Это связано с необходимостью обуздать инфляцию, в большей степени влиять на формирование денежного предложения. Если в апреле 1989 г. норматив резервирования составлял 5%, то к 1 февраля 1995 г. он увеличивается до 22% по счетам до востребования и срочным обязательствам до 30 дней. Повышение норм резервирования в 1995 г. привело к замораживанию многих инвестиционных программ коммерческих банков, снижению их ликвидности и темпов роста денежной массы. До апреля 1992 г. Банком России применяются единые нормы обязательных резервов для всех видов привлеченных ресурсов, а с 1 апреля 1992 г. нормативы резервных требований дифференцируются в зависимости от срока вклада и вида валюты, в которой привлечены средства. Центральный банк стремится воздействовать на структуру ресурсов банковского сектора.

1997 и первая половина 1998 г. характеризуются снижением темпов инфляции, валютного курса национальной денежной единицы, некоторым повышением ликвидности банковского сектора. Это период стабилизации российской экономики, и для него характерно постепенное снижение и выравнивание нормативов резервирования (до 11%) по всем видам привлеченных ресурсов кредитной организации независимо от срока вкладов.

Последующие изменения в политике обязательных резервов связаны с развитием финансового кризиса 1998 г., снижением ликвидности банковской системы, что привело к изменению применяемых в рамках резервной политики инструментов.

В этот период Банк России отказывается от дифференциации нормативов обязательных резервов в зависимости от вида привлеченных ресурсов, однако с 1 сентября 1998 г. нормативы дифференцируются в зависимости от удельного веса вложений банков в государственные ценные бумаги, а с 1 декабря 1998 г. устанавливается единый для всех кредитных организаций норматив обязательных резервов в размере 5%. Наряду с этим, кредитным организациям в связи с оттоком вкладов населения в августе — сентябре 1998 г. предоставлялось право проведения внеочередного регулирования обязательных резервов, а привлеченные средства в иностранной валюте пересчитывались по курсам, установленным Банком России на 14 августа 1998 г.

Кроме того, в сентябре — октябре 1998 г. Банк России трижды проводит многосторонний клиринг с внеочередным регулированием обязательных резервов. Принятые меры обусловили некоторое повышение ликвидности банковской системы.

Начиная с середины 1999 г. Банк России проводит взвешенную политику в области резервирования. В течение почти 10 лет до кризиса 2008 г. происходит оживление экономики, повышается устойчивость банковской системы, растет ликвидность банков, снижаются риски их деятельности. В этот период нормативы резервирования постепенно снижаются с 7—8,5% в 1999 г. до 3,5—4,5% в 2008 г. Банк России внедрил механизм усреднения обязательных резервов, постепенно повышая коэффициент усреднения с 0,2 до 0,6.

В период кризиса 2008 г. Банк России с целью повышения ликвидности банковской системы снизил нормативы резервирования до 0,5%. По мере преодоления кризиса нормативы резервирования постепенно повышались и на настоящий момент составляют 4,25% по всем видам обязательств банков. По состоянию на 1 мая 2013 г. обязательные резервы кредитных организаций, депонированные на отдельных счетах в Банке России, составили 446,7 млрд руб., увеличившись по сравнению с 1 января 2013 г. на 21,1 млрд руб., или на 5%.

В заключение необходимо отметить, что развитие политики обязательных резервов идет в направлении расширения круга применяемых Банком России инструментов, некоторой либерализации в области формирования резервов, повышения возможностей кредитных организаций в области управления ликвидностью.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >